"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)


в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)

Сообщений 371 страница 379 из 379

371

Доктор написал(а):

этим творчеством целые стены и заборы были разграффичены

Стены с заборами еще ладно....на этих фото разных лет скамейка Шиллера в лесопарке рядом с нашей казармой....

http://sd.uploads.ru/t/FYnTj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/WZ2mP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/V6hks.jpg

372

Курдюмов Евгений написал(а):

..на этих фото разных лет скамейка Шиллера в лесопарке рядом с нашей казармой....

Вот ужас-то.  Толи этот процесс перестали контролировать, толи ранее народ более сдержанный служил.  Гарнизоны там старинные, но не доводилось читать записи ранее 70-х годов.

373

Я благодарен
"Vladd": хорошо объяснил, смысл понятен.
"Доктор": Я понимаю ваши проблемы!

374

Доктор написал(а):

Вот ужас-то.  Толи этот процесс перестали контролировать, толи ранее народ более сдержанный служил.  Гарнизоны там старинные, но не доводилось читать записи ранее 70-х годов.

Да, бывали они и ранее....
Хотя, конечно, пытались  эту дурь как то сдерживать. Хотя бы морально, говоря читающим эти автографы, что "...имя дурака найдешь повсюду...". Иногда, когда было на это время —   и действием —  заставляя каждый вновь появившийся автограф удалять самым неподходящим инструментом всех тезок  или земляков, упомянутых в подобных: "здесь был Вася из Хацапетовки". Понятно, что непричастным к этому художеству это было обидно, что быстро выявляло по помятому организму и конкретного "Васю", у которого  после его "воспитания коллективом" уже не возникало к этому творчеству особого желания.
Но, опять же, это было возможно пока еще в ГСВГ был дееспособный сержантский состав, сведенный где-то к концу 70-х и в линейных частях ГСВГ к уровню плинтуса (в Союзе — и того раньше).  "Господам-офицерам" же, конечно, в отсутствие полноценного сословия "унтер-Пришибеевых", опускаться до окультуривания своего воинства было недосуг....

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-02-05 09:50:08)

375

сержант-1 написал(а):

Иногда, когда было на это время —   и действием —  заставляя каждый вновь появившийся автограф удалять самым неподходящим инструментом всех тезок  или земляков, упомянутых в подобных: "здесь был Вася из Хацапетовки".

Позднее, на эти граффити перестали обращать внимание и масштабы творчества существенно выросли.  Вон даже скамейку Шиллера исписали.

376

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/20303/t902554.jpg

Призыв 1968 и 1969 гг. В/ч п.п 73259 - Лихен-2.Я - третий справа.Это мой взвод, я - замкомвзвода связи.

Отредактировано Эдуард Волков (2021-08-27 19:41:10)

377

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/20303/t804747.jpg
Взвод связи в/ч п.п. 73259(Лихен-2) встречает  Новый 1970 год.

378

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/20303/t961501.jpg
Я заново зарегистрировался. Раньше был - Эд. Волк, а сейчас  - своим полным именем и фамилией - Эдуард Волков, замкомвзвода связи в/ч пп 73259, ноябрь 1968-июнь 1970 г. Первый состав этой части.

379

1)В нашей части в 1969-1970 гг. было примерно 140 военнослужащих срочной службы и около 100 офицеров и сверхсрочников…

2)Ядром части являлись 3 подразделения – 5-я,6-я и 7-я батареи, сплошь состоявшие из офицеров и сверхсрочников, обслуживающих спецмашины на базе “Урала”.

3)Внутри нашей части, в свою очередь, располагались на огороженном колючей проволокой участке леса  какие-то два хранилища с толстенными в несколько десятков сантиметров металлическими  огромными дверьми (видел их открытыми издали, когда в качестве  зам.начальника караула обходил с внешней стороны по периметру этот участок).

