Привет Джон!Последнее фото на горизонте не Дальговская свалка?Если это она то я немножко владею информацией.Мы в 1991году весной наверно в марте искали гранаты сворованные с гарнизонных артскладов Дальгова.Наша рота спускалась со свалки в сторону Олимпишес дорфа,я и еще несколько бойцов спускались как раз по такой полосе зеленых кустарников.Березы уже были довольно толстые и деревья толи дубы толи каштаны,там была старя дорога или тропинка и на левой стороне стоял обелиск.Просто похожая на тумбу надпись была что эта братская могила нашим солдатам вот не помню Советским или Российским.Белого цвета я еще возмутился почему она там стоит не ухоженная и обшарпанная.Очень она похожа на тумбу на которой на коленях стоит человек.Я ищу информацию про этот памятник но пока ничего не встречал,а это фото очень похоже.Может я ошибаюсь но я бы хотел побывать там еще раз и увидеть этот заброшенный заросший кустарниками еще 20лет назад.Неужели я один помню про эту братскую могилу?Может кто будет в этом году в Олимпии пускай посмотрят это не далеко.Если кто поможет могу показать по гугл мапс орентировочно мой мобильный 89379312938.
Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)
Сообщений 181 страница 190 из 745
Поделиться1822011-04-30 19:56:04
Джон...... а эти фото какого года????
Насколько я понял - это фотографии 70-ых годов прошлого века из архива И.А.Оболенского.
Поделиться1832011-04-30 20:01:40
Последнее фото на горизонте не Дальговская свалка?
Известная Дальговская свалка, судя по "гугловским" картам находилась где то рядом. И мы бывали на ней. Но вот, к сожалению, не помню я этих памятников. Может не обращали просто внимания, не те проблемы были тогда, по молодости. Самому очень жаль! Немцы, кстати, с уважением относятся к памятникам и запросто снести их не могли. Спасибо за информацию!
Поделиться1842011-04-30 21:36:28
Мы в 1991году весной наверно в марте искали гранаты сворованные с гарнизонных артскладов Дальгова.Наша рота спускалась со свалки в сторону Олимпишесдорфа,я и еще несколько бойцов спускались как раз по такой полосе зеленых кустарников.Березы уже были довольно толстые и деревья толи дубы толи каштаны,там была старя дорога или тропинка и на левой стороне стоял обелиск.Просто похожая на тумбу надпись была что эта братская могила нашим солдатам вот не помню Советским или Российским.Белого цвета я еще возмутился почему она там стоит не ухоженная и обшарпанная.Очень она похожа на тумбу на которой на коленях стоит человек.Я ищу информацию про этот памятник но пока ничего не встречал,а это фото очень похоже.Может я ошибаюсь но я бы хотел побывать там еще раз и увидеть этот заброшенный заросший кустарниками еще 20лет назад.
Да, похоже Вы наткнулись именно на тот памятник 1918 года в память о погибших пленных первой мировой войны. По некоторым данным там были захоронены 186 русских, 53 француза, 38 англичан, 25 итальянцев и 3 румына. До ВОВ за памятником ухаживали местные жители. После войны, до некоторой поры (где то до конца 60-ых годов прошлого столетия) наши военные ухаживали за памятником, но по идеологическим соображениям, вдруг, решили, что это не "наш" памятник и он был заброшен. Местные жители из-за нагнетания "антисоветской" пропаганды и неприязни к "русским" тоже перестали следить за постаментом.
Отредактировано John Smith (2011-04-30 21:58:11)
Поделиться1852011-04-30 21:50:46
В продолжение темы о забытом кладбище: крест на нем, по некоторым данным, был поставлен на братской могиле военнопленных лагеря Дебериц в 1915 году. Там были похоронены и русские, которые погибли от болезней или непосильных работ. Позже, в 1917 году над следующей братской могилой был поставлен памятник работы французского пленного скульптора Р.Лярже. Удивительно, как эти памятники сохранились до конца прошлого столетия! Последние упоминания о памятнике не вызывают оптимизма. Надгробие расколото и изрисовано свастиками, а постамент, якобы, испещрен надписями.
Поделиться1862011-04-30 21:52:59
Да, похоже Вы наткнулись именно на тот памятник 1918 года в память о погибших пленных первой мировой войны.
ребята....на карте ГУГл покажите где это???? выложите сюда..... заеду посмотрю есть он там или капут?
Поделиться1872011-04-30 22:57:14
Андрей! Предположительно это место здесь (выделено желтым цветом). Большая возвышенность - это та самая "дальговская" свалка, на которую в 80-ые годы свозился мусор из окрестных городов, в том числе и из советских гарнизонов. Остатки кладбища должны находиться в этой или соседней посадке:
Поделиться1882011-05-02 13:17:03
Здравствуйте Джон и Андрей на карте показаны эти места,но там же есть еще памятник он не похож на те которые на фотках.Он был просто тумба как на последнем фото и надпись братская могила.Мне кажется даже нашим Советским воинам никаких фамилий и цифры сколько похоронено,и не было на ней этих рисунков.Я вот тоже не помню в этой или соседней посадке,если Андрей заедете туда посмотрите обе посадки и сфоткайте пожалуйста.А дорога туда шла от угольного склада на против бывшего озера,где сейчас мостик через гамбург шоссе.Мы когда выходили оттуда, с этой посадки с фрагментами старой дороги,зашли в лесной массив и шли тоже по заросшей дороге метров 600-700 перпендикулярно до гамбург шоссе.По той дороге тогда было жутко идти темно все заросло деревьями.Значит в этих местах два мемориала,откуда знать немцам про них если при нас и нашем командовании они были одиноки,просто не до них им было все хотели побольше урвать.Нас больше немецкие помойки интересовали чем наша история,надо обязательно их найти посетить у кого есть возможность. Пока они не капут как говорит Андрей.
Поделиться1892011-05-02 13:25:18
Джон и еще,откуда эти свежие фото и каких они годов?
Поделиться1902011-05-02 13:54:15
Я сейчас посмотрел карту бинг мапс первая посадка к гамбург шоссе очень напоминает местонахождение памятника о котором я помню.Очень похожа на аллею со старой дорогой хотя всё изменилось и заросло за 20лет.Уж очень затронула меня эта тема.