к сожалению автор не указан
http://bratishka.ru/archiv/2005/12/2005_12_11.php
(продолжение)
ПОТОМОК ПРУССКОГО ГРАФА
РОДИВШИЙСЯ в малороссийском городке Переяславле 25 декабря 1768 года, будущий спаситель Петербурга принадлежал к древнему аристократическому роду Священной Римской империи, появившемуся еще в XI веке. В начале XVI столетия этот германский род разделился на 3 ветви, младшую из которых представляли графы Сайн-Витгенштейн-Людвигсбурги. Один из представителей этой линии, Христиан Людвиг Казимир, участвовал в войне за австрийское наследство на стороне немецкого Вальденского княжества, а в 1752 году приехал в Россию, где подал прошение о зачислении его на русскую службу. Во время Семилетней войны 1756 — 1763 гг. он отличился во многих сражениях и был произведен в полковники. При осаде Кольберга в 1761 году ("Братишка" рассказывал об этом событии в очерке о полководце П. А. Румянцеве "Русский Тюренн, русский Велисарий", № 10, 2005 г.) Витгенштейн был тяжело ранен и попал в плен к пруссакам. Вернувшись после обмена пленными в Россию, Христиан Людвиг был произведен в генерал-майоры и командовал различными частями. Последней его войной стала первая русско-турецкая, начавшаяся в 1768 году. В отставку он вышел в чине генерал-поручика, отличившись напоследок при осаде Бендер.
К тому времени его младшему сыну Петру исполнилось три года. Он с младых лет решил идти по стопам отца, делая карьеру военного, и уже на 14-м году жизни был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк сержантом. Спустя 9 лет Витгенштейна-младшего произвели в корнеты лейб-гвардии Конного полка. А боевое крещение он принял во время кампании 1794 года против польских конфедератов, воюя в корпусе генерала Дерфельдена, будучи уже майором и отправившись на войну волонтером (добровольцем). На театре военных действий он выбрал самый опасный участок — авангард корпуса, которым командовал любимец императрицы Екатерины II смелый граф Валериан Зубов.
В составе авангарда Зубова майор Витгенштейн впервые схватился с неприятелем под Дубенкой и был произведен в подполковники, а спустя короткое время совершил подвиг, который принес ему славу одного из храбрейших русских офицеров.
…Бой 18 октября под Остроленкой разгорелся жаркий. Русским войскам пришлось действовать под губительным огнем вражеской артиллерии. Особенно большой урон наносила одна из польских батарей. Генерал-майор Козенц, возглавлявший штаб графа Зубова, вызвал командира гусарского эскадрона Витгенштейна и, махнув перчаткой в сторону досаждавшей русской пехоте батареи, приказал:
— Заставьте ее замолчать!
Эскадрон Витгенштейна на рысях устремился в атаку, лаву возглавил командир. Наперерез помчались польские уланы, получившие задачу прикрыть своих артиллеристов. В жестокой сабельной сече русские гусары взяли верх. За дело под Остроленкой Витгенштейн получил обещанный орден Св. Георгия 4-й степени.
Последующие бои в Польше, включая взятие Варшавы, принесли ему еще несколько наград.
Граф Валериан Зубов запомнил смелого и хладнокровного командира эскадрона и, возглавив поход в Персию в 1796 году, взял Витгенштейна в эту трудную экспедицию. При штурме Дербента тот командовал одной из колонн и шел в первых рядах своих бойцов. Не удивительно, что именно ему Зубов поручил доставить в Петербург ключи от взятого приступом города, важнейшего порта на Каспии. Наградой за принесенную победную весть стало полковничье звание. А спустя год с небольшим последовали и генеральские эполеты.
Память О Войне...
