Леонид Иванович,на фото не пересылка ли видна?
Полоса препятствий похожа,аоснавная территория пересылки не захвачена. Она правее.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"
Леонид Иванович,на фото не пересылка ли видна?
Полоса препятствий похожа,аоснавная территория пересылки не захвачена. Она правее.
Итак продолжим разговор о воровстве. Кстати, описанный выше случай, связанный с суицидом, напрямую связан с этим распространенным преступлением. В сообщении 264 форума я описал достоверно известные мне случаи благородного воровства солдатом-гвардейцем нашего полка неким Катковым. Фамилия естественно изменена. Так вот, чтобы как-то умерить его воровской пыл по грабежу немецких лавочников, комполка т. Крупскому пришлось продержать его на гауптвахте более 200 суток из 365 возможных за последний год его службы. И вот, когда "благородный жулик" наконец был демобилизован, его дело было подхвачено менее благородными собратьями - любителями легкой наживы за счет грабежа своих однополчан и государства. Здесь я постараюсь описать события, связанные с воровством в 44 гв. ОПМП в период с ноября 1966 г. Самым интересным с точки зрения необычности случаем стало задержание солдата-часового на внутреннем посту по охране территории армейской пересылки. Все началось со внеочередного общеполкового построения на плацу. Проводил его гв. полковник Крупский. После церемонии построения командир полка дал команду: "Рядовой Баранкин, выйти из строя на десять шагов!" и на плацу перед полком появилась фигура невысокого солдата с плотной фигурой. Это был понтонер из нашей 4 роты, ничем особо не привлекательный. Призван был из Харькова. До армии занимался велосипедным спортом. Имел судя по его рассказам 1 спортивный разряд по этому виду. Служил на тот момент второй год. На первый взгляд вроде неплохой парень. Но после того, как Крупский рассказал по какой же причине собрался полк, нашему удивлению не было предела. А рассказал командир, что глубокой ночью был разбужен странным шумом на чердаке дома комсостава, что был расположен на армейской пересылке. Накинув галифе он поднялся по лестнице на чердак и, о боже, обнаружил там вооруженного АКМ солдата, снимавшего с веревок уже высохшее белье. Командир у нас был не робкого десятка, участник войны, физически сильный. Он в одиночку разоружил и, предварительно скрутив злодея, вызвал начальника караула и передал пойманного последнему вместе с украденным бельем.
Этим злодеем и оказался рядовой Баранкин (фамилия изменена), понтонер 4 роты, который нес службу на посту по охране армейской пересылки и дома комсостава. Находясь на смене, он воспользовался этим и поднявшись на чердак, стал собирать белье постиранное женой командира и вывешенное для сушки. Точно неизвестно какое именно белье выбирал Баранкин, но на смотре Крупский показал детские трусики, которые среди прочего были изъяты у ночного вора. Этот случай был, казалось бы, нетипичным для описания воровства именно в армии, но дальнейшая жизнь показала, что на этом похождения бравого похитителя белья не были закончены. Я не знаю точно, как за этот случай был наказан Баранкин (наверное суток 10 гауптвахты, учитывая нарушение обязанностей часового), но отношение сослуживцев к нему не достигло того уровня жестокости, что бывало после воровства у товарищей по службе. Конечно уважения ему это не добавило, но и бить его никто не стал. Лично у меня этот случай вызвал только недоумение и в какой-то степени отвращение и брезгливость. Я думаю, что это могло быть даже душевной болезнью, называемой клептоманией. И в дальнейшем жизнь это подтвердила. Правда это обошлось Баранкину подороже, так как украл он спустя почти год вещи у своего замкомвзвода Титова. Этот случай стал мне известен лишь только потому, что я был в этом деле как бы свидетелем и представителем потерпевшего, к этому времени, уже демобилизовавшегося.
