Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Сообщений 111 страница 120 из 545

111

Челпанов Сергей написал(а):

Александр так я вот свои детские игры вспоминаю, мы же играли в войну, и делились на "наших" и "немцев" и не всегда "наши" побеждали... но это было  очень все условно... В стране было очень много товаров из ГДР..они были на класс выше наших....и отношение мое лично к немцам во время службы было обычным...не было никаких предубеждений..причем и в окружении моем тоже самое было...

Сергей, во времена твоего детства конечно так и было, (у меня сын 1964г. р.) откуда могла быть негативная реакция на "фрицев"?
А вот мы, дети войны, которые видели своими глазами ревущих матерей,получивших в лучшем случае похоронку, а в основном были сообщения отписки- пропал без вести и точка... не пособия семье от государства, ничего, одна надежда-ждать, а вдруг живой.
Сколько было инвалидов в деревнях после войны, (их тогда правильно называли калеками). Я в школу пошел в 1947г. босиком, проходил сентябрь и все, холодно, сидел на печке до апреля, пока снег не стаял и земля немного прогрелась. Потом до конца учебного года доходил в первый класс.  В школе все наглядные пособия были военной тематики. Слово немцы было главным раздражителем в те послевоенные годы. Во время войны был организован лесоучасток, конкретно из немцев из пленных и выселенных с поволжья. Практически была закрытая зона, документов у них не было, права выезда, даже в район, не было. Гражданское население на работу в лесоучасток не принимали, так как у них, переселенцев были дети, то была открыта школа на территории лесоучастка (начальная, с первого по четвертый класс) И вот такая строгость была до 1953г. до смерти  тов. Сталина, потом пошло послабление стали принимать на работу местное население и началось.... До первой получки, далее выпивка и естественно, разборки... Ты , фашист и т. д. драки, поножовщина.... Ребята подросли до пятого класса, нужно ходить в общую школу за четыре километра, а нужно еще дойти, на дороге уже поджидают...., немцы идут, в атаку! Справедливости ради надо отметить, что держалась "немчура" стойко, с поля битвы не убегали, чем в последствии вызывали одобрение среди наших ребят.
Я в 1956 году начал  работать помощником киномеханика (мотористом) кинопередвижки, и запомнился первый приезд с передвижкой в клуб. После знакомства с местными парнями, а это было обязательно, нам было заявлено, вы после кино аппаратуру убирайте -немцев бить будем. Так оно и случилось- была грандиозная драка. (немцы отступили и обратились в бегство) так на другой день комментировали происшедшее. Жили немцы в лесоучастке до 1960г. потом им разрешили уехать-не осталось не одного.

112

mixail написал(а):

наш весь отдельный танк батальон  написал заявы  все 180 человек

Вот и мой товарищ тоже подавал рапорт в Афган.
А служил в 207 МСД в 693 САП.

113

По-поводу солдата с яблоками и его брата. Я служил в Бернау в 113 гв. артполку 1963-1966 гг. и тоже у нас ходила эта байка.  Только брат убитого солдата утюжил дома не на танке, а на танковом тягаче ( Т 34 без башни). Да и про офицера, которого часовой ложил в лужу, тоже слышал неоднократно. И еще по поводу немецких девушек, если девственница выходила замуж, то за лишение девственности платилось нашим солдатикам 25 марок. А вообще то в День любви нас капитально долбили построениями с перекличкой, приблизительно через каждые 2-3 часа, даже для этого прерывали показ фильма в клубе.

114

И еще о распространенной во время моей службы байке. В то время проводились учения войск стран Варшавского договора. Наши солдатики умудрились продать танковый тягач польскому фермеру (учения проводились на территории Польши). Обмыли крепко это событие. Под утро спохватились и угнали свой тягач из большого сарая. Поляк обнаружив пропажу обратился к нашему командованию по поводу кражи его собственности. Далее в итоге это дело как-то замяли.

115

ГОРЯЧЕВ ОЛЕГ написал(а):

А я каждый день мимо этого завода на работу катаюсь. Перед воротами на постаменте --,,Шилка,,

Эта та которая на Ярославке, есть и вторая на ул. Колонцова, но не Шилка, а САУ, которые клепали во время войны.

116

Sansmen написал(а):

Нет было что то связанное с яблоками и смертью солдата.

Ну эта  байка, еще  при мне  была(1975-1977)

117

Сергей Яковлевич написал(а):

У кого были там земляки, говорили, что на зарядку и разные тренажи выгоняли всех, не взирая на срок службы.

Служба в  мотострелковых полках, это  не Анталья и даже не Кипр. Боязнь была  комбата, который оттолкнувшись ногой  от Урала   не закрутил бы  земной  шарик. Когда  молодежь  прибывала в  часть, то надо  месяц  было каждую ночь тренироваться с  выходом в  запасной  район на  время. А это полная  амуниция. Если проверяющий  заставал в  ружейной  комнате  хоть  один патрон, эта рота  считалась к бою не готова. Вооружение в роте  было  на  военное  время, в мирное время  такого штата  не было, плюс  спортсмены, больные, отпускники. Т.е. надо на  горбу  тащить  всё в  запасной  район. Вооружены  были до зубов. Автомат, пулемет, гранатомет, гранаты, каска, подсумок, лопата, вещмешок, ПМ, Стечкин, противогаз, бинокль, прибор ночного  виденья. Швацнегеру такое  вооружение  и не снилось+в  руках  еще  ящик с  боеприпасами. Эти  тренировки  доставали вначале  службы, при  этом старики это кроме ПМ ничего  не несли, может еще  автомат. Но зато  всё  отрабатывалось  до автоматизма. Бывало, что  окончательно просыпался, когда  уже  были в запасном  р-не в 1.5 км от части.

118

Панфутий написал(а):

когда  уже  были в запасном  р-не в 1.5 км от части.

у нас зап район был подальше..километров 8 -10.. не помню точно уже...правда по тревоге мы туда на технике выходили..а в качестве тренировок пёхем ходили....

119

Панфутий написал(а):

Швацнегеру такое  вооружение  и не снилось+в  руках  еще  ящик с  боеприпасами. Эти  тренировки  доставали вначале  службы, при  этом старики это кроме ПМ ничего  не несли, может еще  автомат. Но зато  всё  отрабатывалось  до автоматизма. Бывало, что  окончательно просыпался, когда  уже  были в запасном  р-не в 1.5 км от части.

Молодец, Панфутий! Хоть один написал  истинную правду о службе в МСП, а то все "ШИЛКИ" "БМП",качалки, директрисы, гаштеты, самоходы-не служба, а сплошной кайф.

120

Челпанов Сергей написал(а):

а в качестве тренировок пёхем ходили....

...НА КАРЬЕРЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НА СТРЕЛЬБИЩЕ. ЭТО МЕСТО НАЗЫВАЛОСЬ "РАЙОН ПОСАДКИ НА ТЕХНИКУ".

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)