Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Сообщений 331 страница 340 из 545

331

vt10otb написал(а):

Дедовщина была, но чтобы издевались над кем-то - не припомню.

Батарея около 40 чел., всех национальностей, иерархическая лестница однозначно была (салабоны, черпаки, ДЕДЫ), издевательств тоже не было. В нашей же казарме находилась мотострелковая рота - у них пожёстче было.

332

Пётр Девятайкин написал(а):

Батарея около 40 чел., всех национальностей, иерархическая лестница однозначно была (салабоны, черпаки, ДЕДЫ),

В танковых батальонах,где роты одного призыва,"дедовщины"не было вообще.ВООБЩЕ,напишу два раза.Три роты,трех периодов службы,тк.только после учебки можно попасть в т.б.Естественно что сержант дембель "взлетку"не драил,т.к.его дневальным не поставят,а вот наводчики и мех.водиели делали это на ура,т.к.опыта больше.Естественно что "молодому"во время этого процесса лучше по "взлетке"не ходить,не пачкать!А вот на оборот бывало,но это не так критично.Жалко что это отменили,наверное по техническим причинам.

333

матвеев олег написал(а):

"дедовщины"не было

По при бытии в часть после учебки и распределении из штаба нас в батарею привёл старшина. Следуя ещё по коридору и подходя к будущей своей мин. батарее - мы услышали отменный громкий мат и массу витееватых выражений в адрес дневальных. Далее увидели сурового мужика со свирепым лицом, огромными усищами и повязкой дежурного по батарее. Нам подумалось-вот тут то служба и начинается! В дальнейшем оказалось, что это ДЕД мл. сержант (водитель), совершенно добродушный и не злобливый человек, а дежурными ходили, что бы не быть в парке техники и на занятиях.

334

а дежурными ходили, что бы не быть в парке техники и на занятиях.

У нас дежурным(помощником) по батальону обязательно сержант,а вот с ним два дневальных рядовые.Очень редко,но бывали исключения,наводчиком орудия мог быть сержант,и по случаю нехватки л.с.мог оказаться дневальным.Или "залет"

335

матвеев олег написал(а):

У нас дежурным(помощником) по батальону обязательно сержант,

В дедовский период частенько ходили в караул часовыми: отстоял и в люлю (хорьковали), ибо для дедов бодрствующей смены не существовало. :playful:А вот при смене караула танкистами (траками) возникали проблемы - траки достаточно придирчиво принимали караул. :playful:

Отредактировано Пётр Девятайкин (2014-09-18 13:30:33)

336

В дедовский период частенько ходили в караул часовыми:

У нас один пост в парке был "сержантским",туда вот этих "сержантов наводчиков"в основном ставили.Он находился в не посредственной близости от гаштета,и когда смена днем на кар.вышке,в летнее время,посетители на открытой площадке были как на ладони.Можно было с ними разговаривать.Но ни каких чп на моей памяти не было.Роты в т.б. маленькие,если рота попала в караул,хочешь,не хочешь,попадаешь.Оставалось от наряда  два,три,человека,один из которых писарь и часто каптер.

337

матвеев олег написал(а):

У нас дежурным(помощником) по батальону обязательно сержант

Однозначно, ( годы службы 82-83) Дежурный по Батальону - сержант, стоящий на сержантской должности, а непросто носящий лычки на должности рядового ( и такое было). Батальон разного периода, но роты одного периода. Миномётная батарея ( моя  :crazyfun: ) разный период. Батальон мотострелковый, в танковом полку. Численность примерно 300-350 л/с. Наряд по Батальону назначался с каждого подразделения по очереди ( 1 МСР, 2 МСР, 3 МСР, ВУСМСБ, МинБатр.). Сержант, 3 бойца ( все с одного подразделения) на "взлётку" 100 метровку, с двумя туалетами и двумя умывалками.  :D  :canthearyou:  " Дедовщины" по большёму счёту не было, но роты по статусу были разные ( "молодая, дембельская и тд). Землячество было, как и везде где больше 3 человек одной национальности.  :crazy:

338

Миклин Валерий написал(а):

Вот если я " забил" на службу ????  И не появлялся в казарме ???? Меня пугали - мол снимем с должности   денег платить не будем !!!! Не платили ... НО блин в караул все же РАЗВОДЯЩИМ   и где меня сняли с должности ???? По документам !!!! Я тоже не видел   как был ком. Орудия !!! Так и остался

Да всё нормально "забойщик"  :crazyfun:  Сколько таких по полку то было  :canthearyou:  Писаря в штабе, хлебороезы, ложкомои, художники, кочегары, свинари, музыканты и тд и тп. Откуда они? Да всё так же с батарей и рот. Так сказать "откомандированные".  :crazy: И куда тебя сняли бы с должности? На какую бы поставили? То что денег не платили  :dontknow: , ну это развод я считаю. Как тебе не могли платить получку по должности, если ты на ней состоял? А вот по специальности Ком.орудия, я думаю что ты конечно не справился бы. Давно Валера хотел задать вопрос, а здесь как раз случай подвернулся. А на боевые стрельбы ( сбор артиллерии дивизии) ты не выезжал? Не отрабатывал, так сказать в полевых условиях своё проффесиональное мастерство? Если нет, то мне жаль. Никакая комнатушка в клубе не заменит дымный запах полигона!  :crazyfun:  :cool:  :flag:

339

Миклин Валерий написал(а):

Вот и я думаю !!! Что деньги тупо " пилили" в " батарее"

Расписывался за сколько? если сколько получал то все нормально.Дело в том,что выплаты шли по внутреннему штатному расписанию а в военный билет изменений не вносили.Пример.В Елани мою роту готовили на ком.танков т80.Но1984г.на т80 появились роты на т80 полностью из ком. прапорщиков.И такое количество командиров было не нужно.Так появились сержанты,по военному билету ком.танков,а по внутреннему штатному расписанию нав.орудий и спокойно ходили в караул разводящими.Еще доплата была за классность по восемь марок.Третий класс 68 марок,второй класс 76 марок,первый 84.Но почему то в памяти еще сумма 96,а вот откуда не помню.

340

Александр Морозов написал(а):

Писаря в штабе, хлебороезы, ложкомои, художники, кочегары, свинари, музыканты и тд и тп. Откуда они? Да всё так же с батарей и рот.

Ну не все,  писарь даже в штабе батальона был штатный, это не говоря  о службах полка. Так же музыканты, художники (у замполита и комсомольца они проходили как инструкторы). Другой вопрос, что добавляли и из подразделений для решения "срочных задач", но как принято они там и оседали, так как в армии все задачи "срочные".
Свинарник в части не штатный, от командиров требовали  иметь прикухонное хозяйство, чтобы обеспечить средства "по первому виду".
А вот с кочегарами сложнее, в некоторых полках были гарнизонные котельные и кочегары там должны быть вольняги и работать за деньги, кто деньги получал вопрос.
Но от кочегарок нам командирам была и "польза"  Туда я лично отправлял больных энурезом, если его не удавалось комиссовать.
Там он мог всегда постираться и высушиться. А представляете в подразделении каково ему.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)