Память О Войне...
Сообщений 31 страница 40 из 146
Поделиться382011-04-13 10:36:15
спасибо за фильмы
не давно наткнулся на книгу Ванька ротный, расспечатал на принтере, был не то что шакирован, но таких мимуаров я раньше не читал
Краткие сведения об авторе рукописи «Ванька ротный»
http://nik-shumilin.narod.ru/index.html
Шумилин Александр Ильич
Год рождения — 1921
Год смерти — 1983
Национальность — русский
Прохождение службы в Вооружённых Силах Союза ССР – с 25.10.1939 по 17.03.1946 Подробнее
Курсант МКПУ — 10.1939 – 08.1941
Командир взвода — 08.1941 – 10.1941
Командир роты — 10.1941 – 01.1942
Адьютант сб — 01.1942 – 03.1942
Командир роты — 03.1942 – 09.1942
Начальник штаба опб — 09.1942 – 03.1943
ПНШ сп по разведке — 03.1943 – 04.1944
На излечении по ранению — 04.1944 – 10.1944
Помощник военного коменданта — 10.1944 – 09.1945
Военный комендант — 09.1945 – 03.1946
Автор рукописи был пять раз ранен, один раз тяжело.
Имеет боевые награды.
Член ВКП(б) с марта 1943 года.
Воинское звание гвардии капитан.
Инвалид ВОВ
начните с первой страницы не оторветесь
Поделиться392011-04-13 11:44:10
не давно наткнулся на книгу Ванька ротный, расспечатал на принтере, был не то что шакирован, но таких мимуаров я раньше не читал
Мемуары написаны предельно откровенно, кровью сердца. Большие, но уже от 41 года мурашки...Неприкрытая правда войны,..поэтому и не напечатаны.
Поделиться402011-04-13 12:15:27
но и с юмором, без него нельзя выжить
чего стоит рассказ про первого "погибшего" бойца РККА, после 70ти км марша, вообще я паражаюсь как молоденький лейтинантик вывел свой взвод из окружения без единой потери, и сохранив при этом всю мат часть, в результате получил 5 лет условно.
...На углу двухэтажного дома, прямо на мостовой, вниз лицом лежал человек в солдатской шинели. Он лежал и не шевелился.
До сих пор мы ни разу не видели убитого. И это для нас было конечно ново и необычно. Солдаты все сразу обступили его. Они стояли и смотрели на него сверху и глазами искали темные следы крови на мостовой. Каждый по-своему думал и представлял, как это случилось, и как смерть настигла его. Вот они трассирующие, горящие в темноте свинцовые пули. Одна такая быстрая и проворная, как маленькая пчелка прилетела, ужалила, и нет человека, и солдата не стало! Осталась шинель, сапоги и бесформенное тело убитого, лежащее на мостовой.
Это был простой рядовой солдат, в помятой шинели, без поясного ремня, без каски и пилотки на голове и без своей солдатской винтовки.
Многие из наших стариков, поглядев вниз, обнажили свои головы. Они стояли над мертвым телом солдата и как это принято некоторое время молчали.
Старшина Сенин подошел к толпе, растолкал солдат, подался вперед и нагнулся над трупом.
— Что он там нюхает? — подумал я, — Хочет по запаху определить, давно ли убили?
Старшина подхватил, лежавшего на животе, за рукав и потянул на себя, перевернул его осторожно на спину. И тело солдата вдруг вздрогнуло и стало дышать. Он промычал что-то невнятное и у всех сразу вырвалось — «Живой!»
Старшина наклонился еще ниже и недовольно повел в сторону носом. Затем он выпрямился, хмыкнул себе под нос, покачал головой и повернулся ко мне.
— Он, товарищ лейтенант, пьяный! — пояснил старшина, поглядывая на солдат.
— Вот это гусь! — протянул кто-то.
Старики недовольно стали натягивать пилотки и каски.
— Узнать бы, где брал?
— Сам видишь, от него слова не добьешься!
— Мычит от удовольствия!
— Наверно думает, что это жена его толкает! — заговорили солдаты.
Лежачего потрясли еще раз за рукав, но кроме протяжного, — My! — от него ничего не добились. Он был в непробудном состоянии.
Я подошел к старшине, посмотрел на лежащего забулдыгу и обратился к своим солдатам:
— Кто понесет? — Нельзя бросать человека в горящем городе!
Солдаты стояли, смотрели на пьяного и упорно молчали. Я понимал. Каждый из них до предела устал. Никто не знал, сколько осталось шагать по городу. Нести на себе пьяного никто не хотел. Я не стал настаивать и принуждать их к этому. Каждый был на ногах уже больше суток. Они двигали ногами по мостовой, словно переставляли чугунные чушки. Ноги у всех отекли, коленки не гнулись. А тут еще на себе нести такой груз.
Я еще раз обвел всех солдат вопросительным взглядом, увидел их понурые, осунувшиеся и почерневшие лица, отошел на середину мостовой и решительно сказал:
— Пошли!
Солдаты облегченно вздохнули и сразу заторопились. Только что они перед ним стояли с обнаженными головами, а теперь живой он стал им в тягость, и не нужен.
Освещенные всполохами пожара дома и заборы снова поплыли назад. Отблески пламени и вспышки пожара иногда прорывались сквозь черные ...
Через некоторое время под забором мы увидели еще одного упившегося солдата. Этот удобно лежал на мягкой траве и храпел, как говорят, на всю «Ивановскую». Будить и толкать его солдаты не стали.
На углу темного переулка лежали еще двое мертвецки пьяных солдат. Один устроился на крыльце, а другой, как бы чином пониже, валялся на земле в ногах у верхнего.
Хорошо, что мы не понесли на себе того, первого! Тут нужен целый обоз, чтобы собрать всех пьяных и вывести их города! Ничего! Подберется огонь, клюнет им жареный петух в задницу, сразу отрезвеют и вскочат на ноги!
— Мы идем по верному следу! — говорит мне старшина.
И действительно, завернув за угол мы подошли к раскрытым железный воротам. На полукруглой вывеске из металлической сетки, обрамленной литыми завитушками и вензелями, красовалась рельефная надпись, — «Ржевский спирто-водочный завод». А ниже под ней и гораздо мельче и тоже литыми буквами было указано, что основан |он| в 1901 году...