Для информации ,как выглядел штаб армии до ВОВ !
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854
Для информации ,как выглядел штаб армии до ВОВ !
Хочу сказать, что если Вы были "дед" 83, то служившие 83-88 попадают под ранг "чижей". А кстати, как у кого называли молодых. С каких пор в полку связи они стали "чижами"?
Мужики! Кому как, а мне (прошу прощенния, что заглядываю в чужой полк) не очень приятно, когда вы, здесь, на форуме, дедовщину развели.
Хороша будет картина, когда вдруг (вообразим невероятное) выйдут на связь тысяч тридцать ваших однополчан и начнут хвалиться возрастом экскрементов, оставленных ими в сортирах ГСВГ!
Думаю, стоит уважительно относиться ко всем однополчанам, не выпендриваясь возрастом......
Отредактировано сержант-1 (2012-11-11 01:33:02)
А то обвинят в неуставных отношениях (срок службы позволяет). Хочу сказать, что если Вы были "дед" 83, то служившие 83-88 попадают под ранг "чижей". А кстати, как у кого называли молодых. С каких пор в полку связи они стали "чижами"?
Отредактировано Козак (Сегодня 22:48:39)
==================
в 81-м уже были "Чижами"
Эка вы тут без меня разгулялись! Скока букафф понаписали! А я вот вечерком приболел малость...
Кроме того спортивная жизнь кипела и в казармах. Например игра на масло, кисель, сахар в настольные игры.
Да, было дело! Я уже писал про наш "личный" спортзал на масандре. Так вот, кроме теннисного стола, там у нас были два бильярда. Вот уж где бойня была за масло, компот и тупо "на чайную". Ну, а в Ленкомнате можно было в шашки-шахматы сгонять, или "козла" забить в домино. Кстати, кто помнит немецкое домино? Мне сейчас кажется, что оно было чуть меньшего размера?
А в бытовке собирались любители шестиструнной и армейского романса:
Отредактировано Серго (2012-11-11 07:10:46)
Да, было дело! Я уже писал про наш "личный" спортзал на масандре. Так вот, кроме теннисного стола, там у нас были два бильярда. Вот уж где бойня была за масло, компот и тупо "на чайную". Ну, а в Ленкомнате можно было в шашки-шахматы сгонять, или "козла" забить в домино. Кстати, кто помнит немецкое домино? Мне сейчас кажется, что оно было чуть меньшего размера?
А в бытовке собирались любители шестиструнной и армейского романса:
У нас к сожалению на мансардах стояли столы для чистки оружия. Никаких приспособлений для качков не было. В личное время еще надо было подшиться. Приставание старшины, что волосья отрастил, решался простою Все стриглись на лысого. Да в том мерзопакайстнеше-сыром климате это было наверное лучшим решением. Служил со мной парень с настоящей княжеской грузинской фамилией Чиковани, так парня так чирьяки замучали, что отправили его в Союз. Надо было видеть его шею, сплошное месиво из чирьев, до сих пор, как представлю, жалко становится. Так-что забивались в ленкомнату и занимались легальной деятельностью. В основном писали письма, кто-то шел в чайную, кто-то на спортгородке пытался все-таки загрузить свой зад на подъем переворотом и прочее. Старики оккупировали каптерку и вели свои дембельские разговоры. Кто-то осваивал гитару. В наше время модным был Окуджава и начал пробиваться Высоцкий.
Обясните пожалуйста, что такие помазки, черпаки, стрижи и.т.п. В наше время были салаги или молодые - 1 год, старики - 3 год до приказа и дедушки - сентябрь м-ц от приказа и до Бернау. Все
Салаги выражение флотское - в стародавние времена было учебное парусное судно "Алаг". И когда пройдя курс молодого матроса на линейном корабле его спрашивали кто он такой и откуда взялся, он отвечал с алага. т.е. молодой и пока плохо обученный.
Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 08:31:57)
Обясните пожалуйста, что такие помазки, черпаки, стрижи и.т.п. В наше время были салаги или молодые - 1 год, старики - 3 год до приказа и дедушки - сентябрь м-ц от приказа и до Бернау. Все
В каждой части, наверное, были свои тонкости межпризовного общения и названия. У нас лично было так: салаги(сынки) - лимоны - пристарки(черпаки) - деды(старики). Уже после приказа ДЕМБЕЛЯ.
Мужики! Кому как, а мне (прошу прощенния, что заглядываю в чужой полк) не очень приятно, когда вы, здесь, на форуме, дедовщину развели.
Хороша будет картина, когда вдруг (вообразим невероятное) выйдут на связь тысяч тридцать ваших однополчан и начнут хвалиться возрастом экскрементов, оставленных ими в сортирах ГСВГ!
Думаю, стоит уважительно относиться ко всем однополчанам, не выпендриваясь возрастом......
Брось Филиппыч, не принимай так близко к сердцу!
Если говорить откровенно в наше время, как таковой, дедовщины не было. Все эти лагерно-зэковские привычки и обряды стали после. Да и соответствуют ли они действительности, не преувеличивают ли все это. Один раз молодых, 3 литовца постучали им по ягодицам кружкой, тах их сразу в дисбат отправили.
Я не хочу сказать, что первогодки были равными, нет. Но если наряд от роты идет на кухню, то кто пойдет на балтику? Дневальный 3 года службы моет пол (ты можешь это представить)? Но каждый молодой знал, что перспектива роста у него есть.
А рукоприкладство, это вообще скотство. Правда есть такие люди с виду нормальные, но дать ему чуть-чуть власти и все не переваренные остатки пищи у него начинают вылезать абсолютно из всех естественных отверстий.
Я до настоящего времени с ужасом вспоминаю учебную роту, вот самодурство то где было, начиная от сержантов до ком. роты включительно.
Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 09:08:40)
Если говорить откровенно в наше время, как таковой, дедовщины не было. Все эти лагерно-зэковские привычки и обряды стали после.
А вот нам гворили в наше время, что такие вот привычки были как раз в ваше время! и позже изжили себя в силу борьбы доблестных замполитов с этим пороком.
Я не хочу сказать, что первогодки были равными, нет. Но если наряд от роты идет на кухню, то кто пойдет на балтику? Дневальный 3 года службы моет пол (ты можешь это представить)? Но каждый молодой знал, что перспектива роста у него есть.
Золотые слова! На этом держалась вся Советская Армия. Молодые понимали, что сейчас "если не Я, то КТО?" и стойко переносили все тяготы. Кто не хотел понимать этого выпадали из общей обоймы. А в армии нет индивидуальностей, в армии есть строй и коллектив. Поэтому, если из призыва до одного-двух не доходил "смысл службы", то обычно страдал весь призыв. А уж потом они сами разбирались с "виновниками торжества" без вмешательства дедов. В этом была тоже умная хитрость, выработанная годами в противостоянии дедов с замполитами.
И каждый молодой понимал, что выдержать надо эти первые пол года! А там придет "смена" и бкдет уже легче. А уж через год он становится практичеки царем(богами были деды).
А рукоприкладство, это вообще скотство.
Это сейчас вот так хорошо говорить правильные красивые слова! А когда тебя "сынок", у которого ты вел карантин, сразу же после присяги посылает на...(чуть не вырвалось )? Тогда как быть? Пол беды, что он послал сержанта...БЕДА в том, что он послал ДЕДА! И какой дед стерпит это? Я бы мог включить всю эту испытанную машину по подавлению личности типа "служим теперь по уставу!", но я и до армии был не простым, а козырным, в армии тоже таким же. И когда мне такое в лицо говорили, я не отвечал:"Сам дурак такой", а тупо бил в рыло...ну и в чем моя подлость и скотство?
