Служба была интересная. Учебный процесс, Между учебным процессом ходили в караул. И в полку, и на учебном Цетре. У меня был пост, в полку - учебные классы, стоянка машин автороты, в Кракау - склад артвооружений - романтика, вышка, два ряда колючки, прожектор, три фонаря. Уже не помню, но знали точно сколько шагов по периметру, сколько столбов, и сколько надо кругов дать до прихода смены ( часов -то не было) но в голове часы работали точно. За два года отходил 67 караулов, включаяя разводящим, заступали в наряды по роте, по столовой, по КПП , по офицерской гостинице, что была в особняке через дорогу. Жарили по ночам картошку. На выезде в Кракау, жарили картошку прямо на препятствиях, используя крышку от ЗИПа. Ходили к немцам в магазин за водкой и пивом, предварительно снимая с себя знаки различия и оставляя все личные вещи. Три дня ездил с инкассатором по городу. Хоть какое -никакое, а развлечение. Неделю поездил с прапорщиком, ВАИ. Пост был у какой-то части, вроде автобата, тормозили все проезжающие машины, и проверяли документы, чтобы бензобак был опечатан и руль не люфтил. Одни раз остановил УАЗик, пока прапорщик спал в ЗИЛе 157. А там чины ехали, фельдсвязь, имели право не останавливаться, но остановились, сказали, чтобы старшего позвал. После того, как они уехали, прапорщик с автороты сказал, чтобы больше никого не останавливал. Банки с тушонкой разогревали на моторе. Утром напротив немцы проводили занятия - отражение нападения на колонну автомашин. Напротив стоял немец-регулировщик. Так и стояли, смотрели друг на друга. Я отдал ему честь, он ответил. Дружба. После второго периода отдали приказом на полгода в Кракау, старшина батальона, типа начальник по казарме, над кроватями, но уже через месяц в казарме стали обучать народ по какой то новой программе, во взводах ежедневно меняли зкв и ком отд , при штатных сержантах - готовили вроде командиров. И я , сдав казарму, правда не хватало матрасов, они были, но в танках у механиков, но это же все законно, не будешь ведь по танкам лазить и матрасы собирать, и ушел жить на вышку, там постоянно был сержант, как сейчас помню фамилию - Виткалов, из Туапсе. И там мы целый месяц кантовались вместе, весело, варили уху, жарили картофан, пили чай из щиповника, а пайку из столовой нам приносили курсанты, которые были в наряде по вышке, слушали радио "Алдан" Лафа закончилась внезапно, когда ротный, приехала рота на вождение, и ротный, увидев меня, обросшего и усатого, сказал, что все - завтра едешь с нами в полк. Были еще и наряды по разгрузке- погрузке угля на Эльбе. Были и приколы. Когда хотелось пить, а воды не было, а я , увидев в окне , то ли 4, то ли 5 этажа немца, знаками показал ему, что попить -бы, и по - английски крикнул ему - дринк, на что он мне ответил - найн водка, но потом видно понял и принес...две бутылки молока. Много чего было, но дембель неизбежен, как крах капитализма. И пришел тот день, и под Марш Славянки мы загрузились в машины, и покинули, ставшую родной, часть 86747. Родной она и осталась до сих пор.