Давно на форум не заходил. Почитал и вновь вспомнил. Служил то я ноябрь 1975г. по 23 октября 1977г. Начинал с пулеметчика, закончил гранатометчиком. При этом был на целине с июня 1976г. по 25 декабря 1976г. Во времена моей службы напротив солдатской столовой была баня, тоже солдатская. По поводу дембеля могу сказать о шмоне, кому и как повезет. Два раза демибилизовался. Если приказ вышел о демобилизации, то назывался "дед ГСВГ ". Если успел начать дембель, но до конечной точки не дошел и вновь вернулся в часть, то уже назывался "прадед ГСВГ" Первый раз дошел до дивизионного плаца, второй раз до конца. Как всегда первая партия была на Москву, хотя призывался с Московского военного округа, но из-за залетов не смог попасть в первую партию. Вторая партия шла на Новосибирск. Так как комбат постарался попал во вторую партию. Все второй раз прошло без сучка и запинки. Только слезли с Уралов и команда последовала, кто быстрей построиться, тот и полетит. Мы быстро построились и уже самолет прогревал движки. Так как в Сибирь лететь не хотелось, решил выяснить, как можно в Европейской части с самолета десантироваться. Побакланил с летчиками и те признались, что в Ленинграде будут в Пулково садиться на заправку. Подбил еще 5 дембелей, упросил старшего офицера выдать нам все документы.Так как проездные были на поезд от Новосибирска до Москвы, то военный коммендант исправил проездные дописав сверху Новосибирск -Москва, через Ленинград.
Сильный шмон при направлении в часть был во Франкфурте на Одере. Почти неделю там были в бараках и мне почему-то эта часть напоминала концлагерь. Нары в три яруса, холод. Особенно дико смотрелись представители Средней Азии. Очень неприятные воспоминания о этой части, где разбирали по частям.