vt10otb
Виктор, насчёт немецкого аэродрома не скажу. То что полоса подогревалась- это факт
Наши инженеры врать бы не стали.
На самом деле странно, что аэродром не использовался. Лишь после 1985 наше командование решило построить там городок для штурмовиков СУ-25 выводимых из Афгана.
А раньше аэродром использовался лишь для прыжков десантуры. Хотя есть сведения, что в конце 60-х на аэродроме проходило обучение летчиков ННА на МИГах
А ещё раньше в 50-х якобы взлётную полосу перестраивали.
Жаль, нет у меня связи с офицерами из роты, которая вела строительство в Тутове.
Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)
Сообщений 471 страница 480 из 545
Поделиться4712015-01-24 14:24:59
Поделиться4722015-01-24 15:11:12
где хоронили военнослужащих даже в 70-х?
В сообщ. Пантеева "ключевое" слово звучит... там одна дата... т.е разовое групповое захоронение, отсюда и случай про госпиталь Белиц, возможно имевший место быть... больше вызывает сомнение способ убийства "шомполом в ухо"... убить можно точно, но диверсанты скорей всего убили бы стандартно - спящего ножом по горлу, шума при этом нет рот прикрыт. Так что мое резюме - Что то было госпитально-диверсионное и с трупами, и обросло затем "Дополнениями" людскими.
Поделиться4732015-01-24 15:24:28
Жаль, нет у меня связи с офицерами из роты, которая вела строительство в Тутове.
Вот это было бы интересно!
Поделиться4742015-01-24 15:37:51
Что то было госпитально-диверсионное и с трупами, и обросло затем "Дополнениями" людскими.
Вряд ли. В жизни все проще. В августе 1942 погиб в одночасье весь командный состав 211 тб 93 тбр. В ЦАМО сам смотрел книгу погибших: почти полтора десятка фамилий, включая командиров-политруков, все в один день. И причина одна у всех: отравление метиловым спиртом. Это 42-й год! А что говорить о конце войны, когда травились десятками! Это не преувеличение - лично переписал в ЦАМО текст приказа по 17 гв. мехбр. Этиленгликоль выкашивал людей больше, чем вражеские диверсанты.
Кстати, вот текст этого приказа
http://10otb.ru/documents/17_mbr/prikaz_45.05.26.html
[edit]Добавил ссылку[/edit]
Отредактировано vt10otb (2015-01-24 15:43:40)
Поделиться4752015-01-24 15:56:57
Нет эти захоронения на территории госпиталя, если не изменяет память в левой стороне от цент. входа
На территории госпиталя никаких захоронений советских солдат нет,есть только старое немецкое кладбище,кладбище было не далеко от госпиталя при желании можно было дойти пешком,но на возложение венков возили на машинах,как называлось место не помню.Если кому то интересно в группе Потсдам в соц сетях есть и фотографии госпиталя и в том числе и немецкого кладбища и немецкий фильм о госпитале,в нем и съемки его есть в настоящие время.Сейчас ходил жену расспрашивал о том что им по этому поводу рассказывали,оказалась вполне правдивая история,что на самом деле вырезали весь госпиталь в послевоенные годы,дату естественно точно не кто не называл 45 или 46 год и весь госпиталь на то время это было одно двух или трех этажное здание,могу допустить это было в реальности,единственное смущает то что нет по этому поводу не каких документальных воспоминаний или свидетельств особенно если это произошло в уже мирное время,а все воспоминания относятся к рассказам 80 годов.
Отредактировано Фролин Александр (2015-01-24 15:58:26)
Поделиться4762015-01-24 16:07:53
Вряд ли. В жизни все проще. В августе 1942 погиб в одночасье весь командный состав 211 тб 93 тбр. В ЦАМО сам смотрел книгу погибших: почти полтора десятка фамилий, включая командиров-политруков, все в один день. И причина одна у всех: отравление метиловым спиртом.
Я что то слышал катастрофе поезда в 60 или 70 годах с большим количеством жертв советских военнослужащих,но опять же документальных сведений лично я нигде не нашел.
Поделиться4772015-01-24 16:37:24
нет по этому поводу не каких документальных воспоминаний или свидетельств особенно если это произошло в уже мирное время
От кого ж их ждать то ... документальные... уж померли все. А насчет того что это было совсем "уже мирное время", не факт. Да Война кончилась, но недобитков-фашистов хватало еще и отдельных случаев убийств военных было достаточно. Это еще и в 50-е годы было, отец фронтовик рассказывал.
Поделиться4782015-01-24 17:45:35
Я что то слышал катастрофе поезда в 60 или 70 годах с большим количеством жертв советских военнослужащих,но опять же документальных сведений лично я нигде не нашел
На нашем форуме немного говорили об этом Ссылка пост 977, 978, 980 и т.д.
Отредактировано Arcady (2015-01-24 17:47:36)
Поделиться4792015-01-24 18:07:22
Я что то слышал катастрофе поезда в 60 или 70 годах с большим количеством жертв советских военнослужащих,но опять же документальных сведений лично я нигде не нашел.
Если память не изменяет - 1962 возле Потсдама. Шел воинский эшелон, на платформах танки, солдатики в теплушках. Кто-то недоглядел при погрузке, ствол орудия не зафиксировали, башню развернуло, навстречу поезд, стволом пропороло вагон (по счастливой случайности из гражданских погиб, кажется, только один). Ну, а потом все посыпалось, солдатиков погибло много. Эту инфу давно уже встречал в интернете, к сожалению, ссылок не сохранил. Подробностей уже не вспомню, но рассказчик объяснял все довольно логично.
Поделиться4802015-01-24 18:07:31
а все воспоминания относятся к рассказам 80 годов.
В наше время то же рассказывали про госпиталь, по рассказам события происходили якобы в 60 ых , а вот по рассказам соседа дяди Паши Николаева служившего в Берлине, 46ом году была обстрелена колонна и он был ранен в ногу ,а лечился в госпитале Дрездена и даже есть фотки с госпиталя...