Владимир Белорус написал(а):Кстати как назывался станок для обучения стрельбе из АКМ?
сержант-1 написал(а):Все эти прибамбасы были в т.н. КЯ (командирский ящик).
Давайте вспомним и это...
Стрелковые тренировки
1. Тренировка в прицеливании с использованием учебных стрелковых приборов (приборов командирского ящика)
1.1. Проверка правильности и однообразия прицеливания на сокращенные расстояния днем и ночью с использованием указки магнитной с экраном
Указка магнитная с экраном (дневная и ночная) предназначена для проверки правильности и однообразия прицеливания на сокращенные расстояния днем и ночью.
Прибор состоит из экрана, указки с постоянным магнитом и съемного имитатора вспышек выстрелов. Металлический экран имеет четыре пластины, под которые вставляется чистый лист бумаги.
Указка магнитная с экраном (дневная)
Указка магнитная с экраном (ночная)
Отметки карандашом контрольных точек и точек прицеливания можно делать и без бумаги - непосредственно на белую краску экрана. В этом случае после окончания работы все точки стираются.
Для установки экрана в рабочее положение имеются две стойки, а на крышке командирского ящика - два отверстия с зажимными винтами.
Указка имеет ручку и прикрепленную к ней цель (мишень) размером 2,5x2,5 см с отверстием для отметок карандашом. На ручке размещен постоянный магнит, который обеспечивает свободное перемещение указки по экрану и надежное ее удерживание в нужном положении. На конце ручки имеются три отверстия диаметром 3, 5 и 10 мм - для оценки однообразия прицеливания днем и три отверстия диаметром 6, 10 и 20 мм - для оценки однообразия прицеливания ночью.
Для подготовки прибора к работе необходимо установить прицельный станок с закрепленным на нем оружием, в 10 м от прицельного станка установить экран на крышке командирского ящика и закрепить зажимными винтами.
Показчик (солдат, находящийся у экрана) располагает мишень указки в какой-либо части экрана, а руководитель занятия наводит оружие в цель (в мишень на указке), закрепляет станок и подает команду «Отмечай»; показчик через отверстие мишени отмечает карандашом точку на экране. Эта отметка принимается за контрольную точку и обозначается буквой «К». После этого указка смещается. Обучаемый, уяснив точку прицеливания и не сбивая положения оружия, добивается совмещения ровной мушки с точкой прицеливания на цели, подавая показчику команды на передвижение указки на экране. По команде «Отмечай» показчик делает отметку. Наводка производится три раза. После этого руководитель производит оценку однообразия (кучности) прицеливания.
Оценка За однообразие прицеливания За правильность (меткость)
прицеливания
«отлично» если все три отметки вместились в круг диаметром 3 мм Положительная оценка выводится в том случае, если средняя точка попадания, определенная по трем отметкам обучаемого, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.
«хорошо» если все три отметки вместились в круг диаметром 5 мм
«удовлетворительно» если все три отметки вместились в круг диаметром 10 мм
Следует помнить, что экран дает обратные показания по сравнению с действительной стрельбой. Поэтому перед разбором результатов прицеливания обучаемого руководитель должен отделить экран и повернуть его на 180°.
Для проверки правильности и однообразия прицеливания в ночных условиях используется съемный имитатор вспышек выстрелов, который состоит из лампочки, закрытой кожухом, батарейки от карманного фонаря, штепсельного разъема, вилки, выключателя и провода. Кожух имеет отверстие для прохода света и пластину для крепления его на указке. Батарейка закрепляется на крышке командирского ящика. Для подготовки указки к работе ночью нужно присоединить кожух с лампочкой к ручке указки и подключить вилку к штепсельному разъему на крышке командирского ящика. Показчик левой рукой с помощью выключателя имитирует вспышки выстрелов, а правой рукой одновременно удерживает указку или передвигает ее в нужном направлении и делает отметки. Применение указки ночью аналогично методике применения ее днем.
Оценка За однообразие прицеливания За правильность (меткость)
прицеливания
«отлично» если все три отметки вместились в круг диаметром 6 мм Положительная оценка выводится в том случае, если средняя точка попадания, определенная по трем отметкам обучаемого, удалена от контрольной точки не более чем на 10 мм.
«хорошо» если все три отметки вместились в круг диаметром 10 мм
«удовлетворительно» если все три отметки вместились в круг диаметром 20 мм
1.2. Проверка прицеливания, показ правильного положения мушки в прорези прицельной планки, контроль и самоконтроль в установке ровной мушки и совмещения ее с выбранной точкой прицеливания с использованием ортоскопа диоптрийного к открытым прицелам
Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелом по своему назначению объединяет универсальный ортоскоп и диафрагму.
Он дает возможность производить проверку прицеливания с использованием диоптра более быстро и правильно по сравнению с обычным ортоскопом (без диоптра), так как диоптр фиксирует наиболее точное положение мушки в прорези прицельной платки (целика).
Кроме того, прибор может использоваться как диафрагма и как обычный ортоскоп (без диоптра).
