Эта мысль интенсивно запульсировала в мозгу,когда ротный писарь шепнул,что меня вроде к Афгану приписали(7 человек с роты)...Афганские комары,климат и прочая сопутствующая тамошняя романтика,прельщали ещё меньше.Воинская специальность- водолаз-сапёр и если водолазить готовили ещё более-менее серьёзно,то сапёрить -на "отъ@бись",А какие водоёмы в Афгане,разве что ледник какой на горе...!В учебке узнал о нелюбимой поговорке сапёров-"Одна нога здесь,другая там"...В общем у меня "минная" фобия запрогрессировала.Точно не помню какую я развил деятельность(точно помню бегал в санчасть с "температурой"),но в итоге услышал разговор сержантов о 12 кандидатурах в Германии.На вопрос одного сержанта другому-"Кто они?",второй ответил-"Самые долбо@бы"...Так угасала моя надёжа "не поехать на юга"(разве же я дол-б?)...Но видимо там,на небе,услышали мои пацифистские мольбы и тот же писарь,вечером, сказал,что я в числе тех счастливчиков-"12"-ти...Из других рот добавили ещё 12 человек,моего призыва,в Германию прилетело 24 коллеги-водолаза,12 осталось во Франкфурте,12-ть прибыло в Магдебург.
Сосед служил водолазом-сапером в Афгане Через месяц кидали то в Термез,то в Хайратон,обследовали опоры моста,осматривали предметы в которых можно заложить взрывчатку и которой в больших колличествах была наводнена река!2,5 года проходил в морской форме-Морчасти погранвойск!