Ты в 3-й роте служил..Ст.лейтенанта Воложанина не застал?Классный был мужик..
А прапора,с именем Петр не помню...
Едлинственного,кого помню-худого,высокогои с усами-Пр-к Гутор с 4-й роты..он служил у нас в части раньше..,вроде как должен был замениться в союз скоро..Мож он?Но он был с Украины..
А вместо артполка какую часть нам подселили?Я понял-вместо разведбата-батальон радиоразведки.А еще противотанковый дивизион был..-его тоже вроде заменили..Какой частью?
Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)
Сообщений 421 страница 430 из 745
Поделиться4212013-02-11 15:12:00
Поделиться4222013-02-12 14:58:58
Едлинственного,кого помню-худого,высокогои с усами-Пр-к Гутор с 4-й роты..он служил у нас в части раньше..,вроде как должен был замениться в союз скоро..Мож он?Но он был с Украины..
А вместо артполка какую часть нам подселили?Я понял-вместо разведбата-батальон радиоразведки.А еще противотанковый дивизион был..-его тоже вроде заменили..Какой частью?
В казарму развед.бата переехали мы. Дальняя наша казарма некоторое время была пустой, а наш батальон - единственный в городке. Потом в одной из казарм арт.полка, напротив входа в чипок разместили роту связи. В 1984 году в нашу бывшую казарму стали размещать радиоразведбат. Вот уже не помню, при мне они заняли одну из казарм арт.полка или нет. Когда начали собирать в эту часть солдат со всей Германии, туда направляли не самых тихих и спокойных ребят. Мы начали с ними быстро знакомиться через земляков. У них только в штабе были бывалые командиры, а командиры взводов - только после училищ. Парни попросили нас игнорировать их молодых л-тов - не козырять, крючок на х/б не застегивать и т.д. Забавно было! Сначала они делали замечания, а мы дурковали - не узнали, не заметили, рука/нога болит и вообще я иду в санчасть. А потом они уже нас не замечали, отворачивались в сторону. Сейчас вспоминаю всю службу - замечательные годы были!
Поделиться4232013-02-12 15:14:53
После карантина попал в 4 роту, а месяца через 2 - в хоз.взвод. Осенью на замену пом. нач.штаба, ты должен был его застать - здоровый мужик был, пришел новый. Он мною и закрывал вакансии водителей. Т.к. был водитель, то потом по штату перевели в 1 роту, а жил в хозвзводе. Потом снова - в ХВ. И уже осенью 1984, после залета, перевели полностью в 3 роту. Воложанина не помню, хотя всем офицерам и прапорам выдавал прод.паек. Когда перевели в 3 роту ею командовал Филиппов. В батальоне он начинал с 1 роты, а командиры взводов были прапора Кавацюк (Кава), Михно и Кузнецов (Кузя). Кузю ты должен знать - он был водителем комбата, потом он ушел в школу прапоров. Противотанковый дивизион - не помню. Может его до моего призыва уже перевели?!
Поделиться4242013-02-13 00:20:49
Вот это да-Кузя осталася на прапора?!!!Круто))Но он возил зампотеха,пока я был..,на газ 69..,комбата при мне возил парень с моего призыва.(на раздолбанном уазике)...забыл фамилию-кличка фикса-у него был золотой передний зуб...
А замначштаба при моей покупке был прапопором..,но учился в каой-то школе(были такие))и получил лейтенанта..Фамилия его-Печатный(или Печатнов..скорее всего)).
И как вы служили ,когда всех вывели из гарнизона?Кто дежурил на КП?При нас это были артиллеристы..
Поделиться4252013-02-13 10:23:55
Вот это да-Кузя осталася на прапора?!!!Круто))Но он возил зампотеха,пока я был..,на газ 69..,комбата при мне возил парень с моего призыва.(на раздолбанном уазике)...забыл фамилию-кличка фикса-у него был золотой передний зуб...
А замначштаба при моей покупке был прапопором..,но учился в каой-то школе(были такие))и получил лейтенанта..Фамилия его-Печатный(или Печатнов..скорее всего)).
И как вы служили ,когда всех вывели из гарнизона?Кто дежурил на КП?При нас это были артиллеристы..
Точно, ПНШ был Печатный, чудил иногда. Примал на грудь, а потом вызывал к себе посыльных по штабу и давал команду: -охрана, на воздух! Они его выносили в кресле на улицу. А утром его замполит "воспитывал"!
Кузя и Потоцкий (он со 2-й роты) перед ДМБ ушли в школу прапоров. Когда вернулись, Кузю направили в 3 роту, а Потоцкого через какое-то время назначили нач. прод.склада. Он у меня одним из командиров был. А до него начальником склада был Плиш. Комбатовский газик заменили на УАЗ.
