Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

А это обломки плит, снятых с части плаца с неизвестной целью, и сваленных у магазина

92

На снимке вид с плаца полка. Прямо- солдатское кафе, справа здание в котором располагались авторота, ремрота и разведрота. Ну, а слева родная казарма,в правом крыле которой размещался наш 3-й батальон, в левом 2-й МСБ.

93

А это крыло казармы, где размещался наш 3-й батальон.
            Кроме рот там распологались: на первом этаже хозвзвод, на втором противотанковый взвод, на третьем минометная батарея и взвод связи.Все окна комнат выходили на противоположную сторону, а с фасада окна коридора.http://i018.radikal.ru/1012/b1/c2d60ba8d2b9.jpg

94

Владимир! Наконец ты поместил фотографию, здания мимо которого я ходил часто.Казарма как-будто похоже на наше,но сторона,которую сфотографировали отличается от нашей такой же стороны.Количеством окон,пристройкой справа.Ты пишешь,что комнаты выходили на улицу,а коридор с этой стороны.Наше здание такой же планировки.Поэтому все дома сперва кажутся одинаковыми,а когда начинаешь приглядываться,то видишь различия.

95

Владимир  Белорус написал:
А это крыло казармы, где размещался наш 3-й батальон.
  Доброй ночи однополчанин! Да, это наша родная казарма, на 3-м этаже был мой взвод связи, кроме того в мансардном помещении у связистов была еще кладовка-радиомастерская, такая себе своеобразная  комната отдыха, где мы "старики" проводили большую часть времени,если не  были заняты по службе.К слову,дедовщины в нынешнем ее понятии тогда действительно не было. При мне в полку был только  случай, когда за приведение к присяге большой  оловяной ложкой по заднице салаги виновных в дисбат отправили.
   Поскольку я долго не  мог выходить в интернет, хочу ответить, Володя, на твои предыдущие вопросы. Да, Лукина помню, хороший мужик. Был и Олейников, но я с ним почти не пересекался. Шефом связистов был начальник штаба майор Пшеничный. Тоже прекрасный человек. Никакой заносчивости в отношении солдат. Не стеснялся порой ночевать с нами  и в БТРе и в палатке  с мая 1968, когда вышли на чехословацкую границу,  и до вступления в Чехословакию  и выхода с ней. Все склонял меня к поступлению на курсы мл.лейтенантов, чтобы потом оставить в батальоне. Служил ли он при тебе?  А командира батальона Разроева ты наверное уже не застал? Тоже хороший  был офицер-фронтовик. Командир взвода связи Селезнев при мне был младшим лейтенантом. Пришел с гражданки, был  мягким штатским  человеком. А поскольку я был уже опытным служакой- служил третий год, то отношения между нами были очень доверительными. Вот таких офицеров приятно вспомнить.
     Будем общаться.

96

martin написал(а):

Будем общаться.

Здравствуй, тезка! Рад, что ты вновь появился на форуме, а то мне приходилось вести беседу с самим собой.
   Комбата вашего я уже не застал, не было в мае 1969 года и майора Пшеничного. Батальоном временно командовал майор Курчак.
   Он был  новым нач. штаба или замом. уже не помню, А вскоре появился и новый командир капитан (потом майор)  Савицкий. Я его    знал раньше по учебке в Котбусе, он там командовал ротой в нашем батальоне. Замполит батальона майор Олейников был еще тот фрукт. У него было две клички: Теща- за вздорный склочный характер и Мулла- за монотонный заунывный голос. Его кабинет находился на нашем этаже и он любил из-за угла наблюдать за всем, происходящим в роте. Одним из "хобби" замполита было лазанье по чердакам, подвалам, каптеркам в поисках нарушителей устава. По мойму, находка таковых доставляла ему истинное наслаждение. Глаза у него в этот момент светились от радости, и провинившиеся выставлялись перед батальонным строем.
  Хорошо помню и вашего комвзвода ст. лейтенанта Селезнева. Да. это был сугубо гражданский человек, форма на нем сидела мешковато, и весь он был каким то нескладным. Все в батальоне его звали Шуриком по аналогии с героем "Кавказской пленницы". Хотя во взводе он пользовался уважением. Во время какого то праздника офицеры батальона пришли с женами, и мы были поражены супругой Селезнева, Это была настоящая русская красавица, полная ему противоположность. Позже я ее видел в доме офицеров, где она работала продавцом в книжном киоске.
    Вот такие воспоминания нахлынули. Володя, давай не пропадай, пиши, размещай свои фотографии. Пока мы живы, будет жить память о нашем полку и городе нашей юности Ютербоге.

