Добрый день всем участникам форума.
Хочу выразить слова благодарности ВСЕМ без исключения, кто делает огромную и полезную работу на данном форуме. Благодаря Вам я окунулся с головой во времена моей службы в ГСВГ-ЗГВ. Впечатления непередаваемые, радость тоска и горечь за развал-уничтожение боеспособных частей, соединений, объединений. За виртуальную возможность посетить места ,где проходила служба. Отдельные слова благодарности модераторам и Сергею Михайловичу Разину, их труд уникален.
К сожалению, к той информации, которая есть на сайте особо добавить нечего. Ниже приведу информацию, которая может быть , кого-то заинтересует. Это все что помню.
С сентября 1988 г., по апрель 1989 проходил службу командиром танкового взвода 1 тб /287 гв.ТП, 32 гв.ТД,20 гв.ОА. С апреля 1989г по октябрь 1992г., 61 гв.ТП,10 гв.ТД, 3 ОА.(Альтенграбов).
Командир полка п/п-к Жданов ,полк назывался «Ждановским», соседний «Малаевский» на то время их в обиходе называли по фамилиям КП.
Командиром 2 танковой роты был капитан Смышников, КВ л-нт Разевский, ст.л-нт Люньков. Механиком водителем моего танка был А.Черный, линейного танка Алисултанов, обязанности писаря роты исполнял Щелгачев. Командиром 1ТБ майор Рандин. Командир 3 тр капитан Емелин, КВ л-нт Бердяев. ЗКП майор Алесько, ЗКП по политчасти майор Шаков, НШ-ЗКП майор Шеянов. ЗКП по вооружению п/п-к Ахрупов. ЗКП по тылу п/п-к Ольшанский. Секретарь партийного комитета полка п/п-к Ягудин. Начальник артиллерии полка п/п-к Цветков. Секретарь комитета ВЛКСМ полка ст.л-нт Мищенин. Старший помощник начальника штаба по кадрам и строевой части капитан Шутов.
Казарма нашего батальона находилась напротив здания офицерской столовой, располагались на первом этаже. Возможно в этом же здании был и 3ТБ. 2ТБ располагался в первом здании от штаба полка. Фото, размещенное на станции погрузки в апреле 1989г.,вероятно это командир 3тб с ЗКБ по вооружению, а также на фото три КВ выпускники моего училища.
Фото остатков танка Т-64А за территорией парка БМ на фоне ПТО, скорее всего это корпус танка 3тр. Да действительно возгорание и взрыв произошли во время подъема по тревоге полка возможно в начале сентября 1988г.Целый день были наготове соответственно и технику поддерживали к запуску. МВ этого танка с-т Юрковский (если не ошибаюсь) КВ л-нт Олег Бердяев. Возгорание произошло из-за течи топлива от форсунки подогревателя. В это время я находился тоже в парке БМ, выгоняли технику по тревоге. Техника располагалась в одном боксе : в центре 1тр,по краям 2 и 3 тр.