Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854

6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Через свинарник мы в самоход ходили

В самоход мы почти не ходили и даже в увольнение я ходил за три года раза 3-4.
На первом не до того было: все на Первом посту в карауле, на кухне на балтике, в казарме на рифленом полу в  полоску.
Закончил учебку на отлично но с оценкой хорошо по знанию уставов Сов.Армии. Учебка, учебка , нас там учили, учили и учили. До призыва я работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе где армейские радиостанции и выпускались. А в учебной роте 6ОГПС год изучал как установить дальнюю связь, суть которой согласовать по частоте свою и абонентскую стойку и сдать канал на кросс. Саму стойку мы изучали блок-схемой. Досканально зубрили лишь 2 цепи доблестного ТАИ-43 (вызывную и разговорные ),поэтому скучно было галиматью эту слушать, вот и перевоспитывали прививали интерес к службе...
Первый раз вышел в город на втором году с 3 по немецкому языку в аттестате зрелости. Походил, пофотографировался, особенно у какого-то здания, похож не замок. Вверу надпись на готике, потом оказалось, что это Эберсвальдская водокачка.
На 3 году ходили в основном дембельский чемодан набить.
Было конечно лазили в эту дыру на свинарнике 6ОГПС за алкогольными напитками. А то как же, был в Германии и водки ихней не попробовал. Правда после этого КОРНА , особенно с красной этикеткой взводный на теба дня 3-4 косился. Зело вонючая была.

542

Добрый день Александр 41!
Разбередил ты мне душу дальше некуда. Прежде всего смотришь твой клип, а где находишься не понятно. Фуромчане тоже свои липовые карты подсовывают. Один даже умудрился весь, 6 ОГПС в одну казарму засунуть.
Вполне возможно при них так и было в мое время никаких стеклянных магазинов не было.
При мне было так: Стоим лицом к оплеванному всеми дембелями КПП у дороги на  Трампы, казармы справа
1 казарма - отдельный линейно-кабельный и автомобильный батальоны
2 казарма - артиллеристский дивизион артразведки и ансамбль песни и пляски.
3 казарма - санчасть полка, 7 (ПКП) рота ОГПС, радиомастерские.
4 казарма -  штаб пока, учебная рота, 8 (ТПУ)рота ОГПС, учебные классы полка
    Окна 4 казармы и 5 казармы смотрят друг на друга
5 казарма -  1 , 2 батальоны и хозвзвод  6 ОГПС
6 казарма -  .батальон обслуживания штаба армии и еще куча мелких частей.
Стоя вновь лицом на исходной позиции, слева:
1 - столовая батальона обслуживания, связи и пр.
2 - солдатская чайная и промтоварный магазин, подшива, гуталин, тетради для политзанятий, ручки и другие, как говорил ефрейтор Халецкий, парфюрейные причандали.
3 - столовая 6 ОГПС.
через метров 30-40 начинался забор  с калиткой в районе 6 казармы. Туда на смену в штаб армии.попеременно от 1 и 2 батальонов ходили смены телефонисты, телеграфисты, мех зас  и мех. ДС.
Около калитки было кпп или просто переодически выставляли воина. за ним были ; ДОСы и офицерская столовая..
Вновь на исходную  справа за казармами  ограждение через дорогу,автопарки, наш ,БО, автобатальнона, и пр. до входа на стадион.По дороге с лева караульный городок БО. плац ОГПС, клуб ОГПС бассейн  для легководолазной подготовки танкистов, с оборудованным въездом в него танков , спортзал  ОГПС,
До того как я во Франкфурте попал в связисты, в моей учетно-послужной карточке было написано "команда 80 БТ учебные(подводные)" Никакого отношения это к ВМФ не имело, но в то время усиленно отрабатывалось подводное вождение танков со всеми причандалами, трубой, замазкой, штутерами выхлопа  и.т.п. ,вот мы были одними из первых (а может и не первых) танкосубмаринщиков. В связи с тем, что карантинт я проходил в Кантимировской дивизии, а вся команда была вот этими танкофлотцами нам показали эти, уж забыл как они правильно называются, или апарелли, а может капониры, остановимся на бассейне.. Когда же в танкопарке я увидел, как растраковывают гусгеницу танка, мое отношение к бронетанковой технике стало резкоотрицательным. Увидев в ОГПС такой, до боли знакомый мне бассейн, я не мог понять, зачем он здесь.
Зачем  полку связи был нужен танковый бассейн??? Продолжим после.

