Уважаемые однополчане расскажу о событиях в 1968 году 5 мая полк был поднят по боевой тревоге и выведен в раен збора из офицеров никто толком незнал что происходит карты выдавались то запада то чехословакии наконец вечером была дана команда марш ии мы двинулись в сторону юга проезжая мимо ютербога увидели как танки Мобуту выскакивали на трассу и взрывая асвальт двинулись тоже на южное направление вот теперь я понял что это не учения а серьезное дело а мы ждали ДЕМБЕЛЬ так как приказ уже был мы должны были дебилизоватся после двух споловиной лет пройдя 500 км полк расположился около границы с чехословакией я вел зил 157 сбоеприпасами хотя у меня уже была замена постоянно моросил дождь расчеты спали в кузовах вхимплащах натянув вместо тентов плащ палатки я проспал в кабине 20 суток при росте метр восемдесят коленки не сгибались потом привезли палатки иначали обустраиватся в июне половину дембелей отправили назад в расположение полка где оставался взвод охраны семьи офицерского состава там заливали новый спортгородок 17 июня должна была отправится первая партия вкоторую входил и я сапоги уже были наглажены 16 июня мы пошли получать сухпаек стоя около прод скада увидели как кнам и пехоту заходит колонна пустых Уралов прибежал дежурный иобявил нам дембелям тревогу мы понятно его послали он убежал но пршел замполит и сказал ребята очень сложная обстановка и потому сейчас вы должны на вещевом складе получить обмундирование сапоги оружие игрузится на машины так вместо поездки домой нас отправили на границу мундиры мы повесили в каптерку следующий этап напишу позже
В сентябре 70-го я прибыл в полк после окончания Одесского артиллерийского училища. Назначили в 1-ю Шабановскую командиром второго огневого взвода. Так вот дембеля осеннего призыва были в Чехословакии.
Немного раассказывали о тех событиях. Да и офицеры многие там были. В дивизионе начальником штаба у нас был фронтовик майор Глазунов Владимир Иванович. На дембель мы его проводили в 72-м, если не ошибаюсь.