Дорога домой или дорожные встречи.
4 мая 1976 года рано, с рюкзаком за спиной, утром иду на сборный пункт в Курганский областной военкомат. Призвали-то 3го. Да на ночь отпустили домой. С условием «К 6.00 как штык быть в военкомате». Вот и иду, прямо по проезжей части.
На дороге ни кого. Думаю. Зачем к 6.00. Ещё и автобусы не ходят. И к 7.00 не опоздали бы. Ещё и дождик заморосил. А из Вороновки до рынка, рядом с которым находится областной военкомат идти минут 40. Мать, моя, хотела такси заказать, на утро. Да чего смеяться то, в армию на такси. Так дойду. Вот и кинотеатр «Мир». Полдороги прошел. К 6 ти успею. Рядом останавливается
«Москвич-412». В салоне три человека. Один из них опустив стекло, спрашивает с уверенностью в голосе «В военкомат?». « Ага".
«Садись, нам туда же». Сажусь, водила постриженный, так же как и я, коротко, поворачивает ко мне голову и говорит «Вот в армию поехал. Порулю напоследок». Приехали. Потом построение. Автобус. Вокзал. Поезд до Челябинска. Электричка до ст. Мисяш. 78я Краснознаменная Сивашская учебня дивизия. Служба в ОИСБ. Экзамены. Электричка от ст. Мисяш до Челябинска. А там на ИЛ-18 в ГСВГ.
Прошло 1,5 года. Из спортзала 9й ТД в городе Риза, едем в кузове «Урала-375» на сборный пункт под Кёнигсбрюк. В кузове народ тоже сборный со всех частей дивизии. Из знакомых только Вася Ермаченко, с которым в одной роте все эти полтора года служили. Эйфория переполняет, скоро дома будем. Ищут земляков. Слышу кто то сидящий рядом с кабиной, громко спрашивает: » Кто из Кургана? Есть кто?» Отзываюсь. «Есть». «Откуда?» «С Вороновки». В глубине кузова поднимается сержант химик «Так и я с Вороновки». Его голос показался мне знакомым. Спрашиваю «А это не ты ли в, армию на «москвиче-412» поехал?» В ответ удивленно восторженный голос «Так это тебя, я до военкомата довозил 4 мая два года назад». «Меня» Представились друг другу. Миша Худяков, почти сосед. Через год и три месяца, на этом же «москвиче» Миша, случайно оказавшийся у курганского вокзала, довезёт меня, возвращающегося после трехмесячных партизанских сборов до дому.
Отредактировано Botuk (2011-08-15 04:59:09)