4)Когда генерал-полковник В.Г.Куликов был назначен осенью 1969 году главнокомандующим ГСВГ - Группой Советских войск в Германии – то одну из первых инспекционных поездок он совершил именно в нашу часть…

5)Перед окном комнаты на первом этаже, в котором находился дежурный по части, торчал штырь дозиметра, а нам всем выдали вкладыши в военные билеты по учету доз облучения.

Однако Вы должны учесть, что  основные сооружения – подземные хранилища, боксы, казарму со штабом (это было одно трехэтажное здание), жилые дома для офицеров и прапорщиков, котельную, клуб - в нашей  части построили по заказу Минобороны СССР немцы.…И представители СА приняли ее в ноябре 1968 года. А через несколько дней  в части первыми появились мы – взвод охраны, взвод связи – и стали эту часть первыми обживать и обустраивать…

Профильные же подразделения появились позже, спустя пару недель. Ночью. И точно так же все, что находилось в хранилищах, тоже завозилось ночью.…И, естественно, строго соблюдался режим секретности…

Меня призвали в 21 мая 1968 года, в день моего рождения, из Петродворца. Я попал в радиотехническую учебку, расположенную   в Харькове на Холодной горе – в/ч 10142.А после ее окончания, в ноябре 1968 года,  был направлен в ГСВГ.

Причем сам, можно сказать, напросился: за месяц до распределения я написал официальное заявление на имя командира в/ч 10142 с просьбой, чтобы меня после окончания учебки направили во Вьетнам для борьбы, как я написал, “с американским империализмом”.

Было именно так, как я пишу. Я ничего не выдумываю, не сочиняю.

А за несколько дней до окончания учебки  у нас с лейтенантом Горевым, командиром нашего учебного взвода радистов 9 батареи, состоялся такой простенький диалог:

- Вы просились за границу, курсант Волков?

-Я просился во Вьетнам, товарищ лейтенант.

-Поедите в Германию, в Группу Советских войск в Германии.

-Я просил меня направить во Вьетнам.

-Поедите в Германию.

Так я оказался на пересылке во  Франкфурте-на-Одере, где кантовался, как минимум, неделю. Сюда свозили выпускников из разного рода учебок, находящихся в Союзе. И отсюда, в свою очередь,  их забирали представители тех или иных частей ГСВГ, согласно своей нужде. Несколько тысяч младших военных специалистов в день прибывало из Союза и примерно столько же в день развозилось по частям ГСВГ.

Конечно, полной синхронности не было. Те или иные группы специалистов могли и подзадержаться на пересылке. Два-три дня. Иногда и больше.

Так вот, именно сюда, на  пересылку, и приехал  капитан Плетнев, представитель новой, только что формирующейся части, чтобы собрать группу необходимых для нее молодых специалистов – основу взвода связи, взвода охраны, хозспециалистов (каюсь,  точно не помню уже, сколько в нашей группе было человек - 15-20. Прошло  50 лет. Может, и больше? А может, и меньше).

Тогда же произошло нечто, в высшей степени для меня парадоксальное.

(Было ли это перед поездкой в часть или сразу же по приезду в нее – уже не помню). капитан  собрал все нашу группу специалистов и сказал, что надо определиться с должностями замкомвзвода охраны и замкомвзвода связи. И командирами отделений.

”Может быть, среди Вас есть  желающие”? - спросил он.

После небольшой паузы один желающий нашелся. Среднего роста круглолицый крепыш. Младший сержант. На должность замкомвзвода охраны. Ни имени , ни фамилию его я  уже не помню.

Больше желающих не было.

А между тем теперь надо было назначить кого-то из нас  на должность замкомвзвода связи...

Капитан Плетнев помедлил,внимательно посмотрел на нас всех,затем, взглянув на  бумаги, лежащие перед ним, к моему величайшему удивлению, близкому к шоку, произнес мою фамилию....

(Продолжение последует) - https://www.liveinternet.ru/users/2503040/post209262295

Отредактировано Эдуард Волков (2021-08-27 19:56:19)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)