Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки ГДР » 101 учебно-танковый полк

101 учебно-танковый полк

Сообщений 81 страница 90 из 156

81

райнет написал(а):

Учился в 3 УТБ.13 УТР.Осень 74 весна 75.Интересно может кто знает в каком году начали учить на мех.водов в Кракау.А в Дрездене что наводчики и командиры обучались да?Ответьте кто знает интересно узнать.

В конце 80-х Кракау вроде только командиров готовили.. Про холодину, я так понимаю что везде где находился советский человек, должно было быть холодно :D Правда в новой 4-х этажной казарме было тепло. Учебный корпус.. Там :-( как холодно было, даже ручка не писала.. Уютно и тепло было там где стояли тренажеры. Портянки и рукавицы всегда были влажные, даже на батарее не высыхали .. Как то после вождения мы курсанты под маты инструкторов мыли танки на эстакаде перед парком, ни тряпок ни веников, чем попало, ветками мерзлую грязь выковыривали из траков а воду носили от колонки в укупорках. Мокрые все, руки обветренные, короче жалкое зрелище. А еще че то вспомнил, кажется там очень рано темнело зимой?

Отредактировано Виталий 241 (2014-01-17 12:03:48)

82

райнет

райнет написал(а):

Учился в 3 УТБ.13 УТР.Осень 74 весна 75.Интересно может кто знает в каком году начали учить на мех.водов в Кракау.А в Дрездене что наводчики и командиры обучались да?Ответьте кто знает интересно узнать.

Я учился в Дрездене на мех.вод осень 89- весна90 в казарме (фото выше) на 2м этаже. На 3м были наводчики. 1й не помню. В Кракау возили на вождение. Там при мне обучали на командиров.

83

Виталий 241 написал(а):

Про холодину, я так понимаю что везде где находился советский человек, должно было быть холодно

У нас в дрездонской учебке было нормально, а вот по поводу Кракау воспоминаний хороших мало. Жили в одноэтажных неотапливаемых казармах. Спали не раздеваясь-дубак несусветный. Питались на улице за  казармами из бачков. В роте 5 взводов последним вечно нехватало. Про вечно мокрые портянки я вообще не говорю. Танки тоже очищали после вождения от грязи без никакой ветоши чем попало. Благо это длилось не долго дней по10 и обратно в Дрезден. Правда потом по весне ближе к маю когда солнышко начало пригревать стало посегче.

84

А крысятничество и в Дрездоне процветало правда тапочки не воровали, а подшиву, ремни, мыльно рыльные, даже помню петлички ночью срезали. Но это явно сержанты Зачем за свои покупать если можно.... у одного украли тот у другого и пошло поехало.

85

А мне пришлось учиться в Дрездене на механика плавающего танка ПТ-76  с осени 1971 года по весну 1972 г. Где была казарма вспоминаю с трудом. Около ДК по моему. Приезжал к нам выступать И.Кобзон.  Потом служил в Пренцлау. В 14 ОРБ.   34810  Жуков Сергей

86

райнет написал(а):

При мне механики учились в Дрездене,а техника УГ находилась в Кракау были и Т-54 и т-55 и т-62 посчастливилось управлять всеми ими.на случай войны у нас были созданы экипажи т.е. был список л/с мы как курсанты числились закидными на танках а механики инструктора механиками водителями на счет наводчиков и командиров незнаю я их даже не видел как и невидел своего механика водителя.Но скажу техника на Кракау была до ужаса убита(механики водители танков служивших на Т-54-62)знают о чем я пишу

87

Всем привет! 1978-1980 Альтенграбов-Нойштрелиц-Гарделеген-Ютерборг. А довелось мне братва побывать в поварской учебке, не помню где именно. Вроде были там были групповые продовольственные склады, пах. Если не ошибаюсь еще пруд во дворе у них был с утками и скамейками.  А какая у них была кормежка, не поверите, ни чета нам линейщикам-трудягам. В столовке круглые столы на четверых, сервировка, скатерти, салфетки и другая лабуда. На столах сплошной белый хлеб, фрукты. Работа в виде сбора клубники у немцев. Как говорится перем не описать. Во это служба!!!

