Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Сообщений 391 страница 400 из 545

391

сержант-1 написал(а):

В годы моей срочной прапорщиков еще не было и, в нашем полку, по крайней мере, старшинами рот были сержанты срочной службы. Материальную ответственность за все хозяйство роты нес в таких случаях ротный персонально. Случались, но у нас в полку  крайне редко, и старшины сверхсрочники. На солдатском слэнге "кусок" или "макаронник" — у сухопутчиков и "сундук" — на флоте.  Но такие люди "в тылу нужнее", поэтому они несли тяготы и лишения службы, главным образом, по складам.
Ротные, конечно, мечтали иметь сверхсрочников, т.к. с них можно было хоть что-то слупить в случаях недостачи. В последний период срочной мне предлагал должность старшины роты один из ротных батальона обеспечения, но он усиленно напирал на то, чтобы я согласился остаться на этой должности и на сверхсрочную, чего мне не хотелось (у меня ко времени призыва уже была хорошая специальность на гражданке).

И в годы моей службы конечно со старшинами рот было получше,но тоже не хватало и в некоторых ротах старшинами были сержанты и старшины срочной службы,прапорщиков на слэнге называли так же "кусок" мичманов"сундук" сверхсрочников гдето "макаронниками" у нас чаще просто"сверчками"комплектовались конечно в первую очередь прапорщиками склады потом отдельные взвода,а роты в последнею очередь.

Отредактировано Фролин Александр (2015-01-22 13:59:10)

392

По поводу обсуждаемых здесь некоторых спорных вопросах.
На построении зачитывались приказы старшего начальника  и командира части, на которых была резолюция "Довести до всего личного состава". Остальные доводились на совещаниях соответствующих категорий. Что касается осужденных, конечно проходил суд, а по его результатам  командир (начальник) издавал приказ " Об осуждении ряд (майора)...", где описывалось: кто, за что и на какой срок был осужден. и до какой категории довести приказ.
О старших машин- это чисто армейское изобретение и никакой старший не мог нести ответственности за  ущерб нанесенный человеком крутящим руль и нажимающим на тормоз (водителем) при совершении ДТП. Хотя такие деяния со стороны юридически не подготовленных начальников были  и кто с этим соглашался платили. Старший мог ответить только за уклонение от маршрута, нарушение дисциплины водителем (пьянку....), за не выполнение поставленной задачи.
О материальной ответственности: в армии все несут материальную ответственность и каждый за свое -ротный за то, что не руководит ротным хозяйством, -старшина за то, что не организует правильное получение ,хранение, и выдачу, -солдат за то, что промотал или испортил полученное в личное пользование оружие, имущество.... Степень вины каждого определяется по материалам расследования. Существуют на некоторые предметы кратность стоимости (от 2х -до 10) возмещения-это как правило оружие, оптика, кожаное и меховое обмундирование...

Отредактировано Ветеран (2015-01-22 13:57:27)

393

Ветеран написал(а):

На построении зачитывались приказы старшего начальника  и командира части, на которых была резолюция "Довести до всего личного состава"

Добавлю...: "...в части их касающейся"! ВАжно!

394

Фролин Александр написал(а):

Можно об этом поподробней,что конкретно вам говорили немцы,типа дружба дружбой но 20 апреля мы отмечаем день рождения гитлера и в этот день лучше на глаза нам не  попадайтесь по тому что у нас традиция  в этот день бить и убивать советских солдат и делать всякие пакости.Никто я думаю не будет отрицать что были немцы которые нас ненавидели по разным причинам,но ненавидели они нас круглый год,а не только 20 апреля и не один нормальный человек не будет назначать дату,а будет мстить когда этого никто не ждет.Я например не помню не одного случая что бы  кто то то из советских военнослужащих пострадал от рук немцев,кроме баек об вырезанных шомполом в ухо целых казарм и госпиталей хотя не могу отрицать что такие случаи может и были в году так 45-47,а вот о пострадавших немцев от нас сколько угодно,не говоря об убийствах и ограблениях,можно элементарно вспомнить 500 километровые марши водителей,со сломанными заборами и снесенными углами домов.

