Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Сообщений 351 страница 360 из 545

351

Цирхов Таукан. написал(а):

Я получал 96 марок а сколько месяцев не помню,на чеке у меня было 264рб.Может у нас раньше отменили.

Я как получал 86 так и до конца, а на чек около 800р получил... :dontknow:

352

Радик Юнусов написал(а):

Я как получал 86 так и до конца, а на чек около 800р получил...

Зачит у нас  раньше отменили,а почему  не знаю.

353

В период службы в Германии с осени 77 и по май 79 ни какой речи об денежном довольствии в Союзе уже не шло. Получал ежемесячно 42 марки, это когда служил последний год.

354

Цирхов Таукан. написал(а):

По моему в1977 году осенью.

Да, Таукан прав, отмена была одновременно с повышением жалования.....просто той осенью у меня нежданно-негаданно лычки образовались и я по деньгам скакнул с 15 сразу на 50, потому и запомнилось....

355

Кабардин Александр написал(а):

Теперь, по прошествии 42 лет, думаю, не всё зависело от командира. До моего призыва в ноябре 1970 из нашего 30 разведбата в увольнения пускали группами и даже без офицеров. Так мне сообщил (и фотографии прислал) сослуживец, демобилизовавшийся из нашей роты в том же ноябре 1970. Об этом же говорили старики вашего призыва (ноябрь 1969 - 71). За мою службу об увольнениях в любом составе не было и речи. Командир роты, явно знавший подоплёку, на вопросы отшучивался: "Право на увольнения имеете, а увольнений не имеете".
Один из мотивов, по моему мнению, было ограничение особистов, в целях усиления режима секретности.
На тактических занятиях по радиопеленгации радиостанций мы много ездили по местности и иногда общались с местным населением. Нас часто удивляло их знание номеров воинских частей и даже фамилий офицеров.
Зато летом 1972 наш призыв в составе 40 человек на штабном автобусе возили на экскурсию по Берлину. Запомнилась граница севернее Бранденбургских ворот. Она проходила по фасадам зданий. Окна были заложены кирпичом. Дома стояли запылённые. На Chek Point Charly мы тогда внимания особого не обратили. Да и выглядел он скорее мрачно, чем пафосно, как теперь. В Трептов-парке обратили внимание на "кренделя", одетого эпатажно. Он тоже искал общения. Он оказался сербом, работавшим на "Siemens" в Зап. Берлине. Это для нас так же было диковинкой. Поговорили на смеси немецкого (он не знал, например, слова lustig) и русского.
Однажды рота после марша остановилась на окраине полигона. Неподалёку школьники играли в футбол. Заинтересовались и подошли поговорить. Спрашивают, зачем мы приехали и что будем делать? Офицер-переводчик ответил, что поиграем в футбол и уедем. Они с каким-то непонятным сомнением переспрашивают: "Уедете? А нам в школе объяснили, что если вы уедете, то западные немцы нападут на нас".

Так оно и было Саш. А самая стыдоба никогда не забуду Построили на плацу весь нижний городок Танковый батальон, наш разведбат, и артдивизион завели старушку немку лет 80 якобы изнасилованый солдатами нашего городка, ходила Она с особистом майором и тыкала каждого пальцем, Он! Не верил тогда не верю сейчас а стыдоба та такая, так толком никого не признала. Тьфу зараза. :dontknow:

356

Андижанец написал(а):

старушку немку лет 80

Начиная с ранней весны 71-го минимум раз в неделю зачитывали приказы по дивизии, по армии, реже - по Группе, об изнасилованиях, грабежах, угонах машин, убийствах и избиениях населения. В том числе изнасилования женщин от 60 до 80 лет. Не думаю, что это была ложь. Примерно в мае 71 по дивизии вышел приказ, чтобы в воскресенье личный состав после завтрака отправлять заниматься физо. Это называлось официально "спортивный праздник". Фактически никаких соревнований даже не организовывали, а просто дежурный по роте офицер гонял роту по стадиону. Но это уже другая тема.
В большинстве случаев общение с немцами было доброжелательным. Редко встречалось презрительное или ненавистное отношение. Однажды офицер переводчик рассказывал, как в гастштетте общение дошло до политической разборки на тему "зачем вы здесь". Причём спрашивающий был намерен доказать, что присутствие наших войск носит характер оккупации. Он, конечно, был недалёк от истины.

357

Кабардин Александр написал(а):

Начиная с ранней весны 71-го минимум раз в неделю зачитывали приказы по дивизии, по армии, реже - по Группе, об изнасилованиях, грабежах, угонах машин, убийствах и избиениях населения. В том числе изнасилования женщин от 60 до 80 лет. Не думаю, что это была ложь. Примерно в мае 71 по дивизии вышел приказ, чтобы в воскресенье личный состав после завтрака отправлять заниматься физо. Это называлось официально "спортивный праздник". Фактически никаких соревнований даже не организовывали, а просто дежурный по роте офицер гонял роту по стадиону. Но это уже другая тема.
В большинстве случаев общение с немцами было доброжелательным. Редко встречалось презрительное или ненавистное отношение. Однажды офицер переводчик рассказывал, как в гастштетте общение дошло до политической разборки на тему "зачем вы здесь". Причём спрашивающий был намерен доказать, что присутствие наших войск носит характер оккупации. Он, конечно, был недалёк от истины.

А  в твое время службы существовал ИКС день, когда солдату вообще лучше было не встречать немцев?

358

Андижанец написал(а):

А  в твое время службы существовал ИКС день, когда солдату вообще лучше было не встречать немцев?

Ты имеешь в виду 20 апреля? От офицеров слышали, что в этот день возможны провокации, но ничего конкретного за 2 года не происходило. Да и не помню, чтобы офицеров в этот день ограничивали по передвижениям. В нашем Бернау войск было больше, чем населения. И немцы не дураки - понимали, чего им может стоить провокация. У них насчет этого было строго. Не зря они пачками бежали в Зап. Берлин на свободу. Вон как радовались в 89 году в Берлине.

359

Кабардин Александр
  Александр,   здравствуй. Вот  смотрю  записную  книжку,  в  ней   календарь  за  1971г.  где   21-22го  января  обведены  черным   квадратом. ,   что  за  траур  такой?  Что  то  давно  не  было  тебя  в  родном  развед.  бате.!

360

Андижанец написал(а):

Сейчас не знаю была тема мифы и легенды воинских частей"про солдата с яблоками и брата его на танке"там как раз про день икс игрек,дни мести любви,самоволки на годы,вырезанные,сожженные а потом еще и взорванные казармы,туда еще добавить о еженедельных изнасилованиях, грабежах, угонах машин, убийствах и избиениях населения. В том числе изнасилования женщин от 60 до 80 лет не ГСВГ какая то бандитская группировка.Неужели дожив до седых волос вы еще до сих пор верите в день Х и злых немецких фашистов которые целый год сидели по норам и выползали в определенный день чтобы всадить нож в спину советскому солдату,я жил фактически вместе с немцами,у меня были среди них были знакомые хорошо говорившие на русском и когда мы их об этом спросили они сильно удивились и посмотрели на нас как на идиотов,оказывается они не знали что у них есть день мести и что каждый порядочный немец в день рождения гитлера,должен хотя бы кучу навалить на пороге КПП.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)