Дело было так. Я уже к концу второго года службы начал готовить дембельский чемодан. Деньги, благодаря врожденной предприимчивости у меня водились. Частично я выше уже рассказывал, какими способами добывал их. К данному делу относится только то, что я приобрел себе офицерские перчатки, коричневого цвета, отличавшиеся в Германии тем, что внутренняя подкладка была сделана из меха кролика. Ну очень мне понравились эти перчатки. Купил их в нашем магазине и положил в чемодан. Как -то раз показал их ЗКВ Титову. Мы с ним обучались вместе в полковой школе. Но у него карьера пошла в гору. Не потому что завидовал ему, а просто объективно должен сказать, что человек он был не очень хороший. Ничего крайне плохого в нем не было, но любил выслуживаться и ради каких-то мелких благ, мог забывать приличия. Мне лично он ничего плохого не сделал, поскольку по службе мы с ним никак связаны не были, но во взводе ребята его не любили и не доверяли. Это я к тому, что в дальнейшем Баранкин,в качестве оправдания постоянно ссылался на то, что именно эти негативные качества Титова заставили его украсть у него вещи. Вроде в отместку, в наказание. Так вот, возвращаясь к офицерским перчаткам. Эти перчатки сильно понравились Титову и он выпросил их у меня. Сказал, что я могу себе еще купить подобные, а у него уже дембель на носу. Дело было уже после приказа и даже после объявления порядка убытия эшелонов из пересылки Бернау. Титов был призван из Тульской области, а эшелон туда уходил недели на 3 раньше нашего -Уральского. Ну я и отдал их (перчатки) Титову по себестоимости. Он уехал, но перед отъездом долго искал пропавшие у него из тумбочки купленные перчатки. Естественно не нашел, потому что их позже, когда уже Титов пылил на поезде в Союз, нашли при смене белья дневальные под матрасом у Баранкина. Тот стал отнекиваться, говорил, что эти перчатки ему с детства принадлежали и т.п. Тогда старики этого взвода, знавшие историю приобретения этих перчаток, обратились ко мне. Мол, нет ли каких либо примет у перчаток, по которым можно их отличить от подобных. Все-таки форменные!
Продолжение следует. Чуть не сбросило!!!Отредактировано леониди (2015-11-22 10:02:53)
У нас тоже было что-то подобное. Когда полк уезжал на учения в ДОСа с мансард начали пропадать постиранные вещи. А в общаге где было по 2 общие кухни на этаж пропадать еда и металлическая посуда. Злодеев потом поймали и выводили на плацу перед строем, ноя этого не видел. Моя аппаратная стояла на земляном плацу подсетью. Я связь качал.
Культурная жизнь полка была немножко раньше мной описана. Проводились выездные экскурсии для отличников боевой и политической подготовки. Мне известны только две: концентрационный лагерь Заксенхаузен и картинная галерея в г. Дрезден. Я, хотя и был отличником, ни на одной из этих экскурсий не был. Довольно любопытное совпадение - в лагере Заксенхаузен во время Отечественной войны 1941-1945 г.г. были заключен генерал инженерных войск Герой Советского Союза Карбышев Д.М. Согласитесь - нахождение понтонно-мостового полка рядом с местом содержания одного из теоретиков и практических руководителей инженерных войск России, делало посещение этого концентрационного лагеря особым предметом гордости понтонеров и мостостроителей. Помню, что побывавшие на этой экскурсии приезжали оттуда с какой-то памятной медалью с изображениями многочисленных флагов стран, военнопленные которых содержались в этих застенках. Эта медаль входила в обязательный дембельский комплект. Надо отметить, что в этом лагере находился и сын Сталина, которого вождь отказался менять на плененного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса.
В мою бытность была одна экскурсия в немецкий цирк. Номера там были на уровне советской художественной самодеятельности Восхищаться было, прямо скажу, нечем. Дрессированные собачки, заурядный жонглер, какие-то карликовые слоны, клоун. говорящий на немецком, акробатики и т.п. Приезжали и побратимы-воины ННА с самодеятельностью. Особенное впечатление, конечно, производил ВИА в составе, напоминающем состав группы "Биттлз". Три гитары и ударник. В Союзе эта группа стала известна широкой публике только в 1965 г. Поэтому музыка эта буквально завораживала. На меня особенное впечатление производили звуки бас-гитары, буквально заставлявшие вибрировать стены нашего деревянного солдатского клуба. Запомнил даже имя одного соло гитариста - пионер Этингер. Пионер - это по нашему солдат первогодок, иначе "салабон". А у них это видимо было предметом особой гордости.
