Ездили стрелять на этот полигон из танков штатным снарядом. Помню где то рядом была заброшенная взлетная бетонная полоса
Ордруфский полигон
Сообщений 11 страница 20 из 24
Поделиться122012-03-23 22:14:14
На Ордруфском полигоне пришлось "повоевать" летом 1976 года. Как раз поспели вишни на обочинах дорог, и немецкие мальчишки ломали ветки и бросали их в проходящие машины с нашими бойцами. Подозреваю, что этому их научили наши же солдаты. На учения тогда поднялась вся 7 гвардейская танковая дивизия. И, хотя, рядом с Рослау Магдебургский полигон, нас понесло аж на Ордруфский. Неисповедимы пути генеральские...Наш 56 гв. танковый полк (мы были "синие", с намалеванными мелом полосами на всей технике) наступал, а дивизия стояла в обороне. Командир полка гв. п\п-к Григорьев тогда чуть было не разгромил всю дивизию,но его вовремя остановили. Вообщем повоеали несколько дней, а потом мне приказали оставить свою радиостанцию Р-118БМ3, взять стопятку и обеспечивать связь рядом с переправой. Там вся дивизия в полном составе преодолевала водный рубеж. Танки проходили под водой, на паромах и по понтонному мосту. Продолжалось это больше суток. Представьте себе только это грандиозное зрелище. Блокбастеры Спилберга отдыхают. Только за одно это зрелище можно отдать 2 года службы. А ведь 7 ТД это была самая мощная танковая дивизия ВС СССР. В конце всего нас (несколько связистов из разных частей дивизии) посетил генерал, член Военного Совета 3 ОА, и объявил благодарность прямо там в окопе на переправе. Вообщем с этим полигоном связаны самые теплые воспоминания. Сохранились фотографии взорванных подземных бункеров, памятника советским военнопленным, которых фашисты использовали на трофейных танках при испитании бронебойных снарядов и артсистем во время войны. Об этом снят фильм "Жаворонок". Говорят там же и снимался...
Поделиться132013-01-22 00:17:38
Привет Всем.Служил в Ордруфе в 120 МСП часто бывал на полигоне не помню чтоб стреляли штатными .на батальйонных стреляли из вкладных стволов.Полигон не слишком длинный .Танкисты наши на штатную стрельбу ездили в Айзенах я сам на Зилу подвозил снаряды ящик с двумя снарядами весил 92кг.А на Ордруфском полигоне я помню ежевики было много а под зиму шиповника.Зимой помню были лагеря в палатках жили ставили петли зайцев ловили а потом на печке в палатке с картошкой жарили. А теперь по поводу тонелей когда едеш из гарнизона на стрелковое стрельбище если Херда справа то слева я вто время видел на откосе горы бетонные въезды с железными воротами.А вышку Соколовского кто помнит белая башня с черными бойницами.
Поделиться142013-02-21 02:04:08
Привет Всем.Служил в Ордруфе в 120 МСП часто бывал на полигоне не помню чтоб стреляли штатными .на батальйонных стреляли из вкладных стволов.Полигон не слишком длинный .Танкисты наши на штатную стрельбу ездили в Айзенах я сам на Зилу подвозил снаряды ящик с двумя снарядами весил 92кг.А на Ордруфском полигоне я помню ежевики было много а под зиму шиповника.Зимой помню были лагеря в палатках жили ставили петли зайцев ловили а потом на печке в палатке с картошкой жарили. А теперь по поводу тонелей когда едеш из гарнизона на стрелковое стрельбище если Херда справа то слева я вто время видел на откосе горы бетонные въезды с железными воротами.А вышку Соколовского кто помнит белая башня с черными бойницами.
В 87 году штатку на Ордруфском стреляли полным ходом.В петлю один раз дикий поросенок попал.Вентиляционные грибки были недалеко от склада РАФ(концлагерь),правда засыпанные полностью.
Поделиться152013-03-05 19:13:50
Помню Ордруф, почва глинистая со щебенью и помню на откосах горы вьезды с металичесими воротами,но полигон не очень большой.Я бывал на многих, самый большой,наверное, Магдебург. По некоторым данным там снимали фильм Освобождение.
Поделиться162013-03-21 00:00:04
Помню Ордруф, почва глинистая со щебенью и помню на откосах горы вьезды с металичесими воротами,но полигон не очень большой.Я бывал на многих, самый большой,наверное, Магдебург. По некоторым данным там снимали фильм Освобождение.
Магдебург впечатляет
Поделиться172013-05-11 10:58:41
фото в ОК Сергея Балтийского:
Летом 1970 года, во время учений на Ордруфском полигоне наши, с 3 ТБ(45ТП), обнаружили в зарослях Т-34
Поделиться182013-05-26 06:59:04
Википедия об Ордруфсколм полигоне: ...Ордруфский военный полигон
Ордруфский военный полигон основан в 1906 году и в разное время использовался по своему прямому назначению - обучению войск. Только войска эти были разные. Сначала - войска Германии, Вермахта, затем - советские войска ГСВГ после раздела Германии, а с 1991 года - войска Бундесвера. Полигон закрыт для свободного доступа. Сохранилась уникальная не тронутая за последние 65 лет человеком природа.
[править]
Испытания немецких атомных бомб в Ордруфе
Перед самым крушением Третьего Рейха, в марте 1945 года (3-го и 25-го марта) на территории полигона, впервые в истории были произведены два атомных испытания тактических ядерных зарядов малой мощности (менее 0,2-0,15 кт). Во время первого испытания было уничтожено до 700 советских военнопленных. Вывал леса и зона сплошных разрушений составили в радиусе около 600 м. Документальные свидетельства об атомных испытаниях хранятся в президентском архиве России. «...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ордруф
Поделиться192013-05-31 01:31:47
Здравствуйте !
Выложу схему и объектные данные Ордруфского учебного центра на основе материалов топографической службы ГСВГ с 1988 г. (70-летие ВС СССР)
880000_Ордруфский УЦ_схема.jpg
880000_Ордруфский УЦ_объекты.jpg
С уважением Манфред
Поделиться202014-04-12 17:27:22
Пытаюсь вспомнить.
Во время моей службы в Вайссенфельсе в/ч пп 83110 174 МСП мы были на стрельбах на Ордруфе осень-зима1987-88г. И если не ошибаюсь там на палатку одного взвода съехал танк, или сполз по глине . Было несколько погибших солдат из нашей части. Провожали их в последний путь в клубе части. Уцелел , был ранен один лейтенант.
На фото он , рядом я и туристы из СССР . Встретили туристов случайно , в зоопарке .