dmitrii 09_1984 написал(а):О Чехословакии я узнал, перед армией, когда учился в ДОСАФ. При чём сперва спели песню "Мы будем прыгать чёрту на рога...". Потом мельком какие-то отдельные фразы, да майор замполит, о своей Чехословакии рассказал. Но что он рассказал - общие фразы.
Дальше, перестройка, и всё вроде о Чехословакии сказали. Но всё-таки, что видели, в чём участвовали Вы? Если можете, хотите, конечно рассказать...
Спасибо!
За прошедшие почти 45 лет с того времени действительно много сказано и до сих пор рассказывается и оценки разные. Это тема для отдельного форума. Считаю, что наиболее объективно о событиях первых дней ввода войск в ЧССР изложено в донесении командования 20-й армии Главкому ГСВГ маршалу Кошевому о действиях войск в период с 20.08.68 г. по 8.09.68.г. Если интересно - загляните на сайт ru.wikisource.org. Я уже упоминал об изъятии перед отправкой в Союз материалов о тех событиях. У меня изъяли чешские журналы, газеты, фото, листовки с наиболее яркими моментами тех событий. А более всего жаль - толстенькую записную книжку, где я вел некоторые записи типа дневника. На счастье особист попался из числа призванных тогда из резерва, пожилой, как мне тогда казалось, старлей. Только и шепнул на ухо, что могу надолго здесь задержаться с такими материалами. Если что-то более подробно интересует, давайте пообщаемся в лычке, чтобы не загружать форум не по теме. А то как увлекусь здесь воспоминаниямии - так и в Куликовскую битву забреду. С уважением, Владимир.