После окончания учебного подразделения (Свидетельство об этом от 18 октября 1966 года) мы где-то еще с неделю числились курсантами. В полку шла инспекторская проверка итогов боевой и политической подготовки, в подразделениях Армии наверное тоже.Необходимо отметить, что треть курсантов были прикомандированными и новые бойцы которых никто не знал были просто не нужны, точнее неизвестно было, кто из этих новоиспеченных генералисимусов на что способен. Всю неделю через день мы ходили на ремень! (во уже стихами начал)
Довелось мне в эти суматошные дни, демобилизация, мобилизация, поверки и проверки заступить помдежем на КПП, что на Трамповской дороге.
Каждую осень в городок, на маленьком автомобиле с маленьким краном, приезжали 2 камрада очищать ливневые водостоки, помните у паребриков( для питрцев бордюров) были такие мощные решётки? Размером 50 х 75 см и высотой см 30 они вынимались краном, далее из колодца вынималось высокое, где-то с метр, квадратное ведро из нержавейки все в отверстиях, из него высыпался мусор в кузов грузовичка, все ставилось на место и АЛЛЕС ГУТ.(Александр 41 в своем видеоклипе о городке показал, что этих колодцев уже нет и около паребрика идет асфальтированная полоса)Приехали и в этот раз два камрада одному лет около 50 другому, на вид, меньше.
Который постарше переговорил с деж.по КПП, тот с деж.по полку. В итоге мне был отдан боеой приказ: «Даваи с ними и повнимательнее там.» Что такое там и как оно выглядит не уточнили. Я сел в кабину рядом с дедком, молодой встал на подножку и мы покатили до первого водостока.
В этот раз я впервые так близко увидел живого немца и внимательно разглядывал его. Он наверное понял, как рассматривают диковины и усмехнулся. По прибытии к месту он сказал Гебен зи мир битте айнс цигареттен. Ух ты, да они еще и разговаривают подумал я. И вдруг с акцентом, но по русски он сказал солдатик не куришь что ли? Кто общался с немцами, тот знают, что работают они 45 минут, а затем у них 15 минутный перерыв, в 11 часов 30 минутный перерыв в ходе которого они съедают бутерброд и выпивают,330 гр бутылочку лимонада, кофе, итп.
Получив сигарету он медленно выкурил ее и Принялся за работу. Очистив первый колодец он спросил :А ты знаеш, что здесь было до войны? Здесь стояла танковая бригада «Берлин». Почти каждый очищенный колодец стоил мне сигареты в обмен на информацию, причем он их действительно выкуривал, а не складывал в загашник.. Оказалось, что русский язык он выучил в плену на Урале с его слов в Красном Турине (читай Краснотурьинске).
С его слов с 1935 года здесь находилась моторизованная бригада «Эберсвальде» Танковой бригады «Берлин», в которую входили 2 танковых полка «Вюнсдорф» и «Нейрупин». В казармах по моему описанию городка 3,4,5,6. Жили зкипажи танков, бронетранспортеров, водителей пушечных тягачей, вся остальная «братия» жила в других казармах. В кубриках в которых у нас набивалось по 20 человек у немцев жило по 8 и по тревоге они тоннелями из подвалов казармы добегали до ангаров теники и сразу занимали места в машинах, двери автоматически раскрывались. До 65 года на дверях автобоксов торчали блоки под тросы и статоры электромоторов. Расстались мы по хорошему и на мой последний вопрос не служил ли он здесь? Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал Гитлер капут, Видерзеен, Обкурился наверное, жадность до добра не доводит.
Затем увидев уходящие под землей тоннели я вспомнил нашу беседу с этим старым немцем и догадался об их назначении. Правда расковыряв одну из перегородок, я вытащил кирпич, и на меня пахнуло таким смрадом,что от дальнейшей следопытской деятельности я отказался.
Вот и стало всё понятно, ведь в танковых войсках отрабатывается норматив - «выход экипажа из затопленного танка».
Вот кажется и всё. А ведь разрушил такую легенду о танковой дивизии СС «Мертвая голова»
Ведь как у нас мужиков, после пузыря пошел разговор
1. О бабах
2. О бабах
3. О прочем (футбол, где служил, где сидел)
Да я сам любил так сказануть:» Служил я под небом Шиллера и Гитлера, и топтал туже брусчатку, что и головорезы танковой дивизии СС «дальше на любителя …»»
Всего хорошего земели, не поминайте лихом гв. ст. сержанта 6ОГПС 20 гв. Армии неоднократно грудью защищавшего на посту №1 их боевые знамена. Благо они стояли совсем рядом!