Был и в нашем полку самодеятельный ансамбль. Солистом был мой одногодок Малюгин из Волгограда, по-моему. В репертуаре были советские песни, в основном. Вообще-то мы не были лишены музыки в ГСВГ. Круглосуточно работал "Маяк". Говорили, что эта радиостанция специально вещала для авиаторов Группы. В репертуаре присутствовали самые свежие "хиты" Э.Хиль, И.Кобзон, М.Магомаев, Бюль-Бюль, Б.Гуляев, М.Кристаллинская, Л. Пахоменко, Т.Миансарова и др. порой уже почти забытые фамилии певцов и названия песен, но 50 лет назад эти песни и их исполнители вызывали самые хорошие и благородные чувства в солдатских сердцах, скучающих по Родине. На этой радиоволне не было совершенно никакого текста. Звучала заставка из 5-7 нот и снова песня.
Расскажу об одном запомнившемся мне случае. Примерно в середине сентября 1967 г., я находился на репетиции нашего музыкального ансамбля на армейской пересылке. Репетировали какую-то вещь к праздничному концерту. А на пересылке в это время была какая-то группа новобранцев. И вот двое с гитарой из этих призывников (1948 года рождения), видимо услышав звуки музыки, вошли в помещение, где была репетиция. Спросили: не нужны ли нашему ансамблю солисты. Мы предложили им исполнить что-нибудь для знакомства. Оказалось, что поет только один из них. Второй аккомпанировал на гитаре. Никогда не забуду исполненную им песню модного тогда Бабаджаняна "Королева красоты". Голос у певца был просто чудесен. В этой песне, кажется, около трех куплетов. И пока он пел наше довольно большое помещение оказалось буквально забитым солдатами. Голос был таким звонким, что прибежали солдатики не только с пересылки, но и из казармы первого батальона и кое-кто из здания штаба. Я спросил у паренька, откуда он, где занимался, где пел. Не помню всего, что он мне сообщил, не помню даже, как его звали. Помню только, что он сказал, что если он запевал в своем селе на одной из окраин, собирались слушатели с другого конца села. Что-то с ним попытались порешать, но результатов это не дало. Уехал паренек в другую воинскую часть легендарной 20 ОА
.
Вы наверное перепутали. Это был "Алдан".
Я, Леонид, это и предположил потому, что БТР-50 тоже был на гусеничном ходу....
И вот он наступил! Этот долгожданный день! Насколько я помню, это было 17 ноября 1967 г. Но уж так повелось, что просто так мне ничего в Германии не давалось. Обстановка в мире в то время была довольно напряженная. Не за горами были события в Чехословакии. Боевая готовность поддерживалась на высоком уровне, и поэтому , когда в ночь с 15 на 16 ноября примерно в 01 ночи полк был неожиданно поднят по тревоге, мне ничего хорошего, спросонья, в этом неожиданном мероприятии, даже в голову не пришло. Вообще за трехлетнюю службу в СА я мог припомнить только еще одну непредсказуемую тревогу - это было в далеком 1965 году в Чебаркуле, когда наряд танкового полка убил дежурного по части и , захватив табельное оружие офицеров ушел "на вольные хлеба". Мной этот случай был ранее описан. Но в ту ночь я как раз был в ночном наряде по кухне и прибывшие в столовую офицеры прояснили причину. В эту же ночь никто ни о чем не предупреждал и не информировал о причинах тревоги. Я, честно говоря, подумал, что начинается что-то серьезное и поэтому на всякий случай достал из укромного местечка, хранившиеся на всякий случай десяток патронов к АК, забил их в рожок. Представляете, мне послезавтра уезжать на дембель, а мы отправляемся неизвестно куда. И, главное неизвестно когда вернемся. И еще. Я уже писал. что за неделю, примерно, до отправления их команды "дембелям" разрешалось перемещаться по полку в парадной форме. Так вот в этой форме, как говорится при полном параде пришлось бежать в парк, влезать на свой КрАЗ и мчаться всю ночь. Спать, поверьте не хотелось. Закончилось это при столь интригующем начале НИЧЕМ. Утром подъехали к урезу Эльбы и ждали непонятно чего почти до полудня. Выдали сухой паек. Никто так ничего и не объяснил. Стало только ясно, что мостостроителей с нами нет. Где они отстегнулись от колонны, а может и совсем не выезжали так и осталось неясным для меня. Потому что, прибыв утром 17 числа в полк, позавтракал и услышал по радио объявление: "Рядовые Малютин и Савицкий! Явиться в штаб полка!" Побежал в штаб. Стаса Савицкого, с которым мы вместе подавали рапорт об отправке на комсомольскую стройку, в полку не оказалось. Я забежал в его роту и узнал, что он добровольно, правда не зная, что могут нас отправить в этот день, уехал на овощебазу помогать "камрадам" сортировать бананы. Был расстроен, но терять возможность, уехать на неделю раньше , не стал Получил аттестаты, схватил в охапку свой чемодан, простился с боевыми товарищами по взводу и уехал на машине в Бернау. Там была выпускная пересылка ГСВГ.