Ортоскоп диоптрийный применяется на автоматах и ручных пулеметах. Проверка может производиться из всех положений лежа, с колена и стоя с места на ходу с короткой остановки, а также при стрельбе из бронетранспортеров (боевых машин пехоты).
Прибор состоит из корпуса и двух кронштейнов: кронштейна для автоматов и ручных пулеметов Калашникова с индексом «АКМ, РПК» и кронштейна для пулеметов ПК (ПКС) и СГМБ с индексом «ПК, СГМБ».
При пользовании прибором как диафрагмой он служит для показа правильного положения мушки в прорези прицельной планки, а также для контроля и самоконтроля в установке ровной мушки и совмещении ее с выбранной точкой прицеливания.
Корпус имеет две вилки для крепления к кронштейну, окно для стрелка и окно для руководителя. Перед окном для руководителя прикреплена диафрагма, состоящая из металлической планки с диоптром и винта планки.
Кронштейн «АКМ, РПК» имеет внизу обойму и зажимной винт, вверху Г-образный выступ с двумя винтами для крепления корпуса прибора. Кронштейн «ПК, СГМБ» имеет вилку для колодки прицела пулемета ПК с зажимным винтом; с левой стороны - два передних винта для крепления к крышке ствольной коробки пулемета СГМБ, а также два винта для крепления корпуса прибора.
Для крепления прибора на автоматах и ручных пулеметах сначала необходимо корпус прибора присоединить к кронштейну «АКМ, РПК», для чего вилку корпуса своими вырезами вставить в винты кронштейна так, чтобы окно для руководителя было с левой стороны, и завинтить винты; при необходимости проверить действия обучаемого с правой стороны (например, во время обучения стрельбе из бронетранспортера или боевой машины пехоты через бойницы левого борта) корпус прибора устанавливается на кронштейне вилкой с индексом «БТР» так, чтобы окно для руководителя было с правой стороны. Затем надо освободить зажимной винт кронштейна и ввести обойму за переднюю часть спусковой скобы, при этом зуб обоймы должен зайти за скобу, после чего завинтить зажимной винт.
Для крепления прибора на пулеметах ПК (ПКС) и СГМБ корпус прибора присоединяется к кронштейну «ПК, СГМБ»; затем на пулемете ПК кронштейн вилкой вводится в колодку прицела и крепится зажимным винтом, на пулемете СГМБ кронштейн пазом на левой стороне надевается на левый щиток (верхней части ствольной коробки) и закрепляется винтами.
Применяя прибор как диафрагму для показа ровной мушки, необходимо положить оружие на предплечье левой руки, натравив дульную часть к свету, правой рукой слегка ослабить зажимной винт планки диоптра и ее перемещением добиться правильного положения мушки в прорези прицельной планки (целика); затем закрепить планку диафрагмы винтом. Эти же действия можно выполнить на оружии, закрепленном в прицельном станке. Установив ровную мушку, следует показать ее обучаемому. Обучаемый, наблюдая в отверстие диоптра, запоминает правильное положение мушки в прорези прицельной планки (целика).
Для показа правильного совмещения ровной мушки с выбранной точкой прицеливания руководитель (лежа с упора или на закрепленном в станке оружии) устанавливает с помощью диоптра равную мушку, затем наводит оружие в цель, предлагает обучаемому наблюдать в отверстие диоптра и запомнить правильное положение ровной мушки относительно определенной точки прицеливания.
Для тренировки и самоконтроля в установке ровной мушки и наводке оружия в цель обучаемый устанавливает оружие в прицельном станке, перемещением диоптра берет ровную мушку, наводит оружие по открытому прицелу в цель и закрепляет прицельный станок. Затем занимает положение слева от оружия и, наблюдая через диоптр, определяет правильность совмещения ровной мушки с точкой прицеливания.
Применяя прибор как ортоскоп диоптрийный для проверки правильности прицеливания, руководитель с помощью диоптра берет ровную мушку, затем предлагает обучаемому произвести прицеливание. Расположившись с левой стороны и наблюдая в диоптр, руководитель устанавливает правильность совмещения ровной мушки с выбранной точкой прицеливания. При этом руководителю не нужно изменять положение головы, чтобы определить положение мушки в прорези прицела (целика), как это делается при применении обычного ортоскопа (без диоптра).
Для подготовки прибора к проверке выноса точки прицеливания с учетом поправки на ветер и на движение цели руководитель должен: установить оружие в прицельном станке; наметить на местности упрежденную точку; навести оружие по открытому прицелу в упрежденную точку и закрепить станок; установить диоптр так, чтобы в прорези прицела (целика) была видна цель; снять оружие со станка и вручить обучаемому. При проверке руководитель, наблюдая в диоптр, делает вывод, что вынос точки прицеливания сделан правильно (или упреждение взято правильно), если при спуске курка или затворной рамы с боевого взвода цель (в том числе движущаяся) появится в диоптре.
Для проверки правильности прицеливания без использования диоптра руководитель указывает обучаемому цель и точку прицеливания. Обучаемый изготавливается к стрельбе и «обстреливает» цель. Руководитель, находясь с левой (правой) стороны от обучаемого и наблюдая в окно прибора, изменением положения головы определяет положение ровной мушки и затем оценивает степень ее совмещения с указанной точкой прицеливания.
