Я думаю в Квантунской армии, были солдаты и офицеры по своим качествам достойные Хиро Онода, да вот только столкнувшись с нашей закалённой в боях с вермахтом армией, не решились партизанить.
Так можно говорить, если не знать существа вопроса. Нет ничего более вредного для Армии, чем заниматься самовосхвалением и шапкозакидонством.
Дело не в решимости, а в наличии приказа. А с нами японцы просто всерьез не воевали, т. к. не имели такого приказа Императора. Сопротивлялись лишь отдельные обойденные гарнизоны по инициативе их командиров. Японский посланник уже 10-го числа обратился к нашим дипломатам с просьбой о посредничестве в принятии условий Потсдамской декларации по безоговорочной капитуляции перед США, Китаем и Великобританией. Но мы 9-го августа уже успели объявить Японии войну. Пока шла дипломатическая возня через нейтралов мы рвались в маршах на возможно большую глубину.
Впрочем, чтобы не повторяться, - мы это уже обговаривали - перенесу сюда старое сообщение.
"...Не грех и рассмотреть этот вопрос без треска пропаганды – как нашей, так и западной. Западная не очень хочет признавать нашу роль в разгроме Японии, а наша хочет её чрезмерно преувеличить. Это обычное явление – иначе, зачем тогда пропаганда?
Теперь просто информация.
26 июля 45-го была опубликована и доведена до японской стороны Потсдамская декларация от правительств США, Великобритании и Китая о требовании безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.
Текст здесь:
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1945potsdam.php
О Советском Союзе речи в ней не было, поскольку еще в 41-м был подписан Пакт о ненападении между нашими странами. И мы, в войне против Японии, - союзниками Китая, Англии и США формально не являлись. Были мелкие шероховатости в выполнении Пакта в виде пограничных инцидентов с перестрелками, нашей военной помощи китайцам, использовании наших авиабаз для аварийных посадок американских самолетов при бомбежках Японских островов, были даже случаи потопления, якобы случайные, наших судов, на пути тихоокеанскаго ленд-лиза (оправдаться можно было – на Тихим океане шла тяжелая война), но не более того.
Император был согласен её принять. В её условиях не было ничего обидного, кроме признания самого факта военного поражения и требования наказания военных преступников – никто Японию делить на части, как Германию, и сажать там на власть коммунистов не намеревался, а положение Японии было безнадежным. Окинаву и Гуам американцы уже отвоевали, и, перебазировав туда тяжелую авиацию, ежедневно выжигали напалмом целые японские города. Но военная верхушка еще трепыхалась – чуть было не спровоцировали военный переворот, и с решением тянули пока американцы не подтолкнули «горячих японских парней» к их согласию - уничтожением палубной авиацией почти всех аэродромов на Хоккайдо и северном Хонсю. Кроме этого, продемонстрировали 6-го и 9-го августа возможности нового ядерного оружия в обеспечении бескровной высадки на Острова сухопутных войск - полным уничтожением одним вылетом целого города.
Для японцев не было секретом и желание СССР принять участие в добивании японских войск в Манчжоу-Го и в Северной Корее. Возврат Южного Сахалина и Курильской гряды был для нас неплохим призом, да и обязательства перед союзниками надо было выполнять.
Сама Квантунская армия, сильным объединением не являлась, хоть численно и выглядела внушительно, да и значение её было большим. Её гарнизоны вели боевую подготовку и обеспечивали пополнение личным составом действующей армии на островах и на китайском фронте. Кроме этого, несли гарнизонную службу в укрепрайонах на границе с нами и выполняли охранные задачи в оккупированной Корее и марионеточном, «независимом государстве» Манчжоу-Го. Но её разгром резал тылы японо-китайского фронта и оставлял без пополнения Острова в случае высадки там американцев.
10-го августа министр иностранных дел Японии проинформировал нашего посла о решении правительства принять условия Потсдамской декларации. Но юридической силы это еще не имело, да и СССР уже успел объявить войну Японии. Пока это решение и дипломатическая утряска условий капитуляции через нейтралов (в Швеции и Швейцарии) тянулись, боевые действия продолжались. Американцы громили аэродромы на Курилах и начали добивать в Токио палубной авиацией то, что еще не сгорело после налетов Б-29. Кстати потери населения в Токио от пожаров были куда масштабнее, чем от атомных бомбежек.
Наши войска, обойдя и блокируя укрепрайоны, вышли на оперативный простор и развивали стремительный марш в тяжелых условиях местности вглубь Манчжурии и Кореи.
15-го августа было по радио доведено до населения и войск решение Императора о безоговорочной капитуляции. Американцы вернули с маршрутов Б-29, а также посадили взлетевших палубников на авианосцы.
Но вот принижать значение нашего участия в той войне, давая ей определение «шестидневной», как это любят делать пропагандисты союзников, не вполне правомерно. Командование Квантунской армии «включило дурака» и долго не могло «расслышать» приказа императора, не желая попасть в плен коммунистам, особенно, – к китайским. За многолетнюю войну у китайцев появился к ним ряд «замечаний» за их, не шибко примерное, поведение в оккупированный районах Китая. А попадать после таких деяний в плен к китайцам для них было очень нежелательно, так как сдирать шкуру с живого японца, для тех - было еще очень скучным развлечением (и не от хорошей жизни, похоже, японцы изобрели для себя харакири…).
Посему, командующий Квантунской армии сдался нам лишь 18-го августа, два раза (кажется) перебежав со штабом подальше от китайских войск. После этого действия наших войск, уже имели характер разоружения гарнизонов и подсчета фанатиков-самоубийц, пленных и трофеев.
Давать оценку нашего «вероломного нападения» не хочется. Но без обещания вступить в войну, мы недополучили бы значительный объем помощи от союзников. А остановить начало наступления, имея уже на руках согласие японцев на принятие условий капитуляции, было хоть и гуманным - не привело бы к кровопролитию для наших войск, но не очень прагматичным решением, т.к. мы бы ничего не поимели из «восточных территорий» как их называют теперь в Японии.
Короче, мы правы! Ибо это НАША страна….
Сами боевые действия ни с нашей, ни с японской стороны ни напряженностью, ни размахом не выделялись. Создается впечатление, что их войска не получали на них приказа даже командующего Квантунской армии. и лишь некоторые командиры воевали по своей инициативе, видя перед собой чужие войска.
Выдающимися были лишь маршевые достижения наших войск,а также организация и обеспечение маршей в тяжелых условиях местности. Но снабженцы были практически избавлены от перевозки боеприпасов. За все время этой операции не потребовалось пополнять возимые боекомплекты, а большинство танкистов, артиллеристов и пехотинцев даже не стреляли.
А, для сравнения, уцелевшие танки и самоходки в боях за Берлин успевали за день выстрелить по четыре боекомплекта, да и расход артснарядов и мин превосходил по количеству расход патронов к стрелковому оружию.
Потери, конечно, тоже были, - японцы местами и упорно сопротивлялись, но наши потери - за всю операцию на такой огромной территории - меньше, чем мы теряли за одни сутки боев в Берлинской операции...".
Отредактировано сержант-1 (2014-01-18 00:54:57)