15 мая 2012 года. Сегодня для меня и для всей нашей семьи особенный день. День со слезами на глазах. Спустя 67 лет я воочию увидела важный и исторический документ. Благодаря сайту «Подвиг Народа» смогла прочитать то, что до сих пор не читала никогда – Наградной лист отца о представлении его к званию Героя Советского Союза.
Мы знали об этом, но все это были только слова и не так торжественно… . Отец рассказывал о войне. В своих мемуарах я пыталась, как могла, рассказать о судьбе моих родителей, опираясь на документы и факты из их личной биографии.
Но то, что я увидела 15 мая, потрясло меня до глубины души. Приказ подписан и подтвержден 20 мая 1945 года, командиром полка 242 НБАЛКД (ХБАКД) П.А. Калининым.
Самым важным для меня и брата оказалось то, что на четырех листах был подробно изложен весь боевой путь моего отца Обрезкова Ивана Андреевича и важные моменты его военной биографии в цифрах и фактах. Очень многое я открыла для себя Впервые!!! И не только я, но и брат Геннадий! Это было огромным потрясением для нас обоих.
Настолько, что подумала о том, как мало мы знаем о своих родителях, будучи совсем маленькими, потом школьниками, потом студентами, и даже сейчас, взрослыми, умудренными жизненным опытом. И как становится больно и обидно за своих самых родных и близких людей.
И, кажется, самое главное мы в этой жизни упустили, поглощенные своей жизнью, своими заботами и своими переживаниями, очень мало заботясь о том, кто подарил нам жизнь, кто отстоял нашу Родину, кто заслуженно носил свои награды, и кто очень часто слышал вслед такие слова : « ….понацепили побрякушек…"
Отец тоже однажды слышал их вслед. Об этом я написала в первой части «Долгая дорога домой». Вот почему и решила написать о своих родителях и теперь могу точно подтвердить их боевой подвиг документально.
Передо мной второй документ. Наградной лист. Датирован 3 августа 1945 года. Достоин Ордена Суворова 3 степени, подпись С. И. Руденко. И далее, награжден Орденом Суворова 3 Степени, 23 августа 1945 года.
Так получилось, что вместо Героя Советского Союза, отец получил Орден Суворова 3 степени. Будучи лейтенантом…. Знаю, что он очень гордился этим Орденом всю свою жизнь…
А вот и наградные листы моей Мамы, Проскуряковой Марии Ивановны, их еще мало, но что за ними стоит...? Об этом я могу только догадываться и с трудом представлять женщину на самой жестокой войне …
И мне очень больно сейчас слышать и видеть то, что происходит в моей Стране, где пытаются принизить подвиг нашего народа в целом и тех, кто достойно воевал в годы Великой Отечественной Войны….
….И далее наградные листы и подписи И.В.Сталин, Г. К.Жуков, К.Ф.Телегин, С.И. Руденко, П.А. Калинин, Ф.П. Полынин…
За этими именами стоят Люди с большой буквы, которые сделали Победу, благодаря своему грамотному жесткому руководству, оставаясь честными, искренними и добрыми людьми, Нам только остается беречь память о них и передавать это будущим поколениям.
Было и плохое в нашей истории, но жизнь уже наказала нас и не надо ворошить прошлое и искать в нем изъяны, история этого не прощает…
И надо обязательно открывать новые страницы наших героев Великой Отечественной войны. А они есть почти в каждой семье...отцы, деды, братья. сестры... , а уже и прадеды...
Огромная благодарность сайту "ПОДВИГ НАРОДУ" и всем ее создателям. Это великое дело!
И об этом должен знать каждый, ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ВОЗРОДИТЬ В НАШЕМ СОЗНАНИИ ГЕРОИЗМ, ПАТРИОТИЗМ И ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ..
Огромная благодарность сайту "НАЗАД В ГСВГ" и ее создателям! И конечно сердечная благодарность Сергею Лобанову!
Спасибо Вам ребята.
Отредактировано Svetlana (2012-05-17 17:04:04)