я полгода Брест
перед ДМБ
Петр Привалов
сержант Онищук
Через Брест прошел наверное каждый 2й и я в том числе. Во время службы в 79 году меня вызвали в штаб полка и сказали завтра отбываеш в отпуск по вызову. Придя в казарму я сказал сержанту( сам еще был курсантом в учебке связи прослужив всего 5 месяцев). Естественно никаких подарков и запаса марок не было и чемодана тоже. Вечером после отбоя, меня подняли и в каптерку - захожу сидят сержанты , ну рассказывай кто что и сколько у тебя близких тебе родичей? через некоторое время мне был собран чемодан полный подарков и ко всему этому добру лист мелованой бумаги.
На листе красивым подчерком написаны пожелания моих командиров...их пожеланий было нормально ну не много но выполнимо.
Сам при этом думая ДА не прослужив и полгода приеду домой с чемоданом полным подарков всем в том числе и дяде с тетей... вот подумают где он так служит???
Пришли на станцию Альтенграбов -- ну и далее... Общем едем уже в поезде ,я познакомился с товарищем по плацкарту он ехал в отпуск, более года прослужив и я (пират), но ничего он вел нормально не заносчиво и проходя по поезду из вагона в вагон (не помню почему) я смотрю и вижу человека которого я знаю, работал до призыва под его руководством(называл я его тогда дядя Коля), смотрю на его , он внимательно на меня и вдруг отвернулся к молодой даме и заговорил с ней. Я глядя на это пошел дальше по вагону, сам все время думая как это он умудрился попасть в Германию????
Проезжая Франкфурт на Майне, поезд остановился, я вышел на перрон в кармане были еще какие то марки пфенинги, мелочь какая то что собрали мне сослуживцы на дорогу и подарки. Проходя по перрону там я (в первый раз)увидел автоматы продававшие сигареты - сигарилы- сигары и еще что то из парфюма и какие то побрекушки. Накупив всего разного, на сколько хватило денег , отойдя от автомата я снова увиделся с (дядей Колей) он шел с молодой девушкой и глядя на меня (а я весь такой с сигарилами побрекушками) улыбнулся и мима прошел . Ну думаю , что за хрень ,чего он так , боится что ли, за границей ведь может проинструктирован??? Ну ладно приеду позвоню на работу узнаю что да как? Едем в поезде все культурно, чисто комфортно, мой напарник говорит пойдем к моему земляку он в соседнем вагоне , пошли. Идем снова на пути в вагоне между плацкартами встречается (дядя Коля), не выдержав я сказал, здравствуй дядя Коля! он говорит здравствуй! пожав руку которую я протянул ему.
Ну расскажи как ты попал в германию , где был и с кем это ты едиш ?
Я здесь работаю(а в подсознании как работаю я только от тебя в армию ушел) уже три года в Альтенграбове Начальником Штаба полка связи , а еду до Бреста, провожаю дочь в отпуск приезжала.
Я как стоял так меня хватил столбняк -рот приоткрылся , слов сказать не могу, а рука машинально схватилась за петлицы прикрывая их (связи)
Ну а ты куда едеш? говорит дядя Коля?
В отпуск по семейным обстоятельствам ,товарищ подполковник!
Ах вон оно как сказав дядя Коля, ну ты поаккуратнее там без закидонов , а то патруля там в Союзе много, желаю удаче тебе и твоим близким, когда вернешся наверное увидимся и рукой убирая мою руку с петлицы СВЯЗИ.
Во я попал, опустив голову пошел обратно на свое место, надо же так подполковник Пушмин нач штаба моего полка?
Стоя рядом мой напарник сразу куда то испарился, потом я его увидел уже на своем месте.
Ты куда рванул ? спрашиваю напарника, а что мне там ловить? говорит он, мне надо до дома доехать, а то и до Союза так не дотянем.
Прибыв в Брест на перроне мой товарищ быстро купив где то пива (как сейчас помню Рижское) я подумал интересно мне он даст или скажет а ты молодой. Давай по бутылочке вмажем он говорит мне, все по братски он достал по бутылочке давай вон там показав мне на какое то строение что то в виде палатки на платформе, зашли за нее( это такое место для патруля, что как не загляни туда - есть улов) открыв и выпив половинку я услышал голос - товарищи солдаты ваши документы.
Что только приехав начинаем пьянствовать? ну и типа вам здесь не там , мы покажем как надо служить! ну подумал я, съездил в отпуск, повидал маму. Вот поведешся с этими стариками, попадеш на весь отпуск подумал я, услышал за спиной голос - Товарищ офицер! я повернулся и увидел, поставив чемодан и оставив свою дочь на перроне дядя Коля обратился к начальнику патруля, достав какие то документы показал капитану ,сказал ему , что это мой солдат и едет срочно и тд ( я тоже товарищ подполковник сказал мой напарник) и прошу под мою ответственость отпустить этих разгильдяев.
Общем нас отпустили и дядя Коля говорит ну не подвели меня я просил за тебя. ну а ты то куда глядиш говорит он на моего товарища он то молодой а ты?? понимать уже должен.. а мой напарник отвечает , у нас патруля я ни разу не видел . С напарником мы распрощались и больше нигде не пересекались . К сожалению я даже не помню его имя.
Вот так я первый раз попал в Брест.
Второй раз уже по возвращению из отпуска, прибыв что то поздно вечером переночевал на пересылке утром экскурсия по крепости а вечером в поезде уезжал дослуживать свои 1.5 года.
Прибыв в часть и привез все подарки по списку из списка самым трудным было найти печенье с названием *ПРИВЕТ* которое заказал сержант Черный из Горячего Ключа, остальное все было куплено быстро.
На таможне мне повезло или может так и должно было быть? общем что упаковал то и привез нигде ничего не изъяли, из запрещенного было наверно 4 бутылки водки 2 вина ну а остальное что для солдата еда всякого рода ну и конечно сало , несколько видов - копченое - соленое и еще было красное такое кажется по Венгерски.
Обрадованные сержанты все это быстро спрятали в классах, под паркет , несколько вечеров гуляли - я не думал даже, что меня пригласят после отбоя с ними выпить, представить не мог молодой и деды. После выпитой первой вечерней порции идя с учебного корпуса на плацу сержант Черный захмелев сказал --Все иду ко взводному я ему все сейчас поясню…. Но его остановил старший по службе сержант Онищук и направил в казарму…
Через неделю в этой же учебке я встретил своего можно однокласника ст сержанта Привалова Петра вместе учились по професии – только он уже увольнялся, а я только прослужил полгода, до увольнения в запас он забирал меня и мы немного гуляли..
Рассказав историю с дядей Колей мои сержанты долго смеялись надо мной и потом всю эту историю сержанты поведали ротному капитану Неверову.
На одном из построении -смотрит а с другой стороны идет офицер и ротный нам -- дядя Коля идет да курсант? всем равняйсь смирно, до окончания учебки ротный меня как увидет так сразу -дядя Коля..
ну а с дядей Колей я больше не встречался вернее сказать, обходил всякими тропами чтобы не попасть ему на глаза, только однажды уже не куда было убежать я пройдя отдав честь он не обратив внимания также прошел и на выпуске из учебки получив младшего сержанта парадным маршем пройдя мимо руководства части отбыл Хагенов...