1.3. Проверка правильности прицеливания на действительные расстояния из автоматов и ручных пулеметов с использованием бокового стекла на магнитном основании
Боковое стекло на магнитном основании служит для проверки правильности прицеливания на действительные расстояния из автоматов и ручных пулеметов
Боковое стекло на магнитном основании:
а - общий вид прибора, установленного на автомате; б - схема прохождения лучей в боковом стекле
Прибор состоит из корпуса, внутри которого размещено цветное стекло (под углом 45° к линии прицеливания), и магнитного основания. Магнитное основание имеет постоянный магнит для надежного удержания бокового стекла на крышке ствольной коробки.
Для подготовки прибора к работе необходимо поставить его основанием на крышку ствольной коробки (за прорезью прицельной планки, перед глазом стрелка).
При обучении стрельбе руководитель указывает обучаемому цель и точку прицеливания, а сам располагается с левой стороны от него и ведет наблюдение через боковое стекло за прорезью прицельной планки (целика) и мушкой. Затем, изменяя положение головы, определяет положение ровной мушки, после чего проверяет направление линии прицеливания.
Прибор дает по высоте прямые показания, а по боковому направлению - обратные.
1.4. Проверка правильности и однообразия прицеливания на действительные дальности с использованием фиксатора прицеливания
Фиксатор прицеливания предназначен для проверки правильности и однообразия прицеливания на действительные дальности. Он состоит из корпуса, механизма перемещения линзы, расположенного внутри корпуса, и иглы-отмечателя.
Корпус имеет крышку, отверстие для линзы, стержень и прижимные винты для крепления прибора к дульной части ствола оружия, экран и дверку для крепления бумажной ленты.
На оси дверки имеется укалыватель, которым руководитель наносит контрольную точку. На крышке находится рычаг перемещения линзы и фиксатор для установки ее в исходное положение. Внутри корпуса помещен механизм перемещения линзы и игла-отмечатель для фиксирования на бумаге результатов прицеливания обучаемого.
Для подготовки фиксатора прицеливания к работе необходимо: открыть дверку, вставить под нее бумажную ленту длиной 30-40 мм и закрыть дверку; приоткрыть крышку, ввести конец рычага перемещения линзы в отверстие пластинки механизма перемещения линзы и закрыть крышку; вставить стержень прибора в дульную часть ствола оружия и закрепить прижимными винтами прибор на оружии; установить прицельный станок на прочное основание так, чтобы он не смещался в процессе обучения; установить автомат или ручной пулемет (без магазина) средней частью на прицельный станок и закрепить оружие в станке; установить линзу с иглой-отмечателем в исходное (среднее) положение, для чего поднять рычаг перемещения линзы вверх, правой рукой оттянуть и повернуть головку фиксатора, опустить рычаг вниз, затем, не трогая рычага, повернуть головку фиксатора; навести оружие в цель, удаленную от прицельного станка на 150 м и более; нанести укалывателем контрольную точку на бумажную ленту.
Если нанесенная укалывателем контрольная точка при правильной установке линзы не совмещается с наколом иглы-отмечателя, следует ослабить винты, крепящие пластинку (в отверстии которой находится стержень иглы-отмечателя), и ее перемещением совместить острие иглы-отмечателя с контрольной точкой, после чего закрепить винты.
Если при перемещении линзы последняя имеет ограниченное движение, конец стержня фиксатора надо несколько приподнять.
Для обучения правильности и однообразию прицеливания с помощью прибора руководителю необходимо расположиться у дульной части ствола оружия (справа от прибора), взяться пальцами правой руки за рычаг перемещения линзы и произвольным движением рычага изменить положение линзы.
Обучаемый располагается у прицельного станка так же, как при работе с указкой магнитной.
Не трогая оружия, он устанавливает свой глаз в положение, при котором видит ровную мушку, затем подает команду «переместить» цель (изменить положение линзы) так, чтобы ровная мушка совместилась с точкой прицеливания. При этом направление «перемещения» цели соответствует направлению перемещения рычага, например, по команде «Правее» рычаг надо подать вправо. При совмещении ровной мушки с точкой прицеливания обучаемый подает команду «Отмечай». Работающий у прибора нажимает пальцем правой руки на кнопку иглы-отмечателя для нанесения отметки на бумажной ленте. Таким образом производятся три накола; после каждого накола положение линзы сбивается рычагом.
Когда будут сделаны три отметки наколов, руководитель открывает дверку, вытягивает бумажную ленту на величину рамки, закрывает дверку и отрывает кусок ленты с результатами прицеливания, затем дает оценку обучаемому за однообразие (кучность) прицеливания и за правильность (меткость) прицеливания.
Оценка За однообразие (кучность)
прицеливания За правильность (меткость)
прицеливания
«отлично» если все три отметки вместились в круг диаметром 3 мм Положительная оценка выводится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.
«хорошо» если все три отметки вместились в круг диаметром 5 мм
«удовлетворительно» если все три отметки вместились в круг диаметром 10 мм