Продолжение следует.Отредактировано леониди (2016-03-27 19:45:28)
У нас были часто внезапные тревоги или поднятие сетей с выездом техники задействованые в обеспечении связи на земляной плац. Но вот один выезд запомнился мне. Была или осень или зима,было какое-то торжественное построение на плацу. Офицеры в парадных шинелях мы с белыми поясами. Командир полка с трибуны произносил какую-то речь. И в процессе этого черезплац бежит дежурный по полку. Что-то сказал командиру полка и он в микрофон объвил "Сбор офицкров с выездом техники" все подорвались и побежали водители в парк выгонять техники, начальники аппаратных в штаб за ЗАС ящиками, экипажники за оружием для всего экипажа. через 15 минут наш батальон выезжал с полка через штаб армии. Вот так на недельку и поехали в сторону Магдебурга. Прикольно было смотреть когда наши офицеры сидели на броне в парадной форме и в шлемофонах. У меня то танковый комбез зимний был всегда в аппаратной я переоделся и мне сверху ехать было нормально.
Казармы Хорна по данным, приведенным Wolfgang Buwert (1997) , были построены в 1935-1936 г. А уже в 1938-1939 г.г. (т.е. буквально накануне начала второй мировой войны) рядом построили барачный лагерь Грoненфельде. Как указывает в своих исследованиях другой автор Helmut Hirthe ("Das Heimkehrer lager Gronenfelde"), это лагерь был построен Министерством внутренних дел Германии, в качестве пересыльного для иностранных рабочих. Причем указывается это, ссылаясь только на 1942, т.е. в разгар войны на восточном направлении. Этими авторами приведен план размещения комплекса "казармы- барачный лагерь". Из этого следует, что на севере казарм Хорна размещены ангары для бронетехники, которые видимо сохранились и использовались 44 ОПМП для стоянки понтонно-мостового парка. Точно не помню, для всего ли парка этих "гаражей" хватало, на машины нашей 4 роты точно размещены были в них. А вот стоянки для катеров находились под навесами, которые были построены уже в бытность там наших войск.
Из этих же источников следует, что использовался лагерь конкретно для рабочей силы из оккупированных районов Советского Союза и Польши. Однако по сведениям командира 44 ОПМП гв. полковника Татрокова, ему было известно, что в лагере содержались женщины , в том числе из Югославии.
Всех, читающих эти мои записки, прошу относиться к ним достаточно критически, т.к. сведений, добытых мной с трудом, явно недостаточно. Это объясняется частично моим возрастом и плохим владением работы на компьютере. Поэтому буду очень благодарен за исправление моих возможных ошибок, а порой и глупостей. Многое приходится домысливать, и где-то, возможно, грешить против истины, опираясь на свое мнение, человека далекого от глубокого знания военной истории и тем более истории Германии.Отредактировано леониди (2016-06-15 10:03:34)
Тетка тоже говорила что в основном был из СССР и Польши, но были и из других стран но ихбыло не много.
лагеря Гроненфельде
Вот интересное нашел по поводу лагеря.
А нас нихрена не досаждала! Мы этот "мёд",а вернее пАтока,вёдрами(она там в бумажных вёдрах была) с Кнаккеверке ночью таскали, ставили бурду и.......................никакой ИЗЖОГИ!!!
Отредактировано Maxim_56 (Сегодня 09:48:33)
Во вспомнил начальник столовой в 6-м гвардейском полку связи был прапорщик Бурда!
Но готовили хорошо.
Вот наша "взлетная полоса".
Такие "взлЁтные" пОлосы во всех казармах частей наверное были.Кафель везде один и тот же.У нас в госпитале такой же был,ооох и подраили его!
Отредактировано Maxim_56 (2019-10-02 05:53:44)
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"