Ты о каком музее говоришь???
Я имел ввиду музей школы 237. Потом прочитал - у них не хранится не Знамя, а Почетный штандарт. Наверное, я спутал ссылки - за последнюю неделю в голове мешанина из цифр, наименований и фамилий
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Книга памяти » Орлов Василий Фёдорович.
Ты о каком музее говоришь???
Я имел ввиду музей школы 237. Потом прочитал - у них не хранится не Знамя, а Почетный штандарт. Наверное, я спутал ссылки - за последнюю неделю в голове мешанина из цифр, наименований и фамилий
Да, Сергей, я спутал школы 237 и 1. Знамя я брал из музея в Котельниках, но сейчас на их сайт зайти не смог - хозяин хостинга тормознул их за неуплату.
Вчера нашёл художественный фильм о В.Ф.Орлове
К сожалению, я его даже не видел! Фильм очень хороший!
Отредактировано Сергей Лобанов (2013-10-20 19:18:47)
Опубликовано довольно много ветеранских воспоминаний, в коих во всех подробностях описывается гибель В. Ф. Орлова, причем все "очевидцы" рассказывают об этом по-разному. Принято считать, что при наличии свидетельсва очевидца и архивного документа приоритет отдается документу. Опровергнуть документ можно лишь с помощью другого документа. Пока единственным документом, где хотя бы как-то освещена гибель командира 6 гв. мехкорпуса гв. полковника В. Ф. Орлова является журнал боевых действий 17 гв. мехбригады (ЦАМО, ф. 17 гв. мбр, оп. 1, д. 26, л. 12). Посему на текущий момент этот документ и следует считать единственно достоверным свидетельством. Все остальное - от лукавого. Ниже приводится этот документ (выделения в тексте сделаны мною).
18.03.45 года.
Встретив сильное огневое сопротивление из Штефансдорф бригада заняла оборону и вела разведку в южном и юго-западном направлениях до 3.00. В 3.00 бригада выслала разведку вперед в составе 2-х танков Т-34 и десанта 2 мсб. Бригада 12-ю танками Т-34 и пехотой 1 и 2 мсб, приняв боевой порядок: танки в линию, пехота в цепь, начала развивать наступление на Штефансдорф.
После двух часового ночного боя бригада овладела к 5.00 Штефансдорф. Выполняя дальнейшую задачу бригада выслала разведку в составе 2-х танков Т-34 и десанта 2 мсб в направлении Фриденталь−Гисмансдорф Хохдорф, в 6.30 основными силами выступила в Хохдорф. Артдив сменив боевые порядки занял 2-мя батареями Ю-З и двумя батареями Ю-В окр. Штефансдорф с задачей поддержать огнем продвижение главных сил бригады. Противник пропустив разведку, отсек ее огнем от главных сил бригады. Два головных танка ПО были сожжены стоявшими в засаде танками противника. ПО бригады завязал бой за рощу, что сев. зап. Фриденталь−Гисмансдорф, которую занял в 7.40. Дальнейшее продвижение было приостановлено огнем противника из засад, вследствие чего необходимо было разведать их, поэтому бригада в составе 7-ми танков Т-34, 2 ИС,1, 2, 3 мсб заняла круговую оборону рощи и вела разведку в южном, западном и северо-западном направлениях. В 10.00 противник начал сильный арт. мин. обстрел. Авиация противника с воздуха вела обстрел и бомбометание по боевым порядкам бригады. После огневого налета в 13.00 противник начал контратаку с двух направлений: со стороны Хохдорф и Фриденталь−Гисмансдорф, силою до батальона пехоты при поддержке 8-ми танков, 5 СУ-75. Противник не имея успеха отошел на прежние позиции. В 18.00 противник предпринял 2-ю контратаку прежними силами с прежних направлений. Контратака была отражена.
С 19.00 до 21.00 противник предпринял 3 частных атаки с западного и южного направлений, теряя людей и технику противник каждый раз откатывался в исходное положение.
Во второй половине дня после отражения ожесточенной атаки противника дошедшей до рукопашной схватки, был ранен осколком снаряда Комкор 6 гвардии полковник Орлов. Через 40 минут был ранен командир бригады гвардии подполковник Чурилов. Командование бригадой принял гв. подполковник Ананьин.
В результате боя за Штефансдорф и рощу противнику нанесен следующий урон:
подбито танков Т-5 – 2 штуки,
− " − СУ-75 – 3 − " −
захвачено 2 бронемашины,
− " − 3 зенитных пушки,
подавлено 16 ОТ,
убито солдат и офицеров 150 человек.Потери бригады: сгорело танков Т-34 – 2,
подбито − " − − 1,
ранено 115 человек,
убито 36 человек.
Разведка – 2 танка Т-34 с десантом 60 человек 2 мсб прорвавшись в Хохдорф были сожжены противником.
Артиллерия и мин. батальон бригады в течение дня по заявкам командиров частей вели огонь по боевым порядкам пр-ка по отражению контратак и в местах наибольшего скопления противника.
Отредактировано vt10otb (2013-10-20 18:50:36)
был ранен осколком снаряда Комкор 6 гвардии полковник Орлов. Через 40 минут был ранен командир бригады гвардии подполковник Чурилов.
А для придания чувственности момента в фильме "Говорит Москва" он был ранен, когда подошёл к раненому Чурилову.
А для придания чувственности момента в фильме "Говорит Москва" он был ранен, когда подошёл к раненому Чурилову.
Сережа,вот отсюда и берут начало фантазии "очевидцев". Со всеми подробностями они рассказывают, как Орлов лег покурить рядом с раненным Чуриловым. Эти "очевидцы" не отдают себе отчета, что своими фантазиями они унижают погибшего комкора, делая из талантливого офицера, самого молодого комкора Красной Армии, какого-то недоумка: бой доходит до рукопашной, а он, вместо того, чтобы принять на себя командование либо помочь тому, кто принял командование, устраивает перекур (причем, лежа на мартовской земле!).
Отредактировано vt10otb (2013-10-20 19:38:04)
Справа есть стенд. И не нём фото:
Надо им подсказать, что фото Орлова отредактировано: не мог он носить звезду ГСС, т. к. был удостоен этого звания посмертно Указом ПВС СССР от 6.4.1945.
И ещё один интересный снимок:
Теперь знаем фамилии ребят. Хорошо бы узнать точную дату снимка. А вот название танка и здесь умудрились переврать: ведь четко видно, что на башне написано "Мать-Родина", но в подписи все равно переставили слова местами.
Танк Мать-Родина с экипажем еще в боксе сфотографирован. А на постамент его в 1965-м загнали.Так что от 45-го до 65-го где-то. Почетный экипаж!
[edit]д/п[/edit]
Отредактировано Аркадий (2015-06-12 20:11:09)
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Книга памяти » Орлов Василий Фёдорович.