Нет Петропавловск Казахстанский. Дембельский альбом сохранил,после ремонта еще не все по местам раставили как найду его обязательно сброшу. Скайпом пользуюсь
6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854
Сообщений 91 страница 100 из 1000
Поделиться922011-05-21 19:38:40
Виктор ЛямочкинПозывной скайпа (ник)сбрось.погутарим.
Поделиться932011-05-27 14:27:22
В 60-х годах в 6-м полку связи была учебная рота, срок учебы в ней был 1 год, а служили тогда 3 года. Готовили для частей 20-й армии радиотелеграфистов и релейщиков. Я был курсантом этой роты с ноября 1965 по ноябрь 1966 года. Учился на Р-118. Рота располагалась в казарме следующей за казармой, где находился армейский ансамбль песни и пляски. Кажется она была второй слева по ходу от солдатской столовой. Условия учебы были очень жесткие, если не сказать жестокие. Кроме того ранней весной и осенью на роте тренировались проверяющие со штаба армии перед тем как разъехаться на проверки в войска.
Командиром полка в то время был полковник Домбровский, одессит, фронтовик. Командиром роты капитан Белов, командиром моего ввзода ст.л-нт Нижегородцев.
После окончания учебы я был отправлен в Ютербог в роту связи 216 мсп. Моих ровесников и сослуживцев по учебной роте я пока не встретил в инете.Служившие в полку позже скажите - сохранилась учебная рота и дальше или нет?
Поделиться942011-05-29 09:41:34
Клим55Привет!Служили мы в одной роте.В 8 -ю перевели в 76г. на р - 240.Фамилию прапорщика на 240 не ломню,а ты фамилии командиров припоминаеш?НА фото лицо твое вродебы узнаю .Еще дембельские фото есть?
Поделиться952011-05-31 15:22:53
martinПривет мартин! я попал в 75 году в 6 О.П.С в 4 роту олределили тоже на р 118.А обучение проходили в учебном классе несколько месяцев .в нашей же казарме только на другом этаже.Учили радио-телеграфистов и релейщиков.В соседнем подьезде прживали телеграфисты (1.2.3роты) И учились по моему тоже у себя.Видимо в наше время упразднили уч. роту.
Поделиться962011-05-31 16:25:01
Спасибо, Viks, за отзыв на мой вопрос. Наверное учебную роту, как подразделение, сократили когда перешли на 2-х годичный срок службы. Я уже служил 3-й год и когда пришло молодое пополнение в нашу роту связи, которому предстояло служить уже 2 года, то мы обучали их работе на ключе и телеграфе непосредственно у себя, так сказать без отрыва от производства. Но естественно ,что и качество учебы и навыки этих специалистов ни в какое сравнение не шли с тем, что давала уч.рота полка связи.
Поделиться972011-06-01 22:03:31
предстояло служить уже 2 года, то мы обучали их работе на ключе и телеграфе непосредственно у себя, так сказать без отрыва от производства. Но естественно ,что и качество учебы и навыки этих специалистов ни в какое сравнение не шли с тем, что давала уч.рота полка связи.
Я служил в арт. дивизионе, вторая казарма от дороги на Трампе. Нас, радиотелеграфистов, также учили у себя в подразделении. Учили год, потом сдача на третий класс и вперед... Обучением занимались сержанты, третьего года службы. А вот сержантов, радиоспециалистов, обучали год в учебке и возвращались они туда, откуда были направлены.
Поделиться982011-06-06 18:30:01
3 рота располагалась под нами на первом этаже в левом крыле в правом была офицерская столовая , мы 7 рота занимала второй этаж полностью , взвода распологались по кубрикам и у каждого взвода был свой учебный класс . Третий этаж офицерское общежитиею.Служили два года, а связь качали не хуже тех кто до нас служил три.Имели благодарности и почетные грамоты как от командарма так и от командования полка
Поделиться992011-07-01 23:09:39
По наличию р/ст большой мощности, надеюсь, что давно не военная тайна,- было по 2 взвода в радиоцентрах ПУС - 1 и ПУС - 2 ( 1 и 4 рота). Р-110 и Р-136. В каждом взводе были передатчик - 5 кВт, питающая (дизельная электростанция, мощность, в то время меня не интересовала, не знаю), "антеннка" - целый КУНГ под антенное хозяйство (это всё располагалось на передающем центре) и "приемник", который располагался на КП (ЗКП). Командир взвода, начальники станций (пр-ки - 6 р), командир отделения, радиотелеграфисты, водители. У радиотелеграфиста передатчика Р-136 личное оружие РПК-74.
Обучение проводилось в учебных взводах своих подразделений. В течение 3-х месяцев "спецов" нового призыва не ставили в наряды. Утром зарядка...класс, перед обедом ФИЗО,..., класс. Вечером контрольная, по результатам которой определяли - есть сегодня "личное время" или до вечерней прогулки занятия в классе. Из учебок ребята приходили натасканными по уставам и прочим "общевойсковым" знаниям, а в связи были намного слабее наших. Но где-то через месяц, не более, подтягивались.
Поделиться1002011-07-07 20:21:32
А. САВЧЕНКО На дежурства в штаб армии ходили? В годы моей службы на дежурство заступали радиотелеграфисты , приемный узел находился в мансарде в штабе армии , а телеграфисты сидели в другом здании. Было три смены, от нашей роты,а две другие от каждого батальона. Связь качали как на верх это группа и МОСКВА так и вниз дивизии и бригады.