Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Пересылки » Дорога домой!!!

Дорога домой!!!

Сообщений 861 страница 870 из 1003

861

матвеев олег написал(а):

Домой летал дважды,первый раз в отпуск,мне зам.командующего Шуралев в конце сентября дал.Молодой был,не опытный,еще 19 лет не было.Подарков набрал на все деньги,какие были,с собой не осталось.На аэродроме просидели больше двух суток,без палаток,под навесом,под не прекращающимся дождем.Первый сел Кишеневский,т.к. выбирать не приходилось,второй когда будет не известно а отпуск идет,прибыл в Кишенев.На вокзале узнал что поезд через полтора суток и  плюс дорога до Челябинска, понял что дома останется только поздароватся и на зад.Митнулся опять в аэропорт,а денег нет.Там ребят в ГСВГ отправляли,уже в бушлатах,подошел,обьяснил.Скинулись,купили билет,СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ!Прилетел в Свердловск.Автобус до дома через каждый час,билет три пятьдесят.Водилы говорят,место пустое будет,посадим а так нет.Три автобуса ушли полными.Я к милиции вокзальной.Они по рублю скинулись,билет купили,СПАСИБО И ИМ ОГРОМНОЕ!Так попал домой.На дмб летел уже очень и очень ученным!

Вот уж воистину что нас не убивает, то делает сильными! Представляю, Олег, сколько нервов стоил Вам тот путь в отпуск. А сослуживцы и сотрудники милиции (рука не написала слово "менты") просто молодцы!

862

Синицкий Александр Никола написал(а):

Интересная штука. Звание сержанта (до старшего) мог присвоить комдив.
А страшиной - только ком армии...

Да,Александр Николаевич, сейчас припоминаю такой случай...Предшествующий моему дембелю,-дембеля...У одного из них,получивших на дембель звание старшины,случился -ЗАЛЁТ...(какое емкое слово и думаю используемое всеми категориями военнослужащих,во всех родах войск...Помните в "9 рота"...)
          Комбат наш был суров (Долгие ему лета!) рвал и метал,но ,как оказалось сделать ничего не мог,как объяснили звание старшины присваивал ком.армии и разжаловать мог только он ...

863

Государкин Сергей написал(а):

Трехмесячные сборы по подготовке офицеров запаса проходил в ТВВИКУ (Тюменском Высшем Военно-инжинерном Командном Училище) со специализацией инженерная разведка...

В некотором смысле коллеги ,я закончил инженерную учебку на остров Зелёный,около г.Волжский...В Германии служил во взводе инженерной разведки(ВИР), 482 отдельного переправочно-десантного батальона...

864

Игорь Кондратьев написал(а):

Канешно, Саша, канешно! Поездом - это круто!!!

Я уже писал,что после учебки в Союзе,отслужив недели 2 в Германии,был вызван оттуда в военную прокуратуру г.Таллина "в сопровождении двух офицеров"так было написано в бумаге,которую показывал Валерка Хлащёв(Копейск),писарь батальонный,с которым вместе служили во взводе...
         Когда туда ехал-тоскливо мне было...(Не знал из-за чего,но понимал,что не шутка раз везут,правда с одним летёхой,тёзкой Андрюхой.Но Андреем я его называл когда мы по Таллинну шарились,в поезде Брест-Магдебург ехая обратно,он сказал,что" теперь я для тебя снова т.лейтенант",прекрасно понимаю его со стороны могло выглядеть немного фамильярно называй я его "Андрюхой",когда целый паровоз военных...Искал его он из Геленджика,увы...

865

Председатель горсовета (в зависимости от статуса города) -генерал майор!

Это касалось не только градо и парт начальников, но и промышленных предприятий... :dontknow:

866

andreihlabov написал(а):

В некотором смысле коллеги ,я закончил инженерную учебку на остров Зелёный,около г.Волжский...В Германии служил во взводе инженерной разведки(ВИР), 482 отдельного переправочно-десантного батальона...

А у меня со сборов только вот эти фотки...

http://sa.uploads.ru/t/dHXwp.jpg

http://sa.uploads.ru/t/VjTWd.jpg

Читаю тему мы в партизанах и вспоминаю свои сборы, как говорится две большие разницы... :dontknow:

867

Ну а теперь по теме...

Что касается дороги на службу и домой... Довелось ехать служить поездом, а домой лететь самолетом...