Каждый день на службу заступал караул - 5 постов. 1 и 2 посты - вокруг автопарка 1-й и 2-й рот - они соединялись, ночью можно было пообщаться. 3-й пост - автопарк 3-й роты, 4-й пост - а/п 4-роты - часть его проходила вдоль Киевского плаца. Не помню - соединялись ли они. 5-й пост - склад ХЗ. Наряд в столовую и 2 КПП - на Гамбургское шоссе и в сторону Далльгова. Был еще один временный/ночной пост - охрана наших складов, учебного корпуса и чего-то еще, уже не помню. Заступали на 4 часа со штык-ножом. Халявный пост - найти и проверить сложно и можно было уйти в казарму.
Поделиться4262013-02-13 18:38:38
Профессор-токарь написал(а):
И как вы служили ,когда всех вывели из гарнизона?Кто дежурил на КП?При нас это были артиллеристы..Точно, ПНШ был Печатный, чудил иногда. Примал на грудь, а потом вызывал к себе посыльных по штабу и давал команду: -охрана, на воздух! Они его выносили в кресле на улицу. А утром его замполит "воспитывал"!
Кузя и Потоцкий (он со 2-й роты) перед ДМБ ушли в школу прапоров. Когда вернулись, Кузю направили в 3 роту, а Потоцкого через какое-то время назначили нач. прод.склада. Он у меня одним из командиров был. А до него начальником склада был Плиш. Комбатовский газик заменили на УАЗ.
Каждый день на службу заступал караул - 5 постов. 1 и 2 посты - вокруг автопарка 1-й и 2-й рот - они соединялись, ночью можно было пообщаться. 3-й пост - автопарк 3-й роты, 4-й пост - а/п 4-роты - часть его проходила вдоль Киевского плаца. Не помню - соединялись ли они. 5-й пост - склад ХЗ. Наряд в столовую и 2 КПП - на Гамбургское шоссе и в сторону Далльгова. Был еще один временный/ночной пост - охрана наших складов, учебного корпуса и чего-то еще, уже не помню. Заступали на 4 часа со штык-ножом. Халявный пост - найти и проверить сложно и можно было уйти в казарму.
И как вы служили ,когда всех вывели из гарнизона?Кто дежурил на КП?При нас это были артиллеристы..Точно, ПНШ был Печатный, чудил иногда. Примал на грудь, а потом вызывал к себе посыльных по штабу и давал команду: -охрана, на воздух! Они его выносили в кресле на улицу. А утром его замполит "воспитывал"!
Сергей у нас не было караула ,наряды кухня , ктп , кпп 1 , рота,учебный корпус .
Поделиться4272013-02-13 18:41:24
Алексей, извени имя перепутал .
Поделиться4282013-02-13 22:34:38
хе-хе..так оказывается-Потоцкий тоже остался? В нач продсклада пошел?Неплохо устроился..молодец...А Кузя ,поиню-решил себе тату на руке сделать-DALGOV..,и нет,чтоб обратиться к спецам..,не помню кто-прямо в бытовке наколотил за полчаса..,причем одну букву ему написали кириллицей,по-моему Г..поржали тогда...
А Печатнов был кадр еще тот.У нас был парниша(по-моему Федюшин)из 5-й роты..,но прикомандированный в дивизию,возил запотыла дивизии.И что-то он имел залет там..,и перед дембелем отправили обратно к нам.А ротный у них был суровый такой старлей,и говорит-ты у меня домой поедешь санитарным поездом.Ну.это в середине ноября,где-то.И тут ,в начале ноября начинаются известные события в Польше,никого в Союз (даже офицеров)не пускают...и этот парень дембельнулся в середине февраля...он все это время ниче не делал..,ни наряды,ниче..И вот в день отьезда домой Печатнов говорит ему давай военный билет..и делает его старшиной..,и все нагрудные знаки вписывает в билет.Потом говорит-Федюшин-все что могу..,от лица службы...,как благодарность..,тольго значок гвардейский не могу записать...Вот и так на дембель уходили .а был неплохой парень...такая судьба...
А у комбата и при нас был уаз,только раздолбанный.Я спрашивал тут ремвзводовца,если не помнит сиденья от Волги 21-й в сварочном цеху.Они достались от одной волги,которую один прапор с доса обменял у немца на бочку(или две )бензина.Но с 80-го года в союз не разрешали ввозить авто,и он ездил на ней по гарнизону.Пока комбат не сказал-хватит.,машину разобрали,а мотор пошел на его уазик.