Это сейчас вот так хорошо говорить правильные красивые слова! А когда тебя "сынок", у которого ты вел карантин, сразу же после присяги посылает на...(чуть не вырвалось )? Тогда как быть? Пол беды, что он послал сержанта...БЕДА в том, что он послал ДЕДА! И какой дед стерпит это? Я бы мог включить всю эту испытанную машину по подавлению личности типа "служим теперь по уставу!", но я и до армии был не простым, а козырным, в армии тоже таким же. И когда мне такое в лицо говорили, я не отвечал:"Сам дурак такой", а тупо бил в рыло...ну и в чем моя подлость и скотство?
Правду матку режешь Серго !Да попадались которые не слов не статуса не понимали ,А после - "в рыло"как ты выразился - сразу понималка срабатывала .И все становилось на свои места !
А вот нам гворили в наше время, что такие вот привычки были как раз в ваше время! и позже изжили себя в силу борьбы доблестных замполитов с этим пороком.
Серго, давай оставим это на их совести. К стати, при сокращении Армии знаешь куда их трудоустраивают? Не поверишь на почту. Языки длинные, удобно марки клеить.
Золотые слова! На этом держалась вся Советская Армия. Молодые понимали, что сейчас "если не Я, то КТО?" и стойко переносили все тяготы. Кто не хотел понимать этого выпадали из общей обоймы. А в армии нет индивидуальностей, в армии есть строй и коллектив. Поэтому, если из призыва до одного-двух не доходил "смысл службы", то обычно страдал весь призыв. А уж потом они сами разбирались с "виновниками торжества" без вмешательства дедов. В этом была тоже умная хитрость, выработанная годами в противостоянии дедов с замполитами.
И каждый молодой понимал, что выдержать надо эти первые пол года! А там придет "смена" и бкдет уже легче. А уж через год он становится практичеки царем(богами были деды).
В наши годы еще действовали приказы разработанные при Жукове. И один из них гласил, что за провинность одного отвечало все подразделение. Ты уже не застал "похоронные процессии окурков" когда взвод в кубрике которого нашли окурок, в полной выкладке несет на растянутой плащпалатке найденный окурок. Роется яма, окурок зарывается, а потом эта торжественная церемония заканчивается марш-броском. Ты конечно понимаешь, что курить в кубрике салаженок не может, это сделал дедушка или старик. В казарме обязательно известно, кто это сделал. Так вот во время экзекуции этому дембелю приходилось очень не сладко, а затем сами деды притаскивали его к ком.роты. И дембель у него был только в декабре. Один нажрался, а бегают все. Но в начале 66 его отменили и я скажу, что дисциплина захромала.
В твоем случае я мог как-то оправдать ударившего, но бить за то, что молодой плохо вычистил ему сапоги, или плохо заправил постель это скотство.
Как на духу, дембеля в самый последний день сами заправляли постель. Шестерок не было. Причина наверное в другом.
"...Когда в зимнем дворце начинали срочно искать коменданта дворца барона Фредерикса, Все понимали, что государь Николай 2 захотел выпить. Вся выпивка заканчивалась вопросом. Почему же смута в государстве нашем, на что получал ответ Жиды воду мутят и больно много грамотных..." (Пикуль. "на задворках империи"). Евреев трогать не будем. В наше время в армию шел народ разный. Были выгнанные за академическую неуспеваемость студенты(как я) и Петро Халецкий, который говорил, что батько у него большой начальник, т.к. у сельсовете на машинке печатает. А когда его спрашивали какое образование он отвечал 7 классив и подготовительные курсы в техникум. Демобилизовывались мы вместе, он дослужился до мл. с-та и был ужасно горд этим, говорил, что с лычками у колгоспи теперь навоз вилами разбрасывать не будет. В ваше время таких индивидумов не было, все шли со своим Я образованные, приблатненные и борзые. Что-то где-то не сработало.
Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 10:30:21)
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854