Аркадий, мы вас меняли в лесном карауле, мы этот караул гарнизонным называли. В караул №3 мы не ходили, всё больше в первый караул, почти через день,даже до сих пор помню, что было 8 постов. 1 пост-знамя части, 2 пост-парк боевой техники (левая сторона), 3 пост- парк боевой техники (правая сторона), 4 пост находился за парком-склад боеприпасов, 5, 6 посты в городе (двухсменные посты)-магазины, 7 пост в Трампе (ближе к танковым дорожкам и автоматному направлению), 8 пост-директриса БМП.
А вот на посту № 6 было нападение на пост, там в то время стояли без оружия, только со штык-ножом, типа дружественная страна, был произведён выстрел в часового, на посту стоял я, это было летом 1982 или 1983 года, точно не помню, Аркадий ты должен помнить про этот случай. с те пор на этих двухсменных постах начали нести службу с автоматами. После того, ка было нападение на пост, когда караул возвращвался с Трампе,я остановил нашу машину дежурную, старшим машины был прапощик, который вызвал криминальную полицию, и ещё приехал полковник, должность не помню, кажется начальник Эберсвальдского гарнизона, в чёрных погонах с общевойсковыми эмблемами, посветили фарами, начали искать пулю, спросили откуда произведён был выстрел, я им говорю, что выстрел был произведён со стороны стройки, т.е из огороженнго забора, и там должна остаться гильза, полковник мне сказал, чтобы я замолчал, мол будет инциндент, а пост то двухсменный, ещё 3 часа осталось стоять, я полковнику говорю, хотите судите, хотите, что делайте, без автомата стоять не буду, он приказал разводящему дать мне его автомат, разводящий говорит- не полдоженно, полковник говорит под мою ответственность. в общем мне дали автомат. С тех пор на двух двухсменных постах в городе, начали стоять с автоматами. Помню, когда отстоял караул, и приехали в караулку, все ребята меня смотрели с удивлением, как живой, к тому времени пустили слух, что меня убили, и что ещё будет нападение на посты. ребята с 2,3, 4 поста, говорят, что боялись и все трое стояли вместе, а когда шла смена бежали на свои посты, дверь во двор караулки была железная, было слышно как она открывается, значит смена идёт. Вот такая история.
Лесной гарнизонный караул Эберсвальде
Сообщений 61 страница 70 из 211
Поделиться612010-10-12 06:50:55
Поделиться622010-10-12 07:55:58
Но маршрут поста не помню,
Аркадий, в "Лесном" карауле при мне было 2 трёхсменных поста. Если помните, было 4 вышки по периметру. Так вот схема движения была вдоль колючки друг на встречу другу. Один обходил склад слева, другой справа.
А вот 3-го караула вообще не помню!!! Может он был только у ТБ?
Поделиться632010-10-12 09:50:00
в "Лесном" карауле при мне было 2 трёхсменных поста.
Приветствую, Сережа! Да так и было, два поста. Но странно, что на выездной караул у Канала вы не выезжали. На этом канале праздно отдыхающие пары прогуливались в лодках и катерах, девушки раскрепощенные, загорали топ-лесс... так что бойцы наблюдали с вышки за ними с бо-о-ольшим интересом!
В караул №3 мы не ходили, всё больше в первый караул, почти через день
А мы в первый караул не часто заступали, скорее всего ввиду малочисленности ТБ, мы своим составом не могли охватить все караулы. Но на посту№1 стоять доводилось, на складах ГСМ, ну и конечно в наряд по столовой!
Поделиться642010-10-12 16:15:43
Да помню я всё Аркадий, особенно во второй период службы, мы вас постоянно меняли танкистов, в карауле гарнизонном и в столовой в наряде. А малочисленные роты заступали в наряды помельче, например в офицерскую столовую, в лесной караул,в патруль, в КПП. Ну а в столовую и караул обязательно в неделю.
Поделиться652010-10-12 16:20:16
малочисленные роты
И отдельные взвода - как мой взвод связи, хозвзвод, медвзвод, разведвзвод
заступали в наряды помельче, например в офицерскую столовую, в лесной караул, в патруль, в КПП
Мои только по КПП и КТП не ходили!
Ещё в караул на гарнизонную губу!!!
Поделиться662010-10-12 16:34:43
В гарнизонную губу тоже ходили, помню он за забор рядом с нашим 2 МСБ распологался на территории батальона связи. И начальником губы был старший прапорщик, высокий такой, помню меня заставлял во дворе губы проводить строевую подготовку с двумя подследственными прапорщиками, я был выводящим, так прапорщик говорит проводи с ними строевую, а я, как так, они ведь всё таки прапорщики, а я рядовой. Он мне если отказываешься, то останешься на губе здесь. Не очень то хотелось оставаться в этом невзрачном сером здании. Пришлось проводить строевую подготовку.
Отредактировано Канат Мамбетов (2010-10-12 16:36:28)
Поделиться672010-10-12 16:38:36
Мы с Аркадием одного призыва, и он знает этого старшего прапорщика, он ещё был начальником столовой 81 МСП.
Поделиться682010-10-12 17:09:29
он ещё был начальником столовой 81 МСП.
И еще ходила такая байка, что этот прапорщик чуть ли лет пять не мог выехать в Союз, вплоть до того, что его дембеля с поезда выбросили в Вюнсдорфе, тогда был поезд сообщением "Вюнсдорф-Москва", но насколько это соответствует действительности?
Отчасти да, т.к. похоже врагов он себе нажил...на многие годы по всей географии СССР.
Поделиться692010-10-12 20:53:38
поезд сообщением "Вюнсдорф-Москва"
наврядли этим поездом ездили солдаты....хотя....
Поделиться702010-10-12 21:49:47
его дембеля с поезда выбросили в Вюнсдорфе, тогда был поезд сообщением "Вюнсдорф-Москва"
Поезд такой был и в мои годы, но в Эберсвальде заходили 3 прицепных вагона этого поезда из Стендаля. Их тащили до Франкфурта и они в отстойнике ждали основной поезд часов 5!
А дембелей у нас отправляли в Союз самолётами из Финова. Так что как у него дембель попал в Вюнсдорф я не представляю.
При нас начгубом был старлей, а его родной брат служил командиром взвода в 5 или 6 МСР. Но фамилий, не помню, хоть убей!