А газик -69-й катал зампотеха-майора Артемьева.Его сын,Олег,9-ти классник ,угощал нас пивом,когда мы были еще кроликами))))
Поделиться4292013-02-14 10:29:17
Алексей Кукушкин написал(а):
Каждый день на службу заступал караул - 5 постов. 1 и 2 посты - вокруг автопарка 1-й и 2-й рот - они соединялись, ночью можно было пообщаться. 3-й пост - автопарк 3-й роты, 4-й пост - а/п 4-роты - часть его проходила вдоль Киевского плаца. Не помню - соединялись ли они. 5-й пост - склад ХЗ. Наряд в столовую и 2 КПП - на Гамбургское шоссе и в сторону Далльгова. Был еще один временный/ночной пост - охрана наших складов, учебного корпуса и чего-то еще, уже не помню. Заступали на 4 часа со штык-ножом. Халявный пост - найти и проверить сложно и можно было уйти в казарму.Алексей Кукушкин написал(а):Профессор-токарь написал(а):
Каждый день на службу заступал караул - 5 постов. 1 и 2 посты - вокруг автопарка 1-й и 2-й рот - они соединялись, ночью можно было пообщаться. 3-й пост - автопарк 3-й роты, 4-й пост - а/п 4-роты - часть его проходила вдоль Киевского плаца. Не помню - соединялись ли они. 5-й пост - склад ХЗ. Наряд в столовую и 2 КПП - на Гамбургское шоссе и в сторону Далльгова. Был еще один временный/ночной пост - охрана наших складов, учебного корпуса и чего-то еще, уже не помню. Заступали на 4 часа со штык-ножом. Халявный пост - найти и проверить сложно и можно было уйти в казарму.Сергей у нас не было караула ,наряды кухня , ктп , кпп 1 , рота,учебный корпус .
Санаторий! КТП - это в парке? При мне в караул ходили только 1-4 роты, 5-я - транспортная. Отдельные взводы - только наряд по роте. Сейчас посчитал, что когда рота заступала на службу, всего в наряд уходило около 40 человек, оставались только хромые и больные.
Летом 1983 кто-то угостился у местного населения зелеными яблоками. И началась дизентерия, которая косила как с пулемета и молодых, и старых! Сначала смеялись над очередным "засранцем"! А потом - ужас! Мест в санчасти не хватило. Под больных отвели казарму развед.бата. Заболевший уходил в нее вместе со своей кроватью. Часть была похожа на вокзал, круглосуточное движение с пожитками. Доходило, что караул был сборный из нескольких рот. Болезнь доставала и в карауле. Заступил боец на пост, потом звонит в караулку о своей беде, его снимают со службы, он возвращается в роту, забирает свой койку и тянет ее к таким же. Разводящие в карауле вешались от ходьбы - развести смены, а потом по несколько раз сходить на посты увести одного-привести другого! Даже по ночам искали в ротах тех, кто может заступить в караул. Наряд по роте не менялся по несколько дней - заступать было не кому!
Больше всех "страдали" от этого мы, "молодые". Нач.мед приказал все масло в котел закладывать и нам облом. Каждые 10 дней можно было, поздравив дедов и старых с приближением ДМБ, получить за это пайку масла.
Сейчас уже не помню было это до учений Варшавского договора Союз-83 или после!
Сейчас вспоминаю с улыбкой! А тогда было грустно в постоянном ожидании своей дизентерийной "пули". Свистели рядом, мне повезло!
Поделиться4302013-02-14 10:48:43
хе-хе..так оказывается-Потоцкий тоже остался? В нач продсклада пошел?Неплохо устроился..молодец...А Кузя ,поиню-решил себе тату на руке сделать-DALGOV..,и нет,чтоб обратиться к спецам..,не помню кто-прямо в бытовке наколотил за полчаса..,причем одну букву ему написали кириллицей,по-моему Г..поржали тогда...
А Печатнов был кадр еще тот.У нас был парниша(по-моему Федюшин)из 5-й роты..,но прикомандированный в дивизию,возил запотыла дивизии.И что-то он имел залет там..,и перед дембелем отправили обратно к нам.А ротный у них был суровый такой старлей,и говорит-ты у меня домой поедешь санитарным поездом.Ну.это в середине ноября,где-то.И тут ,в начале ноября начинаются известные события в Польше,никого в Союз (даже офицеров)не пускают...и этот парень дембельнулся в середине февраля...он все это время ниче не делал..,ни наряды,ниче..И вот в день отьезда домой Печатнов говорит ему давай военный билет..и делает его старшиной..,и все нагрудные знаки вписывает в билет.Потом говорит-Федюшин-все что могу..,от лица службы...,как благодарность..,тольго значок гвардейский не могу записать...Вот и так на дембель уходили .а был неплохой парень...такая судьба...
А у комбата и при нас был уаз,только раздолбанный.Я спрашивал тут ремвзводовца,если не помнит сиденья от Волги 21-й в сварочном цеху.Они достались от одной волги,которую один прапор с доса обменял у немца на бочку(или две )бензина.Но с 80-го года в союз не разрешали ввозить авто,и он ездил на ней по гарнизону.Пока комбат не сказал-хватит.,машину разобрали,а мотор пошел на его уазик.
А газик -69-й катал зампотеха-майора Артемьева.Его сын,Олег,9-ти классник ,угощал нас пивом,когда мы были еще кроликами))))
Когда я прибыл в часть комбата Арефьева возили еще на ГАЗоне, иногда он сам на нем ездил. Про машину Артемьева уже не помню. Это у него же кличка была "Пожсамое"? Когда комбатом назначили Евстратова, мой земляк подружился с его сыном. Тот ему какую-то гражданку дал для самоходов. Евстратов же был почти земляк. Он жил где-то в Московской области.