Лисогорский Василий написал(а):Все что осталось! Стерли с литца земли даже напоминание о ГСВГ.
Как-то мне предложили съездить в Германию, прогуляться по тем местам, где довелось жить в далекие пятидесятые годы... НО, после того, что увидел на различных фотках, и на видео... Какая-то опустошенность в душе... И горечь… Это как же мы ИХ достали, своим военным присутствием и всем, что ему, этому нашему присутствию, СОПУТСТВОВАЛО… При огромном дефиците жизненного пространства, в фатерланде пустует столько земли, столько зданий!!! Даже гастарбайтеры там не селятся! Как-будто те места, где жили-были НАШИ – территории гарнизонов ГСВГ, находятся под проклятием... Как-будто брезгуют немцы, и иже с ними, не только заселять, но и заходить в "зараженные" зоны...
В мое время все было наполнено жизнью: люди жили, служили, ощущали себя полпредами Великой страны-победительницы. Отношения между людьми в гарнизонах – и уставные и уважительные и по моим детским впечатлениям – товарищеские. Мы даже мата не слышали ни от солдат, ни от офицеров, ни тем более от женщин… Впервые в нашей детской компании прозвучало матерное слово на ДЕВЯТОМ году моей жизни в Германии от одного, недавно приехавшего из Союза, мальчишки. Всем как-то стало странно и неловко. И промолчали… Но красноречиво… И не прижилось… И мальчишка больше никогда, при нас, не говорил ТАКОЕ. Потому что сам почувствовал, что НЕ ТА СРЕДА, где любая грязь – обычное дело…
Солдат мы, дети офицеров, сильно уважали и завидовали им, и мечтали – скорей бы и нам вырасти… Чтобы тоже форму надеть… А видели мы их и общались с ними не только в служебной зоне, куда совали свои курносые носы…. К нам домой, когда отец был руководителем воздушно-стрелковой службы полка, тоже приходили его подчиненные – солдаты. Не только по служебным делам, но и на чай… И, насколько я знаю, такого позора – голодных солдат, в Германии, В НАШЕ ВРЕМЯ – НЕ БЫЛО.!!! Говорю о периоде, о котором знаю – с 1945 по 1960 годы…
Тем, кто служил в Союзе, скорее всего приходилось несладко… Но в ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ, В НАШИХ ГАРНИЗОНАХ, БЫЛА ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ! Потому что политические руководители страны, при всех их недостатках, стремились держать авторитет страны на должном уровне. И ГСВГ, ЗГВ, ЮГВ были «витринами» социализма… И те, кому повезло жить и служить в ГСВГ в то время, уважали себя, и гордились своей страной.
И с немцами у нас БЫЛИ ДОСТОЙНЫЕ, УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Еще и потому, что наше присутствие в культурной европейской среде вызывало желание «не ударить мордой в грязь». Потому те, кто привык жить по «простым, народным» нормам социалистического «общежития», с его, широко распространенным, хамством, бескультурием, словесной грязью и прочими, и при капитализме окружающими нас, атрибутами поведения, старались себя сдерживать… И не без успеха! Исправлялись! Им в этом помогала сама немецкая атмосфера и кропотливая работа политработнаков…
Легче всего было проникнуться, в хорошем смысле, европейской атмосферой нам, детям. Особенно тем, кто жил в Германии долго… И, тем более, тем, кто не только долго жил, но и родился в ней… Многие офицеры, как и мой отец, освоили разговорный немецкий язык и могли сравнительно легко общаться с местным населением. С теми из немцев, с которыми офицерам приходилось встречаться часто по различным делам, даже возникали дружеские, если не сказать – приятельские, отношения…
Но менялось время, менялись люди. Западная «витрина» оказалась намного более разнообразной, насыщенной и привлекательной. А у нас с тупым упорством внедрялся лозунг о превышении приоритета группы «А» над группой «Б». О людях, будь они в гражданской одежде или в военной форме – не думали. На каждого вора, в погонах и без погон милиционера не поставишь… Каждый урывал себе там, куда его начальство поставило. Потому и худеть стали солдатские пайки… И он близился… день нашего национального унижения и позора… Что ж – «этот день мы приближали, как могли…» И нас вышвырнули из Европы, в никуда…
По моему, давно пора запретить называть Праздник Победы – всенародным праздником. У нас, в народе, особенно в молодой его части, уже и не знают, кто с кем воевал, кто кого победил… И всем все «по фигу». Сегодня это праздник – ТОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ И ТЕХ, КТО ЛЮБИТ СВОЮ СТРАНУ И УВАЖАЕТ ЕЕ ВЕТЕРАНОВ…
Простите, мужики, такой вот реквием получился, по ГСВГ, по нашему славному прошлому…
Всех поздравляю с грядущим Днем Защитника Отечества!
P.S. Хотя, интересно: «если завтра война, если завтра в поход…» А выйдет ли кто, на защиту Отечества? Или сразу проблеем – «I Love you, USA!»…