Окончание
61. Какой-то холм с бетонными порталами, напоминающий бункер.
62. Заглянул внутрь одного из порталов.
63. Можно было бы принять это за амбразуру, но на самом деле это отверстие для летучих мышей, для которых внутри соорудили пристанище.
фото: Стас Cиколенко
64. Сверху на холме, который мы приняли за бункер, обнаружили бетонный колодец.
65. Табличка сообщает, что внутри убежище для летучих мышей и просит их не беспокоить.
66. Скорей всего это подземная цистерна для хранения топлива, но никак не бункер. Мой напарник собрался заглянуть внутрь, но вдруг в ста метрах от нас остановилась машина и водитель начал опускать стекло, не сводя с нас глаз. Я уже знал, какой диалог нас ожидал в случае установления контакта, поэтому мы просто ломанулись в ближайшие кусты, скрывшись в зарослях.
67. Подождав, пока машина уедет, мы продолжили прогулку. Еще в самом начале, проникнув в городок, мы заметили в восточной его части людей и экскаватор - видимо это были сотрудники фирмы, занимающейся сносом объектов городка. Поэтому та часть городка нами осталась не осмотренной, но и смотреть там нечего. Восточную часть с тренировочным лагерем, котельными и ангарами для техники снесли еще в 2009-м. Затем снос приостановился, наверное, по причине нехватки средств, и вот этим летом тут снова появился экскаватор. Значит вскоре рекультивация этой территории и снос остальных зданий будут продолжены и тому, кто хочет посетить это место, стоит поспешить.
68. Главный КПП городка с воротами. Обычно они всегда закрыты, но в этот раз были распахнуты, так как внутри городка были люди и техника. Кстати, примечательно, что за всю прогулку мы не увидели ни одного запрещающего знака или таблички, которыми обычно на подобных объектах отмечен каждый гектар территории. Так что оштрафовать нежелательных посетителей не могут, так как фактически вы ничего не нарушаете, но выпереть наружу могут свободно и лучше не попадаться на глаза работникам.
69. Резюмируя, могу сказать, что Нойтимен произвел очень приятное впечатление. Это прекрасный городок, затерянный посреди хвойного леса, и обладающей притягательной эстетикой покинутого мира. Тут очень чисто, нет мусора на улице и в помещениях, на стенах нет тегов, но и практически нет никаких артефактов.
На этой карте я обозначил ход нашей прогулки, которая проиллюстрирована в этом рассказе.
источник >Ссылка