Привет Дмитрич Это Радик я служил в том же ботальене 86-88
Ютербог. История и современность.
Сообщений 221 страница 230 из 999
Поделиться2232012-06-01 23:04:40
Военный городок, который находился сразу за пешеходным мостом через железную дорогу неофициально назывался так.
Насчет того что это ВОЕННЫЙ ГОРОДОК - слишком сильно сказано ! Было там из воинских подразделений в наше время - всего ничего , больше - всетаки - дома офицеского состава и штабы. Это название вводит знающих о нем что-либо в заблуждение .Я уверен - в годы вашей службы ВЫ о нем вообще ничего не знали , в наше время так называлась МЕСТНОСТЬ за пешеходным переходом через железную дорогу. Вот ЮТЕРБОГ - 2 - Это действительно ВОЕННЫЙ ГОРОДОК!
Отредактировано Щеголев Владимир (2012-06-01 23:05:54)
Поделиться2242012-06-02 10:14:30
Насчет того что это ВОЕННЫЙ ГОРОДОК - слишком сильно сказано !
У Владимира Щеголева, как всегда, особое мнение. А какие критерии нужны для того, что бы назвать комплекс отдельно расположенных казарм, ДОСов и прочих сооружений военным городком? Что это должно быть- площадь занимаемая им, количество зданий или число находящихся там людей? При не соответствии всем этим неизвестным требованиям это поселение будет называться военной деревней или хутором? Тоже самое касается и Ютербог Дамм, который тоже не отличался размерами и количеством находящихся там воинских частей.
Что касается моих познаний о нахождении военных частей и исторических названий Ютербога во время службы, они были весьма скудны. Знал, что где то за железной дорогой находится штаб дивизии и какие то части, что то слышал о Ютербог Дамм. Но нигде в то время не был, даже возле штаба дивизии. Все мои теперешние знания об истории военных городков Ютербога приобретены исключительно на нашем форуме. Поэтому и пользуюсь историческими названиями, сложившимися веками: Ютербог-2, Фуксберг, Ютербог Дамм.
Поделиться2252012-06-02 10:49:21
Щеголев Владимир
По поводу военного городка полностью с Вами согласен.Во время службы даже не слышал такого названия.Ходить ходил туда,да и на дембель отправляли оттуда!Поспрашиваю у своих ребят при возможности!
Отредактировано Николай Смирнов (2012-06-02 10:52:25)
Поделиться2262012-06-07 18:05:58
Восточнее казарм "Ютербог-2", рядом с железной дорогой более века назад были построены два комплекса жилых домов для военных. Они получили название "Max und Moritz" и "Drei Lilien", Жили в них и наши офицеры. Сейчас здания реконструированы вновь здесь проживают люди.
"Max und Moritz"
"Drei Lilien" (Три лилии)
"Три лилии" на современном снимке Сергея Разина
Отредактировано Владимир Белорус (2012-12-14 23:24:57)
Поделиться2272012-06-07 23:05:49
Владимир ! Ваш труд Достоин большого уважения и .не побоюсь этого слоава-НАГРАДЫ ! Другим и в мыслях не предвидется о своем родном такое собрать.как о городе где провел какихто 1-3года.Да и то в погонах. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! С ув Вячеслав.
Поделиться2282012-06-08 00:27:34
Жили в них и наши офицеры.
Когда я служил,то в 67 году я был посыльным.Имел пропуск с фотографией на свободный вход и выход из городка в любое время суток.Так вот.Когда около перекрёстка рядом с рестораном на углу повернуть влево,то идёшь прямо до последнего поворота направо.И дорогу нынешнюю,которая идёт дальше к Max und Moritz перегораживал забор.За ним находились панельные дома.Сейчас их нет на карте,их снесли.А дома Drei Lilien стояли и тогда,но я не видел,чтобы в них жили наши офицеры.Толи не попадались мне на глаза,толи не было их вообще.А вот дома,которые были справа от дороги,которая идёт прямо вниз к ж/дорожному мосту они были все заселяны офицерами и сверхсрочниками со своими семьями.Ещё была гостиница-общежитие справа от гарнизонного дома офицеров.Там жили офицеры и сверхсрочники до момента освобождения комнат или квартир в жилых секторах,которые примыкали к нашему городку в районе мадсанбата(за парком) и в конце улицы в сторону ж/дороги(где пешеходный мостик через ж/дорогу).Вот что я помню.
Отредактировано Владимир Кирюшин (2012-06-08 00:28:57)
Поделиться2292012-06-08 17:38:28
Ваш труд Достоин большого уважения и .не побоюсь этого слова-НАГРАДЫ !
Вячеслав, спасибо Вам за добрые слова о моей работе. Просто поначалу было интересно узнать что то новое об истории города Ютербога и гарнизона, в котором служил. Ведь в то время мы мало что знали об этом, да и прошло с тех пор более 40 лет. Мне повезло еще в том смысле, что сохранилось много фотографий и открыток начала ХХ века с видами города и его казарм. Хочется отдельно поблагодарить историка Игоря Гуцевича , разыскавшего и прокомментировавшего их, а так же фото летописца постсоветской судьбы гарнизонов и военных городков Ютербога и его окрестностей Сергея Разина.