Сообщений 111 страница 120 из 146
Поделиться1112012-06-27 06:17:37
Поделиться1122012-06-27 06:22:00
когда я работал в ведомственной милиции (охрана объектов), одну ночную смену мне довелось охранять Центральный Государственный Исторический Архив
Витя! теперь понятно почему ты сейчас все больше по архивам специализируешься:)
Поделиться1132012-06-27 06:23:16
к сожалению автор не указан
http://bratishka.ru/archiv/2005/12/2005_12_11.php
ПОТОМОК ПРУССКОГО ГРАФА
(продолжение)
Первую войну с Наполеоном 1805 года генерал-майор Витгенштейн встретил, командуя двухполковой гусарской бригадой. Во время известного отхода армии Кутузова из Тироля в Моравию, когда сдавший в плен французам в Ульме 66-тысячную армию австрийский генерал Макк поставил союзников-русских в архитрудное положение, бригада Витгенштейна находилась в особом отряде, составлявшем резерв главнокомандующего на случай прорыва французов и удара по русским тылам. В нем Петр Христианович и встретил сражение 24 октября 1805 года при Амштеттене. У этого селения авангард маршала Франции Йоахима Мюрата настиг аръергард под командованием генерала Багратиона и попытался его уничтожить, используя огромное численное превосходство: 25 тысяч французов против 5 тысяч русских. Кутузов бросил на помощь Багратиону свой резерв под командованием генерала Милорадовича, в который входили и гусары Витгенштейна.
Когда Милорадович подошел к месту сражения, наступил уже критический момент: гренадеры и конница Мюрата почти столкнули войска князя Петра Ивановича с занимаемой позиции. Поэтому, пропустив в тыл в беспорядке отступающие батальоны Багратиона, Милорадович затем сам преградил французам дорогу, построив свой отряд в две линии. Конница Мюрата с ходу ударила по правому флангу отряда Милорадовича. Построенные в каре батальоны Малороссийского гренадерского полка ружейными залпами отбили кавалерийский наскок. Тогда наполеоновский маршал перенес острие атаки на русский левый фланг, бросив на него пехоту Удино. А левым флангом командовал в этом деле Витгенштейн, располагая Апшеронским и Смоленским мушкетерскими полками, незначительным количеством егерей и мариупольскими гусарами.
На опасное направление прискакал Милорадович. Сообща два бесстрашных военачальника организовали отпор неприятелю, а затем повели в штыки гренадерские батальоны апшеронцев и смоленцев. Участник легендарных Итальянского и Швейцарского походов, Милорадович зажег боевой дух воинов громогласным призывом: "Гренадеры, вспомните, как учил вас работать штыком в Италии Суворов!" Воодушевляющий пример показал бойцам аръергарда и Витгенштейн, с саблей в руке бросившись на врага.
Рукопашная схватка отличалась крайним ожесточением; гренадеры Удино были очень сильным противником. Многие солдаты и офицеры с обеих сторон, получив ранения, после торопливой перевязки спешили снова в кровавую мясорубку, помня, что в такой отчаянной сшибке каждый штык, каждый клинок — на вес золота. В этой головокружительной свалке Витгенштейн не раз был на волосок от гибели или тяжелого ранения; но мастерство фехтовальщика и большое самообладание помогали ему избегать вражеских ударов и разить неприятеля…
Победа осталась за русскими гренадерами. В конце концов они заставили французов отступить. Милорадович после Амштеттена был повышен в должности, став начальником аръергарда, а Витгенштейн получил орден Св. Георгия 3-го класса и начал командовать всей кавалерией аръергарда. За отличия в кампаниях 1806 и 1807 годов его произвели в генерал-лейтенанты и наградили орденом Святого Владимира 2-й степени. В русско-шведской войне 1808-1809 годов Витгенштейн командовал войсками, охранявшими побережье Финского залива и столицу от возможных шведских десантов. Так что репутация надежного защитника града Петрова начала складываться у Петра Христиановича еще до наполеоновского нашествия…
Поделиться1142012-06-27 06:28:38
к сожалению автор не указан
http://bratishka.ru/archiv/2005/12/2005_12_11.php
(продолжение)
ПОЛОЦКИЕ СРАЖЕНИЯ
ПОСЛЕ поражений при Клястицах, а также в боях при Головщине и Свольне войска корпуса Удино, как уже говорилось, отходили к Полоцку. 3 августа авангард Витгенштейна под командованием генерал-майора Богдана Гельфрейха (сменившего на этом посту погибшего Кульнева) в составе 4 батальонов пехоты, 4 эскадронов регулярной конницы и 3 сотен казаков атаковал французов у села Смоляново Полоцкого уезда и захватил полторы тысячи пленных, заставив неприятеля снова отступить. Одновременно другой авангард Витгенштейна под командованием полковника Егора Властова (24-й егерский полк, 2 сводных гренадерских батальона 5-й пехотной дивизии, Гродненский гусарский полк, эскадрон лейб-гвардии Уланского полка и 2 сотни казаков) переправился через реку Дрисса у села Сивошино и встал на берегу, угрожая левому флангу корпуса Удино. На другое утро маршал Удино собрал военный совет в Полоцкой цитадели, на котором заявил о своей решимости разгромить обкладывающие Полоцк с двух сторон войска 1-го пехотного корпуса.
