В годы моей срочной прапорщиков еще не было и, в нашем полку, по крайней мере, старшинами рот были сержанты срочной службы. Материальную ответственность за все хозяйство роты нес в таких случаях ротный персонально. Случались, но у нас в полку крайне редко, и старшины сверхсрочники. На солдатском слэнге "кусок" или "макаронник" — у сухопутчиков и "сундук" — на флоте. Но такие люди "в тылу нужнее", поэтому они несли тяготы и лишения службы, главным образом, по складам.
Ротные, конечно, мечтали иметь сверхсрочников, т.к. с них можно было хоть что-то слупить в случаях недостачи. В последний период срочной мне предлагал должность старшины роты один из ротных батальона обеспечения, но он усиленно напирал на то, чтобы я согласился остаться на этой должности и на сверхсрочную, чего мне не хотелось (у меня ко времени призыва уже была хорошая специальность на гражданке).
И в годы моей службы конечно со старшинами рот было получше,но тоже не хватало и в некоторых ротах старшинами были сержанты и старшины срочной службы,прапорщиков на слэнге называли так же "кусок" мичманов"сундук" сверхсрочников гдето "макаронниками" у нас чаще просто"сверчками"комплектовались конечно в первую очередь прапорщиками склады потом отдельные взвода,а роты в последнею очередь.
Отредактировано Фролин Александр (2015-01-22 13:59:10)