Не знаю что так Тебя зацепила мая фраза о немцах, для интереса Твоего ради, немцы говорили что есть у них такой день и все, кто этим днем пользуется они не сказали. Я уже и не рад что затеял этот разговор. И попрошу больше этого не касатся. :glasses:

395

Ветеран написал(а):

О материальной ответственности: в армии все несут материальную ответственность и каждый за свое -ротный за то, что не руководит ротным хозяйством, -старшина за то, что не организует правильное получение ,хранение, и выдачу, -солдат за то, что промотал или испортил полученное в личное пользование оружие, имущество.... Степень вины каждого определяется по материалам расследования. Существуют на некоторые предметы кратность стоимости (от 2х -до 10) возмещения-это как правило оружие, оптика, кожаное и меховое обмундирование...

Естественно что степень вины каждого определялась по материалам расследования,просто был предел в денежном эквиваленте для солдат и сержантов срочной службы и будучи старшиной роты он тоже был материально ответственным в размере 100 рублей,и у всех в СССР был предел материальной ответственность,и самая большая ответственность материальная даже по уголовным делам была конфискация личного имущества,если даже командир корабля разбил корабль об скалы в нетрезвом виде и его вина была полностью доказана,в зависимости от ситуации его могли и к стенке поставить,но многотысячные или миллионные на четы ни кто не делал.У меня сержант с взвода самовольно взял машину в нетрезвом виде еще с ним четверо с минометной батареи поехали в магазин за водкой врезались в дерево рама 131 зила была завязана узлом,машина восстановлению не подлежала,ни у кого не одной царапины,упившись были так что не помнили как их в комендатуру забирали,Старшим по производству работ был оставлен лейтенант командир взвода с минометной батареи пришедший из училища месяц до этого происшествия,когда начались разборки и на стрельбище приехал заместитель командира дивизии он вообще с перепугу курсантом представился,итог с сержанта водителя 100 рублей с меня и комбата по окладу,ну можно было водителя года на два в дисбат послужить отправить,но кому от этого легче не стало бы,но высчитать больше ни как нельзя было,и тоже самое было со сбитым на мопеде немцем,счет выставили на несколько тысяч марок,посчитали все 300 марок за испуг,за мопед,лечения,оплату трудоспособности на время лечения,тоже самое с водителя 100 рублей,ели немец умер или остался калекой может еще и посадили.И в таких случаях обычно солдат писал домой письмо и родители переводили деньги на какой то определенный счет,или не писал и высчитывали с него марок по 10 с денежного довольствия  и я сомневаюсь что кто то даже эти 100 рублей выплатил.

396

Синицкий Александр Никола написал(а):

Добавлю...: "...в части их касающейся"! ВАжно!

Именно так... а не все подряд... :mad:

397

Фролин Александр написал(а):

просто был предел в денежном эквиваленте для солдат и сержантов срочной службы

Ни разу не помню чтобы с солдат что-то удерживали.

398

Серж-Пейзаж написал(а):

Именно так... а не все подряд..

Бывают приказы "довести для всего личного состава"... "довести до всех офицеров"...и т.д., а если в приказе фигурируют все категории- "довести до всего личного состава в части их касающейся...как-то так, поверьте уж человеку которого учили этому и который сам их писал.  Еще приказы бывают "боевые," "суточные","установочные", "итоговые", "праздничные", "о поощрении л/с...", не только "об осуждении".

399

александр 444 написал(а):

Ни разу не помню чтобы с солдат что-то удерживали.

Если командир умело руководил ротным хозяйством,умно и вовремя проверял, а старшина вел учет и правильно выдавал  и принимал обратно, то и не должно быть утрат. Конечно бывало всякое, но для этого они и есть эти должностные лица, которые должны уметь все вовремя списать: как выслужившее сроки, или пришедшее в негодность раньше срока вовремя бд, учений, чс, как простреленное, перееханое боевой машиной, сгоревшее. Ну еще не мало важно -связи на складах текущего довольствия, там всегда помогут Вот у таких бойцы и не платят.

400

Приказы к праздничным датам!..

Ветеран написал(а):

"о поощрении л/с..."

"В ознаменование очередной годовщины.....
и за успехи в боевой и политической подготовке..
             Приказываю:
Сержанту....- фотография у боевого Красного Знамени!
Ефрейтору... присвоить звание Младшего сержанта!
Рядовому... благодарственное письмо на Родину!"
А дальше "благодарности" для офицеров-снятие ранее наложенного взыскания (читали только фамилии...и все понимали, что это!)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)