Медведев Андрей написал(а):А у нас при пересечении границы Польша - СССР у всех военники проверили в вагоне. И я б сказал что придирчиво. Проверяли тоже срочники-погранцы. Вероятно "выёживались"...
Нет, нас высаживали на перрон, а военники проверял прапорщик-зелёнопогонник, и я бы не сказал, что придирчиво, так бегло и формально. Ему-то что выёживаться... А вот по прибытии на дембель, на военный аэродром Мигалово в городе Калинин (ныне Тверь) военники проверял маленького росточка капитан-пограничник. Толпа, примерно 250 дембелей выбралась из ИЛ-76 и начала бродить по лётному полю. Этот капитан попытался построить нас, но тут один из нашей команды дембель-армянин - студент Ереванского государственного университета - начал возмущаться: "Да сколько можно строиться?! Хорош!!! Домой отпускай!...". Капитан допустил тактическую ошибку - он схвватил армянина за руку и попытался выломать эту руку. Зря... Мы ведь уже ощущали себя цивильными гражданскими СВОБОДНЫМИ людьми, а этот недоросль-капитан на нашего собрата-армянина, героически летевшего с нами с самого Цербста! Короче говоря, толпа дембелей с криками: "Ты на кого прёшь?!", "Убери грабли от Человека!!!" и т.п., попёрла на маленького капитана. Стыдно признаться, сам принимал в этом участие... У капитана хватило ума и выдержки дать задний ход: "Ну ребята, ну я должен проверить военники, ну ведь это государственная граница, ещё немного, сейчас поедете по домам..." - стал говорить капитан. В ответ на человеческое обращение все построились. Маленький капитан проверил у всех военники, пожелал всем успешно добраться до дома, 250 дембельских глоток хором выкрикнули в ответ: "СПАСИБО!!!". После этого нас всех отвели в какое-то небольшое помещение аэродрома и всем выдали по 10 рублей. Затем служивший на этом аэродроме сержант-очкарик, которому до дембеля оставалось целых 48 часов, на велосипеде сопроводил нас до дырки в аэродромном заборе, вылезя из которой мы оказались на воле... Пешком дошли до Калининского ж.д.вокзала, сели на электричку и где-то через три часа оказались на Ленинградском вокзале родной Москвы. Так как червонец в кармане совершенно не давал покоя, я на вокзале взял такси, и еще через примерно полчаса (пробок тогда ещё не было) стоял на пороге Родного Дома, душимый в объятиях Мамы и Папы. Служба была окончена.
Отредактировано Игорь Кондратьев (2013-08-29 10:05:01)