97

Привет Белорус Володя из Беларуси! Кстати, на Украине довольно широко распространена фамилия Билорус. Спасибо за быстрый отзыв на мое "возвращение" на форум  и ответы на мои вопросы. Как будто вновь возвратился в армейскую молодость. Вот и о Селезневе наши впечатления совпали. Жену его я тоже знал, действительно красивая. Я несколько раз бывал дома у Селезнева и по его просьбе оставался пару вечеров с их маленькой дочкой в качестве "няни", пока он с женой ходили на концерт. Жил он в ДОСах за железнодорожными путями. Сейчас не помню какие там части размещались. Ходили туда по мостику над ж/д. У меня как-то много эпизодов как-бы выпали из памяти. Все таки 42 года прошло после дембеля. Да еще может повлияло то, что служба моя была разделена на 3 этапа по разным подразделениям, много было сослуживцев.1-й год  - учебка в полку связи в Эберсвальде, 2-й -рота связи в нашем полку, 3-й - взвод связи в 3-м батальоне. Но читаю твои воспоминания, а также  Кирюшина Владимира и  вроде  память понемногу восстанавливается. Вот и в предверии Нового года вспомнил,что первый Новый год в ГДР -1966- й  я встречал в карауле. Как раз на посту  был неподалеку от  ДОСов и слышал из их окон  бой московских курантов. 
       Володя, вот что мне еще интересно - сохранилась ли при тебе еще певческая рота, кажется она 9-й была? Туда были собраны бойцы с хорошими голосами и образован с них большой хор. Они даже с концертами по гарнизонам ездили. А в Чехословакии полк стоял в лесу на большой горе над каким-то селом. И каждый вечер этот хор пел песни на опушке леса. Так все население  выходило на окраину деревни поближе к лесу, слушали наши песни и даже сильно аплодировали, несмотря на сильную неприязнь к нам в первые недели пребывания на их земле.
        С наступащим Новым Годом тебя и всех форумчан, особенно ютербогцев, здоровья и счастья всем.   

        Радость общения и добрые воспоминания  не дают стареть душой.

98

Дорогие однополчане- ютербогжцы, с Новым Годом Вас, здоровья, счастья, новых друзей на нашем форуме!

http://uploads.ru/t/T/N/z/TNzcI.jpg


За что мы пьем и где мы пьем?
Не у подруги на квартире,
Не в отутюженном мундире,
А там, у каменных столбов…
За марш-бросок, глухие стены,
За годы, что проходят там.
И за военные погоны,
Что падают на плечи нам.
За тех, кто в море, на границе,
За тех, кто мерзнет на постах,
И, как в народе говорится:
"За тех, кто ходит в сапогах!"

99

Ну что же, продолжим наше общение в наступившем 2011 году.
          Володя, о певческой роте в мое время ничего уже не было слышно. Видимо, заменился кто то из офицеров, занимавшимся с этим
хором и никому он не стал нужен. А наша 9-я рота в полку была внештатной ротой регулирования движения. Так  что пришлось покататься по Германии, постоять на перекрестках и хоть что то увидеть. Иначе, кроме казармы и полигонов, после службы и вспомнить  было бы нечего.
         Я еще хотел узнать у тебя о минометной батарее , ведь они располагались с вами на одном этаже, По мойму фамилия их командира была то ли капитан Евменов, то ли Евланов. Был у них старшина- сверхсрочник казах по национальности, все звали его Колей. Он играл за сборную полка по футболу. Помнишь ли ты их?
          Давай размещай свои армейские фотографии и новые воспоминания, все интересно. Хоть так будет сохранятся память о нашем полку.

100

Из письма С.М. Слюнкина на сайт 69-го мсп (Вюнсдорф)

Мой отец - СЛЮНКИН Михаил Сергеевич, в то время подполковник, с 1966 по 1971 год командовал танковым батальоном 216 мсп 14 мсд. Участник событий в Чехословакии.
В настоящее время он проживает в годе Севастополе.
Вот что я почерпнул из его рассказов.
В тот период в состав 14 мсд входили: 216 мсп, 223 мсп, 69 мсп (охранял штаб ГСВГ), 330 тп, отдельный танковый батальон, медсанбат, ракетный дивизион, рембат.
Командовали 14 мсд в разный период времени генерал-майоры Корвяков и Сергеев.
Начальником политотдела был полковник Ломов.
216 полком (в\ч 60883), с 1966 по 1969 гг. командовал п-к КОВАЛЁВ Анатолий Сергеевич (душа-человек), затем п/п-к ВЛАСОВ Валентин Иванович. Начальником ПО был п/п-к БЕГУН. Заместителями командира полка были п\п-ки ДИЕВ и МАМОНТОВ. Начальники штаба - п/п-к БУЛАТОВ и КОННОВ Борис Михайлович. Зампотех РЕМНЁВ.
Танковым батальоном с 1966 по 1971 год командовал мой отец - гвардии подполковник СЛЮНКИН Михаил Сергеевич. Затем с 1971 года по 1973 год был начальником Хейдеховского учебного центра 20 ОА (между Луккенвальде и Ютербогом. Если ехать из Форст-Цинны в Ютербог, то поворот налево).
Начальник штаба батальона - м-р НИКОЛАЕВ, зампотех - м-р ЛЕХАН, замполит - м-р КОРКИШКО Николай Илларионович. Командиры рот: 1-ой ЛОШКАРЁВ, 2-ой БАБКИН и ТЮЛЬПАК, 3-ей ТАРАСОВ Михаил Григорьевич.
Вот и все, что на сегодняшний день могу Вам сообщить и помощь в Вашем святом деле.
Это было прекрасное время, даже сейчас в памяти остались те добрые солдаты, сверхсрочники и офицеры, которые служили в то время.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883