Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1

74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Иванов Иван Олегович написал(а):

И хочу немножко внести поправку по поводу отправки Дембелей самолетами. Первые улетали Дембеля май 1974 года ноябрь 1973 т.е. наши Деды уезжали еще поездом

Хочу тоже немного уточнить, самолетами уже начали отправлять еще раньше. Я на дембель улетел самолетом 8 мая 73г с Темплина.

392

Александр Самсонов написал(а):

Вообще мы в Котбусе и на Штакове жили по две недели.

Ну а в наши времена батальоны выезжали по очереди на Штаков на неделю...
Другими словами, две недели в части - неделю на стрельбище...

393

Государкин Сергей написал(а):

Возили солдат в наше время еще не самолетами, а, исключительно, наземным транспортом

И я в мае 72-го летел из Новосибирска самолетом в Германию, и в мае 74-го из армии в Москву транспортником....

394

Владимир Думанский написал(а):

И я в мае 72-го летел из Новосибирска самолетом в Германию

Если я правильно понял, то возить солдатиков в ГСВГ самолетами начинали уже вскоре после нашего дембеля - с весны 72-го, но поначалу это удовольствие доставалось не всем, а с наиболее удаленных регионов Союза, а где-то с 74-75 г.г. вошло в практику отовсюду.

Отредактировано сержант-1 (2012-01-18 19:15:47)

395

сержант-1 написал(а):

но поначалу это удовольствие доставалось не всем,

Совершенно верно... До 74 г это (самолет) было скорее исключение, чем правило... :dontknow: Массово это начали практиковать именно в эти годы... При том по Союзу чаще всего везли до западной границы в пассажирских вагона, а там пересаживали в двухосные товарные вагоны и, через Польшу до Германии...
Это, кстати, подтверждали и прибывавшие в полк курсанты...
Вообще перед тем, как массово начали практиковать доставку самолетами, уже ходили слухи, что поляки жутко не довольны перемещением наших эшелонов по своей территории...
Кто добирался на службу в "теплушках", должны помнить, как было все загажено вдоль пути следования коробками из под сухпайков и не только.... :D

396

Кто добирался на службу в "теплушках", должны помнить, как было все загажено вдоль пути следования коробками из под сухпайков и не только....

Подтверждаю полностью. На остановках, даже в кустах, вступить некуда было, все кругом было "заминировано", в "теплушках" туалетов не было.

397

Кто добирался на службу в "теплушках", должны помнить, как было все загажено вдоль пути следования коробками из под сухпайков и не только....

Это и при нас было, хотя в "теплушках" уже давно не возили.
А с авиаперевозками дембелей был вообще-то бардак. Я из Темплина в Союз улетал, так с нашей пересылки самолетов на Урал не было на неделю вперед. Пришлось в Ташкент лететь, чтобы на пересылке не околачиваться. А уже дома узнал, что мой товарищ, с которым учился вместе и который тоже в ГСВГ служил, в один день со мной, из того же Темплина, только из другого дембельского лагеря, на Челябинск улетел.

398

Александр Самсонов написал(а):

А с авиаперевозками дембелей был вообще-то бардак.

Это точно!!! Не кто сильно не заморачивался на эту тему.. Лишь бы в Союз вытолкнут... По прибытию самолета с призывниками просто тупо отсчитывали количество дембелей, которое может войти в этот самолет и отправляли в Союз, без всякой привязки к месту жительства...
Про это на форуме много писано, переписано... Но самое интересное, что эта система (или ее отсутствие) практически не менялась до самого вывода войск из ГДР...

399

Метролог написал(а):

Подтверждаю полностью. На остановках, даже в кустах, вступить некуда было, все кругом было "заминировано", в "теплушках" туалетов не было.

Это факт! Оправдание в том, что лучшего эта страна и не заслуживала - хоть этим можно было выразить свое к ней отношение....

Отредактировано сержант-1 (2012-01-18 18:16:38)

400

ходили слухи, что поляки жутко не довольны перемещением наших эшелонов по своей территории...

И всё же они пользовались этим. Прекрасно знали. когда шли эшелоны, подбирали выброшенные сухпайки, бушлаты, шинели. Да. действительно. не было определённых мест остановок, но это их вина. Эшелоны пропускали в свободное время. На одной из таких остановок в Польше, в поле, в конце октября 1967 года, мы узнали о переходе на двух годичную службу. Творилось не вероятное. С трудом удалось всех загнать в вагоны и продолжить движение.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1