Владимир Думанский написал(а):Кстати,пулемет Грюнова(как мне тогда показалось - потомство пулемета "Максим") тоже только в учебке и видел и разбирал
Да, ты прав, СГМБ, - так эти пулеметы назывались, были только в вашем батальоне на БТР-152 и у разведчиков на БРДМ-1. (Они в мои годы из них даже на воде стреляли). С "Максимом" они не родственники (у того был подвижный ствол), просто у СГМБ были рукоятки на затыльнике и рамочный прицел, как и у "Максима", а так он ближе к ПК - газоотводная автоматика, сменный ствол с воздушным охлаждением, правда, запирание стола перекосом затвора, а не поворотом его, как на ПК. В наши годы "Горюнов" был уже, конечно, не подарок. Тяжелее ПК (больше 13 кг веса), не было варианта на сошках, пехотный его вариант (СГМ) имел громоздкий колесный станок, намного чувствительнее ПК к загрязнению, сложнее в разборке-сборке. Ну, а танковый вариант его с электроспуском (СГМТ) использовался параллельно с ПКТ еще долго.
А вот по вождению - не помню, кажется, все таки экзамены при мне наш батальон сдавал на БТР-60ПБ.
Отредактировано сержант-1 (2011-11-09 21:23:43)