88

Дрезденская учебка - нынче "ПОЛИЦИЯ" (Август 2014 г.)http://sa.uploads.ru/t/k1sFf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/o52z7.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Ah4yN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/V0DQx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oxvE5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sWYD4.jpg
, на территорию не зайти... :flag:

89

Осенний призыв. 101 УТП 15 УТР  5 взвод 1980-1982. Командир части - подполковник Хачатурьянц, нач штаба майор Любохонский, командир роты - к-н Голиков, взводный ( первый - второй период) ст. л-нт Фёдоров,  ст-лт Чемерисский Сергей Иванович ( четвертый период) ,  Зам ком взвода - мл. с-нт Амирасланов Абдулмажид Магомедович , командир отделения - Шершов Александр Иванович.
Прибыли в часть 16 октября ( ?), а уже 29 октября было вождение с разбитой гусеницей, 30 второе вождение с разбитой, а в первых числах октября  уже выехали на учебный Центр "Krakau", и там, в чистом поле было вождение под руководством механика - инструктора. А уже потом стали изучать матчасть.

90

Служба была интересная. Учебный процесс, Между учебным процессом ходили  в караул. И в полку, и на учебном Цетре. У меня был пост, в полку - учебные классы, стоянка машин автороты, в  Кракау - склад артвооружений - романтика, вышка, два ряда колючки, прожектор, три фонаря.  Уже не помню, но знали точно сколько шагов по периметру, сколько столбов, и сколько надо кругов дать до прихода смены ( часов -то не было) но в голове часы работали точно. За два года отходил 67 караулов, включаяя разводящим, заступали в наряды  по роте, по столовой, по КПП , по офицерской гостинице, что была в особняке через дорогу. Жарили по ночам картошку. На выезде в Кракау, жарили картошку прямо на препятствиях, используя крышку от ЗИПа. Ходили к немцам  в магазин за водкой и пивом, предварительно снимая с себя знаки различия и оставляя все личные вещи. Три дня ездил с инкассатором по городу. Хоть какое -никакое, а развлечение. Неделю поездил с прапорщиком, ВАИ. Пост был у какой-то части, вроде автобата, тормозили все проезжающие машины, и проверяли документы, чтобы бензобак был опечатан и руль не люфтил. Одни раз остановил УАЗик, пока прапорщик спал в ЗИЛе 157. А там чины ехали, фельдсвязь, имели право не останавливаться, но остановились, сказали, чтобы старшего позвал. После того, как они уехали, прапорщик с автороты сказал, чтобы больше никого не останавливал. Банки с тушонкой разогревали на моторе. Утром напротив немцы проводили занятия - отражение нападения на колонну автомашин. Напротив стоял немец-регулировщик. Так и стояли, смотрели друг на друга. Я отдал ему честь, он ответил. Дружба. После второго периода отдали приказом на полгода в Кракау, старшина батальона, типа начальник по казарме, над кроватями, но уже через месяц в казарме стали обучать народ по какой то новой программе, во взводах ежедневно меняли зкв и ком отд , при штатных сержантах - готовили вроде командиров. И я , сдав казарму, правда не хватало матрасов, они были, но в танках у механиков, но это же все законно, не будешь ведь по танкам лазить и матрасы собирать, и ушел жить на вышку, там постоянно был сержант, как сейчас помню фамилию  - Виткалов, из Туапсе. И там мы целый месяц кантовались вместе, весело, варили уху, жарили картофан,  пили чай из щиповника, а пайку из столовой нам приносили курсанты, которые были в наряде по вышке, слушали радио "Алдан" Лафа закончилась внезапно, когда ротный,  приехала рота на вождение, и ротный, увидев меня, обросшего и усатого, сказал, что все - завтра едешь с нами в полк. Были еще и наряды по разгрузке- погрузке угля на Эльбе.  Были и приколы. Когда хотелось пить, а воды не было, а я , увидев в окне , то ли 4, то ли 5 этажа немца, знаками показал ему, что попить -бы, и по - английски крикнул ему - дринк, на что он мне ответил - найн водка, но потом видно понял и принес...две бутылки молока. Много чего было, но дембель  неизбежен, как крах капитализма. И пришел тот день, и под Марш Славянки мы загрузились в машины, и покинули, ставшую родной, часть 86747. Родной она и осталась до сих пор.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки ГДР » 101 учебно-танковый полк