543

Павел ДМБ-68 написал(а):

Зачем  полку связи был нужен танковый бассейн???

В 86-88 в этом бассейне лебеди плавали ...  а танков следов небыло...

544

В 86-88 в этом бассейне лебеди плавали ...  а танков следов небыло...

20 лет до вашего знакомства с этим бассейном в городке абсолютно  никаких танков не было, если не считать двух бронетранспортеров на гусенечном ходу 7 роты (рота передового командного пункта 20 Армии).
А бассейн для легководолазной подготовки танкистов был. Вместо лебедей в бассейне сдавали нормативы по плаванию курсанты учебной роты. Но хлорки насыпали столько, что большинство, да почти все имели красные глаза и зеленые лица. После оставшееся время я не помню чтобы в этом бассейне кто -нибудь плавал.
В ваше время запустили лебедей, это хорошо, а в наше ,он стоял около спортзала заброшенный, огороженный сеткой рабицей.
Вот мы и установили, что до 60 гг. и далее следов танков в городке не было, но ведь были 30.40,50г.г.

545

Павел ДМБ-68 написал(а):

В самоход мы почти не ходили и даже в увольнение я ходил за три года раза 3-4.
На первом не до того было: все на Первом посту в карауле, на кухне на балтике, в казарме на рифленом полу в  полоску.
Закончил учебку на отлично но с оценкой хорошо по знанию уставов Сов.Армии. Учебка, учебка , нас там учили, учили и учили. До призыва я работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе где армейские радиостанции и выпускались. А в учебной роте 6ОГПС год изучал как установить дальнюю связь, суть которой согласовать по частоте свою и абонентскую стойку и сдать канал на кросс. Саму стойку мы изучали блок-схемой. Досканально зубрили лишь 2 цепи доблестного ТАИ-43 (вызывную и разговорные ),поэтому скучно было галиматью эту слушать, вот и перевоспитывали прививали интерес к службе...
Первый раз вышел в город на втором году с 3 по немецкому языку в аттестате зрелости. Походил, пофотографировался, особенно у какого-то здания, похож не замок. Вверу надпись на готике, потом оказалось, что это Эберсвальдская водокачка.
На 3 году ходили в основном дембельский чемодан набить.
Было конечно лазили в эту дыру на свинарнике 6ОГПС за алкогольными напитками. А то как же, был в Германии и водки ихней не попробовал. Правда после этого КОРНА , особенно с красной этикеткой взводный на теба дня 3-4 косился. Зело вонючая была.

============================
Да уж, вонючая ужас. Я в Союзе такого выхлопа как после ихней водки не встречал :) А я с 5-го класса увлекался радиоспортом. Был сначала наблюдательский позывной а потом и коротковолновой. Так что мне по установке связи проблем не было. Связь обеспечивал командующему ракетных войск и артиллерии. Знал в какое время суток и время года меньше помех и лучшее прохождение.

546

Вершина написал(а):

и лучшее прохождение.

Кроме лета наверно ?

547

Да уж, вонючая ужас. Я в Союзе такого выхлопа как после ихней водки не встречал  А я с 5-го класса увлекался радиоспортом. Был сначала наблюдательский позывной а потом и коротковолновой. Так что мне по установке связи проблем не было. Связь обеспечивал командующему ракетных войск и артиллерии. Знал в какое время суток и время года меньше помех и лучшее прохождение.

Земеля. Попутал ты что-то. Я из пауков, это те кто по проволоке, пусть даже колючей, работают. Эфир это не для нас. Дальняя связь-это аппаратура Уплотнения. Суть в следующем . Бросили 2 конца (уже цепь) ты изгаляешься так, что по этим 2 проводам пропускаешь 4 телефонных канала и порядка десятка телеграфных. Генералы работать на ключе не будт, да и тангету жать тоже, вот мы и для начальства по 2 проводам пускали как телефон командующего, так и прочим при нем. Все говорилии друг другу не мешали. Если каждому цепь тянуть никаких проводов не хватит.
А ТАИ -43 это обыкновенный телефон с ручкой индукционного вызоваиз сейчас в коно про войну всегда показывают..

