Приветствую Владимир!. Насчет фотографий беда. Осталось где-то всего 4 и только я. Последние полгода был в роте внештатным плотником. Но вот в подвале имелись каптерки по ротам и там были таблички с фанеры, чья каптерка и фамилия ответственного. Практически подвал был заброшен, свет был только в обжитых комнатах. А так в остальных комнатах была свалка. Я так понял, что никто и никогда комнаты эти не чистил. В этих каптерках хранились ломы, лопаты, печки круглые самодельные. В обязанность внештатного плотника входило всё от замков до кранов. Как каптеров, так и плотников в наряд обычно не ставили. Иногда ходил старшим в наряд в офицерскую столовую. Там в каптерке был фотоувеличтель, ванночки и препараты. Я так понял, всё это передавалось по наследству. И однажды это у меня тиснули вместе с фото. Никакие замки не спасали. После этих краж мы каптеры с подвала стали дверь, кроме висячего замка, ставили под напряжение, так как дверь была металлическая. Фазу бросали на дверь. И однажды сам забыл, тряхонуло хорошо и отбросило спиной на стену от двери. Однажды комбат решил проверить подвал, а так как лампочки постоянно воровали, а некурящий был, то шел по коридору расставивши руки. Когда пальцами рук достал до дверей каптерки, его также током шибануло. После этого лампочки вставили, но они сутки провисели. Ещё в подвале старшина минометной батареи 1МСБ с бойцами расчистил самую большую комнату и там сделал спортзал, был даже ринг.
На фото на казармах полка есть дымоходы. Они проходили от подвала вверх.Но так как при мне уже было паровое отопление и стояли батареи, то они были замурованы. Учитывая, что в подвале холодно было, каждый плотник в своей каптерке топил буржуйку, кирпич в стене был выбит и туда ставили трубу. На одной с фотографий на форуме,я видел коридор одной роты. Точь точь и в нас такой был. Там видно место, где стояли батареи, но их или сняли или тиснули. При мне сзади караулки никакой котельной не было. Новой столовой тоже не было. Напротив столовой была баня полковая и там была котельная, которая давала пар для столовой. На фото я заметил возле караулки во дворе слева от входа во дворе какая-то будка, при мне не было, что это такое!. Нет щита возле караулки, где проверяли и разряжали автоматы.
Я так понял, что гарнизон отапливался от гарнизонной котельной, которая была напротив дивизионного артсклада, Туда от станции вела железная дорога,по которой подвозили брикеты. Нас зимой часто посылали вручную вагоны разгружать.
Рядом с котельной, как ехать по брусчатке в штаб дивизии был вещей склад, это пост полка. Если память не изменяет было 12 постов караула. Так вот со стороны железной дороги, практически не было забора. В день Х ( день рождения Гитлера). Туда подходили немцы и выкрикивали разные неприличности, обычно были поддатые.Кто ходил на это пост давали дополнительный рожок и разрешали стрелять вверх, типа их пугать. Как на это день, так и на все праздники, дополнительно возле штаба полка стоял БТР короткий.
Еще помню был в части показательный военный суд в клубе. Один даже дембельнулся в Новосибирск, Вернули обратно. Они снимали АКБ с машин стоящих на колодках в дивизионном артскладе и немцам сдавали. Вроде по 20 марок. Металломщики одним словом. Один с них стоял на посту, а два снимали АКБ ночью. Дали вроде по 3г. и 6 мес.
Посмотрел на фото и так сердце сжалось, тянет побывать. У нашего полка еще был пост, это полевой банк, он был почти рядом с танковым полком. Здание помню было двухэтажное. В коридорах стояли сейфы с деньгами. Так один боец,с Средней Азии стоя на посту прислонился к сейфу и сдвинул мастичную печать. Весь день начкар считал с финансистами деньги.
Был у нас особист, чудной такой, ездил на велосипеде и одевал разную форму с разными званиями. Любил проверять караул. Один боец во время караула под утро возле в автопарке за аккумуляторной мастерской на траве заснул. Он у него забрал автомат, а под голову положил ему еще и другую шинель. На первый пост я не ходил, а так был на всех постах караула. Ещё при мне небольшой караул с 3 постов выставлялся на дивизионный ГСМ, как помню с тыла лес был.
Не знаю или нет при Вас, но в столовой при мне, при входе висели плакаты с указанием сколько и что стоит, вода, уголь, бензин и т.д. естественно в марках. При мне нам выдавали сигареты- Охотничьи,Северные и вроде Ватру. Давали 7 пачек на 10 дней. Некурящим сахар не давали.
На койках в казармах стояла дата 1948г. И была министерская проверка, так поменяли простыни, наволочки, матрасы, подушки и одеяла. На них были страшно смотреть. Одеяла до тонкие были, что через них смотреть на свет можно.А простыни до того застиранные были, что были уже серые.
Ну пока всё вспомню напишу.Да чуть не забыл командир полка был вроде по фамилии Воинов, но не ручаюсь, что такая фамилия была.
Еще, в конце казарм 1 МСБ, которое было в одном комплексе было какое-то заброшенное помещение. А полковая свалка рядом с спортгородком 1МСБ была внизу вверху на бугре была санчасть полка.
Отредактировано Панфутий (2011-10-09 22:24:36)