В Советском Союзе была плановая экономика. И все военкоматы имели планы набора будущих защитников Родины. Планы имели все структуры МО,от самого верха и кончая районным военкоматом. В этих планах отражалось количество необходимых военнослужащих,которых необходимо было призвать. В планах было подробно расписано, сколько необходимо танкистов, артиллеристов, водителей,связистов и т.д. Призыв проходил два раза в год. Районный военком знал уже в конце года,сколько ему нужно призвать в следующем году. И отбор начинался уже после получения приписного свидетельства,в 16-лет. И вот здесь на первом месте было "качество" призывника, его моральные устои,состав семьи ,судимости ближних родственников,имели ли родсвенников за границей и т. п ,все мы в своё время заполняли анкеты. В первую очередь набор был в пограничники,загранку,МВФ. Лично со мной, и моими родителями в период 16-18 лет, беседовал представитель военкомата (как правило отставник) ,что я из себя представляю, и за долго до призыва я уже знал, что возможно буду служить за границей. Вот только где? А по поводу номеров команд то их имели Группы войск, Округа, ВМФ, ВДВ, ВВ, пограничники. у каждого был свой номер. Лично у меня в УПК написано:"Ленинский РВК 31.Х.74 К-280 танковые." Так и было.
Отредактировано Сергей Пальцев (2013-03-21 10:14:14)