Привествую всехдембелей ГСВГ! Моя дорога домой. Так как в части из 150 человек - срочников подлежало увольнению в запас 42человека, и в части оставалось мало специалистов, нас держали в части до последнего. В конце июня 1970 года наконец-то нас отпустили из части. Вечером после небольшой выборочной проверки чемоданов в части нас привезли на жел. вокзал Бад-Фрайенвальде. Там мы расслабились, стали в круг и с пляской исполнили "Катюшу". Бывшие на вокзале немцы были в восторге и с удовольствием и восхищением смотрели наш импровизированный "концерт". Затем на поезде мы добрались до Франкфурта, до пересылки. Там нас следующим днем без всякого досмотра посадили в теплушки и повезли в Союз. Привезли в Ковель, там получили союзные рубли. Затем посадили в состав-электричку и повезли в Киев. В Ковеле мне, как старшемцу по званию, отдали документы еще 4 человек, следующих в Башкирию. В Киеве нас уже освободили от опеки офицеров. Меня нигде не проверяли, так что хоть автомат можно было вывезти. В Киеве мы затарились горючим, на такси провели экскурсию по Киеву и вечером селина поезд, следующий через Уфу. В дороге не обошлось без приключений. Один из моих новых подопечных в Саратове одел мою дембильскую , подаренную офицером. гимнастерку (сам он ехал в кителе) и вышел за чем-то на перрон. Ну мы подумали, что он отстал от поезда и в Уфе с его вещами поехали к его родителям, благо они жили в Уфе и 3его сослуживцев знали адрес. Приехали к ним домой ( было воскресенье) и его мама чуть в обморок не упала, увидев его сослуживцев без сына. Мы ее успокоили, что Валера отстал от поезда и скоро появится. Тут вскоре с рыбалки явилсяего отец, увидев нас стали собираться их друзья и родня, начали варить пельмени и т. д. что положено при встрече долгожданных дембилей, ая с нетерпеним ждал отставшего, т. к. В нагрудном кармане моей гимнастерки были все мои документы, а мне надо было домой за 300 км.от Уфы в Мелеузовуский район. При каждом звонке в дверь его мама кидалась ко входной двери, а за нею я......Часа через 3 мама Валеры устала подбегать к двери, а я все не терял надежды, так домой хотелось, а документы у Валеры. Ну вот открываю я дверьи вот он,голубчик... Поверьте, я был наверное счастливее его родителей. Оказывается, в Саратове, т. к. Валера был без головного убора и расстегнутый его загребли в комендатуру и нке знаю, чем бы это задержание Валеры с чужими документами кончилось если бы в комендатуру в этот момент зашел генерал... Валера, воспользовавшись моментом, выскочил из комендатуры и через 2часа сел в попутный поезд без билетов прибыл в Уфу. Наутро из Уфы я отправился домой