548

Да, Паша ты даешь с описательной частью. Так здорово и подробно, что наверное (извини) в таком возрасте не каждый сможет
так подробно все описать. Молодец, восхищаюсь.
В моей памяти, танков и бронетехники, помоему вообще не было, бассейн был просто обыкновенным водоемом и никто в нем
не плавал.
Как уже где то писалось, изначально территория нашего гарнизона была предназначена для танковых частей, но это до того.
Ну а мне повезло, сразу попал в радиомастерскую, а потом на освоение вновь полученной Р110.
И никаких нарядов и караулов. И вообще, какая то служба была, странно даже сейчас вспоминать.

549

В моей памяти, танков и бронетехники, помоему вообще не было, бассейн был просто обыкновенным водоемом и никто в нем
не плавал.

Спасибо Саша рад тебя снова видеть!
Это я начал описание воспоминаний нахлынувших на меня после твоего видео клипа. Если первый год был у меня кошмарным. ТО остальные два балдежные аж дух захватывает. Ты читал наверное о причинах моего отвращения к бронетехнике. Но и в полку связи начальник аппаратной не фонтан. Ты осваивал Р-110 в основном думая, самая лучшая поза лежа и пупком вверх. Так и я переметнулся в химинструктора батальона. Все мое знание химии ограничивалось прибауткой "Сапоги мои того пропускают Н2О" но это не помешало мне вместе с вновь прибывшим начхимом поднять знание защиты военнослужащих  от ОМП на небывалую высоту.  этим назначением и нескольких счастливых случайностей мне открылась одна из тайн нашего городка.
А вот почему в полку связи, где большинство видели танки на картинке. Был бассейн для водолазной подготовки танкистов???
Готовлю продолжение. Скоро будет готово

550

Почему же в городке был танковый бассейн?
На момент моей службы в ангарах полка связи, если стоять лицом к задней стене были остатки спуска в какой-то тоннель, Это подтверждают в своих постах и ребята-шофера из батальона охраны, вход заделан кирпичём.
Под каждой из трёх казарм полка связи были мощнейшие подвалы, там находились:
Бомбоубежише для членов семей офицеров полка,химсклад, полковая баня,аккумуляторные для каждой роты, продуктовый склад, вещевой склад, мастерская по ремонту обуви и подменного обмундирования и даже радиомастерская.
Один только вещевой склад был внушительным. Смотрите, в Союзе в карантине, перед отправкой в Германию нам выдали белые одежды(летние зимние) сапоги юфтевые,х/б,портянки,рукавиы однопалые солдатские, бушлат, шапку, ремни брючный и кожаный с бляхой.
Всё остальноё-Скафандр-мундир, шинель,фуражку, не говоря по мелочи, нам выдали в полку. А этот объем хб, сапог, кальсон, портянок, полушерстянок, и пр. пр. пр. для  л\с полка надо было где-то хранить. Чем отличались по шмоткам воины ГСВГ от солдатиков на Родине. ГСВГ сапоги юфтевые ( правда иногда , в качестве подмены, когда мы тянули время чтобы получить и погладить дембельские сапоги выдавали сапоги еще времен ГОВГ, немецкого производства. Их надо уметь было носить. Подметка кожа, на гарнизонной брусчатке, особенно  по началу, они разъезжались, стоячие свиные голенища не гнулись, иногда они были даже с остатками щетины. Их буквально приходилось брить. в Союзе кирза, В ГСВГ полушерстянки зимой, суконные шапки и суконные погоны, ну и конечно кожаные ремни с латунной бляхой. В Союзе полушерстянок вообще не выдавали, а верх у шапки, погоны и петлицы были байковые Ремни пластиковые с анодированной бляхой. На наших бляхах, верхний слой которой уплотняли иголкой, и после этой процедуры бляху можно было, некоторое время, не чистить. Да примочек было много- это и наведение стрелок на ХБ расческой, подкладывание сложенных галифе, по ведомости они называются шароварам, под простынь, натирание подворотничков известкой со стены и другие маленькие солдатские хитрости.
От казарм, я Вам не скажу за все, но от  4, 5  казарм прямо в сторону автопарка имелись подземные внушительные помещения, шириной с торец казармы и высотой 2-2.1 метра.В казарме штаба полка в подвале было оборудовано подземное бомбоубежище химзащиты,  длина в сторону автопарка метров 40-45. В казарме напротив (1 и 2 батальоны ОГПС), половину , даже3/4 подвала занимала баня полка. остаток - аккумуляторная 2-й роты, мастерская химмастера и химсклад длиной, где-то также метров 40-45, в сторону автопарка.
Откуда взялись такие подземелья и зачем? Зачем в полку связи находится бассейн для танков?

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854