Но 5 августа Витгенштейн, полный решимости выбить неприятеля из Полоцка и вытеснить за реку Западная Двина, с 7 часов утра развернул наступление на французские позиции, избрав главным пунктом атаки усадьбу Спас, прикрытую болотистым оврагом, между центром и правым крылом боевого построения противника. Авангард полковника Властова и бригада генерал-майора князя Александра Сибирского потеснили французов, и Удино вынужден был перебросить на угрожаемый участок части дивизий генералов Вреде и Леграна. Тогда Витгенштейн ослабил свой центр и перебросил к усадьбе Спас на помощь авангарду отряд генерал-майора Григория Берга. Удино заметил этот маневр и начал яростные атаки на центр российских войск. Сменивший Берга в центре генерал-майор Александр Гамен с 5 батальонами, взятыми из второй линии, успешно отражал их.
К ночи российские войска остались на своих позициях. Они так и не сумели овладеть усадьбой Спас, но и сами не уступили врагу ни пяди. Наутро Гувьон Сен-Сир, сменивший выбывшего из строя Удино (он был тяжело ранен в плечо), атаковал части Витгенштейна едва ли не всеми имевшимися силами, бросив в атаку 3 пехотные дивизии и 3 кавалерийские бригады. Он сумел ввести в заблуждение русское командование, устроив массированное движение обозных колонн обоих корпусов на левом берегу Западной Двины, заставляя поверить, что предпринимает обходный маневр, а тем временем скрытно перегруппировал свои войска на правом берегу и внезапно ударил по русскому левому флангу и центру, нацелив на них огонь 60 орудий.
Генералу Леграну удалось продвинуться вперед и захватить 7 русских орудий, а затем взять село Присменицу, вынудив отступить дивизию Берга и авангард Властова, фактически разорвав позиции Витгенштейна. В этой сложной ситуации, грозившей разгромом, Петр Христианович не утратил присутствия духа и организовал смелую кавалерийскую контратаку, которая позволила восстановить положение. Отряд полковника Ивана Ершова нанес удар по флангу наступавшей на центр русских войск бригады легкой кавалерии Корбино, опрокинул ее, ворвался на батарею баварской артиллерии и заставил ее умолкнуть. Этот дерзкий кавалерийский прорыв посеял панику в рядах французов и заставил ряд их частей беспорядочно отступать к предместьям Полоцка, причем сам Гувьон Сен-Сир чуть не попал в плен, а генерал Деруа был убит. Контратаку отряда Ершова остановило только прибытие на поле боя резервов 6-го армейского корпуса. Сир велел прекратить атаки на позиции русских войск и возвратил свои изрядно обескровленные части на исходный рубеж. В свою очередь, Витгеншетйн, усмотрев опасность расположения своих войск в непосредственной близости к Полоцку, откуда могли последовать новые внезапные нападения, отвел их на несколько километров к северу и занял более выгодную позицию на реке Дрисса у села Сивошино.
Обе стороны потеряли в этих боях до 5,5 тысячи человек. Хотя Бонапарт по достоинству оценил усилия Гувьон Сен-Сира вырвать у Витгенштейна победу и 27 августа произвел его в маршалы Франции, войска великой армии потерпели в первом Полоцком сражении безусловное поражение. Ибо, по-прежнему обладая крупным численным преимуществом, новоиспеченный маршал более не предпринимал попыток разбить Витгенштейна и вырваться на петербургскую дорогу, а перешел к пассивной обороне, продлившейся два месяца.
По оценкам военных историков, успеху русских войск в битве под Полоцком способствовали правильная оценка сложившейся обстановки командованием корпуса (речь в данном случае идет как о Витгенштейне, так и о начальнике его штаба полковнике Иване Дибиче, будущем генерал-фельдмаршале), внезапность и решительность действий их войск, своевременная перегруппировка частей и подразделений в ходе сражения.