Переодели в форму в Тоцке... От Тоцка до Калининграда по Союзу везли в пассажирских вагонах.. В Калининграде пересадили в двухосные теплушки с деревянными нарами и удобствами вдоль железной дороги...

От Калининграда до Магдебурга ехали (практически не стояли) почти целую неделю... o.O  :mad:  Где и как наш состав таскали по этой крошечной Польше, сказать не могу... :dontknow: В связи с этим воспоминания о перемещении на поезде самые отрицательные...
На дембель летел самолетом с Темплина... Тогда только начинали возить призывников и отправлять дембелей самолетами...
Дембелей из частей привозили на аэродром и размещали на огороженной колючей проволокой площадке, где стояло несколько армейских палаток, был туалет типа сортир и умывальник...
Вновь прибывшим сообщали номер команды, к которой их приписывали... Команды по количеству людей формировали исходя из типа ожидаемого самолета с молодым пополнением...На тему, кому из дембелей куда надо в Союзе абсолютно никто не заморачивался...
Каких либо шмонов на аэродроме и при отправке не было...

Лично я попал на рейс до Казани (как раз из Казани прибыло два борта с призывниками)... Мне хоть по пути получилось, а основная масса ребят была с Украины и Молдавии...

В ту пору аэропорт Казани не был еще международным и нас прям у борта самолета всех посадили в военные грузовики и отвезли в артиллерийское училище.. Усадили всех в актовом зале, у выхода поставили столы, стали выкликать по фамилии, дальше подходили к столу открывали чемодан... Проверяющих офицеров в основном интересовали дембельские альбомы , а конкретно техника с бортовыми номерами.. :dontknow:  (мы это уже как то обсуждали) и все... Дальше мы шли в кассу получать какую то сумму Советских рублей (сколько уже не помню) и кто куда... Кто то побежал покупать билет на самолет, кто то на поезд... Ж/д вокзал Казани был забит дембелями... Помнится, что даже военные патрули не сильно свирепствовали даже в отношении тех, кто не дотерпел до дома и позволил себе расслабиться...

868

Не посрамить-вот главное!

Это относится не только к офицерам, но и к каждому человеку, дорожащему своеи честью и честью рода, будь ты из рабочих или из крестьян или другого сословия.
Я также дважды ездил из ГДР из ГСВГ в СССР. Первый раз в отпуск на пассажирском поезде через Польшу на Брест. Очень понравилась Варшава. Запомнилось в  поезде поляки просили у меня  советские деньги и предлагали их  обменять на любую валюту. А на дембиль через Ковель в товарняках, затем до Киева на электричке, а затем уже, получив деньги и документы, на пассажирском поезде во главе группы дембилей из Башкирии домой. В Киеве были целый день, на такси достопримечательности города посмотрели. Запомнилась Киево-Печерская лавра, Крещатик, памятник Хмельницкому. Очень красивый и своеобразный город.

869

В годы моей срочной про самолеты еще не знали. И в Германию и обратно возили поездами. Туда - поездом из Урюпинска Волгоградской обл. , где проходили карантин и впервые нахлобучили военную форму  до Бреста - в цивильных вагонах, а от Бреста до Веймара - в теплушках с сортирами по "просторам" Польши. Два раза в отпуск ездил уже в нормальных поездах до Бреста, а от него и к нему чаще всего самолетами для экономии драгоценного отпускного времени.
На дембель от Франкфурта до Ковеля везли в теплушках, а от него - пассажирским самым медленным поездом  (трое суток от Ковеля до Таганрога). В этом поезде запомнились повальная расслабуха "Перцовкой" — другого пойла проводница не носила, а из вагонов на станциях нас старались не выпускать. В вагоне был что-то вроде сопровождающего молодой лейтенант, который сначала пытался этому препятствовать, но после того, как у него скоммуниздили ПМ (вскоре вернули),  намёк понял и стал морально разлагаться с нами заодно (и за наш, понятно, счет). Увлекались с голодухи настолько, что многие проезжали свои станции.

Отредактировано сержант-1 (2014-10-31 09:59:05)

870

Владимир Бибик написал(а):

затем до Киева

А я сразу в Киев прилетел
в Борисполь,потом на вокзал
и до Челябинска поездом
аж на трое суток
деньги сразу на водку обменяли
нас пятеро ехало до Челябинска
потом вещи из чемоданов продавали
В Челябинске с местным дембелем
до его дому доехали ,отметились
и на вокзал ,купили билет до моей деревеньки
четыре часа в автобусе и я дома

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Пересылки » Дорога домой!!!