А вот второй эпизод со стрельбой, но все с теми же исполнителями. По первому маршруту почту каждый день возили в Потсдам(Эберсвальде-Бернау-Ораниенбург-Шенвальде-Олимпишесдорф-Потсдам). В рейс выдавали два рожка, патроны естественно считались при выдаче и сдаче по прибытии. Но ведь было же много земляков и знакомых-мотострелков, которые счет патронам не знали. Вот и брали ребята с собой в рейс еще на один рожок. Свои патроны вынимали, а "чужие" набивали туда. Скажу честно, что это все было ДО нас. При нас уже лавку прикрыли после того случая.
Суть была не в том, чтобы тупо попалить из автомата. Стреляли по козам, которые выходили прямо на дорогу из лесу. Обычным местом такой охоты был лесок прямо за Бернау. Вот так и в тот раз все шло по привычному сценарию. Завалили козу, заехали в гаштет, сдали её немцу. Это делалось так - нам зажаришь одну заднюю ногу на завтра(утром назад возвращались), остальное тебе. И четыре гроссовских сейчас. Выпивать начинали в дороге, продолжали уже в Потсдаме на узле. А утром на обратном пути забирали жареную. ногу и привозили в часть. В тот раз все так и скатило, но вот примерно через неделю вдруг вызвал их командир к себе в кабинет. А там особисты из штаба армии и немецкие товарищи из криминальной полиции.
Дальше отвлекусь немного. На втором году довелось мне стать писарем строевой части. И вот как-то с шефом наводили порядок в своем хозяйстве и залез я в наш "архивный сундук", в котором хранились старые документы. Ну и как-то увлекся разбором этих бумаг. И тут на глаза попала папка с надписью по-немецки. Развязал тесемки, а там пакет документов на немецком и перевод на русском. А документы эти и есть расследование того дела криминальной полицией ГДР. Причем с чертежами, планами, замерами и подробным описанием. Вот тут-то я и увлекся изучением этой папки.
Оказалось, что в тот раз не все скатило так удачно, как всегда. В козу стреляли очередью и сколько в нее попало, а куда остальные улетели. никто и не думал. А зря...Пара пуль ушла сквозь деревья. И кто знал, что за лесом есть деревушка? Так вот в одном из домов стояла у окна немка на втором этаже, просто смотрела в окно...И тут вдруг в открытую форточку залетела одна пуля и ударила в печку у противоположной стены. Пролетела буквально в нескольких сантиметрах от её головы. Вторая ударила в стену снаружи около окна. Я думаю, что она и испугаться сначала толком не успела, просто не поняла. Но вот потом очухалась и накатала заяву в полицию. Криминальная ГДР всегда славилась своей скрупулезностью. Я видел весь расклад расчерченный с траекторией полета и вероятным местом стрельбы. Блин! Вплоть до сантиметров все расписано.Труда не составило особого вычислить с помощью наших особистов от чего конкретно эта пуля, а там и вероятных стрелков. Время было известно, оставалось вычислить все машины, проезжающие в это время в этом месте. Вот так и нашли наших хлопцев. Дело было летом 76 года, а год был юбилейный для нашего дорогого и любимого Леонида Ильича. Международный скандал никто не хотел поднимать, немцы сдали документы нашей прокуратуре и умыли как бы руки, а нашим тоже не сильно нужен был большой резонанс и кипеш.Трупа не было, ранений тоже. Поэтому все раскаялись и дело обошлось так же губой. А могло быть гораздо серьезнее.
Отредактировано Серго (2012-10-23 21:15:17)