« Дорога в ГСВГ»
Так я решил озаглавить тему подготовки и призыва в ряды Вооруженных сил . Примерно по моим описаниям происходило с каждым из нас. 37 лет тому назад 20 октября 1975 года мне вручили повестку , чтоб 28.10.1975г мне явиться в военкомат для отправки в армию. Повестку я показал брату Ильсверу ,он бегло прочитал и сказал «тебя отправляют в Германию т.к. тут написана команда 280 –это ГСВГ, он сам служил в 64-65гг Борстель п.п. 50303 а затем был переведен в 65-67гг г Горделеген и Альтенграбов п.п. 86860. Я очень обрадовался что одним из первых уезжаю служить , два дня гуляли , попрощался со всеми, и меня повезли в г. Казань в Татвоенкомат на сборный пункт . Через два дня нас перевезли в Кировский р-он Казани в в/ч и переодели в военную форму . Предупредили нас ,чтоб мы далеко не сбегали, т.к. ожидаем самолет в Германию , а там туманная погода и дожди , как на сегодняшней картинке форума . Ждать пришлось очень долго ,прошли ноябрьские праздники, все это время мы попусту время не теряли через дыру в заборе мы сбегали в город в длинных до земли шинелях, с большой шапкой на лысой голове, в штанах голефе, не по размеру но в яловых сапогах, чтоб как-то убить время мы ходили в кинотеатры, музеи, в цирк или просто шастали по городу, патрули вылавливали нас пачками и возвращали в часть. В свободное от бегства время мы стали приводить свои формы в порядок укоротили шинели, ушили одежду , деньги которые дали из дому на дорогу тихонько заканчивались, наступал кризис во всем . 9ноября не дождавшись самолета , пассажирским поездом нас отправили в г. Брест . Нас было много, целый эшелон 1200 человек, весь Приволжский округ, в Брест мы доехали 11.11.75. вечером, ночь провели на улице недалеко от крепости, было сыро и очень холодно , всю ночь шел дождь, пришлось разводить костры. Утром нас построили и маршем приблизили к пересылке, западной государственной границе СССР. На границе нас встречали и провожали пограничники . Два ряда колючей проволоки , сквозь ряд пограничников с собаками, мы по одному интервалом 10метров, после тщательного обыска и документального подтверждения , построились по 40 человек у каждого вагона –теплушки, эшелон получился длинный мы его прозвали «эшелон теплушек Брест – Берлин». Вагон- теплушка состоит ; посередине стоит буржуйка возле него уголь в ящиках , по обе стороны двухъярусные нары сколоченные из досок, впереди и взади вагона два окошечка размером 30 на 50 см, слева и справа две большие раздвижные двери которые запираются снаружи на крючок как в грузовом вагоне, при движении состава они закрыты с наружи сопровождающими. На дорогу нам раздали сухпаи на 2дня, в составе которого кроме сухарей была очень вкусная в литровой консервной банке тушенка и колбасный паштет с перловкой, кипяток с чайником грелся на буржуйке, освещение в вагоне не было, стены вагона были исписаны до потолка, судя по датам вагоны эксплуатировались очень долго, может даже в них возвращались с Победой в 45 году наше старшее поколение .
12.11.75г ночью наш эшелон покинул границу Советского Союза и мы под тягой паровоза въехали на территорию Польши, я впервые в своей жизни на время оставил свою страну, на душе появилось какое-то волнение ,теперь я точно знал что оторван от Родины и родных на два года. По Польше ехали ночью, а днем стояли в каком –нибудь тупике , по всюду пахло брикетом или углем.
14.11.75г наш паровоз без остановки пересек границу Польши и ГДР, мы теперь двигались по территории Германии, после нескольких кратковременных остановок наш эшелон доехал до г Франкфурт на Одере –это пересылочный город по Германии. Мои ноги вступили на чужую для меня землю, от длительной поездки кружилась голова, вновь марш – бросок от вокзала до палаточного городка пересылки . Пока мы шли по городу пешком , в темноте нам удавалось рассмотреть первые красоты этого небольшого государства ГДР , где нам предстояло прослужить 730 незабываемых дней, вдали от Родины в ГСВГ.
Хабибулла 75-77 п/п 60883 «Б» Ютербог