Вплоть до октября под Полоцком царило затишье. Витгенштейн за это время пополнил свои войска до 36 тысяч штыков и сабель, получив подошедшие санкт-петербургское ополчение и ряд регулярных частей. Наполеон же после Малоярославецкого сражения 12 октября, потерпев неудачу в своих попытках прорваться в нетронутые войной области центра России и осознав перспективу отступления по старой Смоленской дороге, приказал маршалу Виктору, стоявшему со своим корпусом в Смоленске, поспешить на соединение с Гувьон Сен-Сиром, чтобы сообща они удержали Полоцк, не пропустили Витгенштейна на левый берег Двины и не позволили русским войскам отрезать великой армии путь назад.
Но Витгенштейн и на этот раз упредил французов, еще 5 октября развернув наступление на Полоцк, хотя по-прежнему не имел численного преимущества. В четырехдневных жестоких боях русские войска, потеряв до 8 тысяч человек, овладели Полоцком. За второе полоцкое сражение император произвел Витгенштейна в генералы от инфантерии.
Узнав о новом поражении Сен-Сира под Полоцком, маршал Макдональд оставил позиции на левом берегу Двины и поспешил на юго-запад, в сторону русской границы. Высвободившийся в результате этого Финляндский корпус Штейнгейля двинулся на соединение с Витгенштейном. В свою очередь, остатки разбитых корпусов Удино и Сен-Сира соединились с идущим к ним на помощь корпусом Виктора в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии. Сюда прискакал курьер от Бонапарта с приказом Виктору вернуть занятые русскими Полоцк и Лепель и отбросить их за Западную Двину. Здесь и разгорелась 18-19 октября новая битва.
Поделиться1152012-06-27 06:54:49
к сожалению автор не указан
http://bratishka.ru/archiv/2005/12/2005_12_11.php
(окончание)
К вечеру 18 октября авангард Витгенштейна под командованием генерал-лейтенанта Льва Яшвиля сбил передовые охранения французов, а наутро предпринял штурм их позиций. Противник упорно сопротивлялся, но после нескольких атак русские гренадеры на штыках ворвались в местечко.
Противник отступил за реку Лукомля, заняв удобные для обороны позиции. Тогда Витгенштейн выдвинул вперед почти всю свою артиллерию и начал массированный их обстрел. Тем временем Виктор попытался ударить по левому флангу русских войск, двинув в обход его пехотную дивизию Леграна и свежую кавалерию своего корпуса. Командовавший левым флангом генерал Григорий Берг встретил противника огнем 16 орудий и заставил его отойти за реку Улла. Понеся серьезные потери, Виктор отступил и закрепился на высотах близ деревни Смоляны, к югу от Чашников.
Через 10 дней здесь разгорелось новое сражение, когда Виктор вновь получил приказ разгневанного Бонапарта отбросить корпус Витгенштейна за Западную Двину, чтобы прикрыть отступление великой армии. У Виктора вновь было численное превосходство, снова разгорелись ожесточенные бои на берегах реки Лукомли. И опять Виктор был посрамлен, потерпев полную неудачу, и обескровив свои части в бесплодных атаках на русские позиции 1-2 ноября, покатился вспять, не имея возможности нигде закрепиться, пока не вышел на старую Смоленскую дорогу у местечка Лошница, где и соединился с уныло бредущими солдатами главных сил своего императора…
На этом военные действия на северо-западном (петербургском) направлении в Отечественную войну 1812 года завершились. Руководивший ими генерал Витгенштейн одержал убедительные победы над значительно превосходившими численностью корпусами прославленных наполеоновских маршалов Удино, Сен-Сира и Виктора, вынудил осторожничать и поспешно отступать четвертого — Макдональда. И если бы в его почти 40-летней военной биографии не было бы никаких иных свершений, кроме Клястиц, Полоцка и Чашников, его слава все равно бы навечно запечатлелась в истории героических деяний русских полководцев. Ибо, как говорил военный писатель XIX столетия Александр Михайловский-Данилевский, "имя защитника града Петрова останется драгоценным для России, которая не забудет, что победы его, в горестные для нее минуты лета и осени 1812 года, были единственным утешением".
Поделиться1162012-06-27 08:08:58
Спасибо, Александр! Интересный материал! Тогда каким боком Витгенштейна пристегивали к тому, что остатки армии Наполеона относительно благополучно ушли за Березину?
Поделиться1182013-03-19 19:43:35
ВСЕМ ПРИВЕТ!И мне попалась интересная история
Поделиться1192013-08-22 15:10:25
Вандалы покрасили памятник Советской армии в Софии
Поделиться1202013-08-22 15:12:24
Дайверы нашли фашистские чертежи в Черном море