"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Лесной гарнизонный караул Эберсвальде


Лесной гарнизонный караул Эберсвальде

Сообщений 61 страница 70 из 211

61

Аркадий, мы вас меняли в лесном карауле, мы этот караул гарнизонным называли. В караул №3 мы не ходили, всё больше в первый караул, почти через день,даже до сих пор помню, что было 8 постов. 1 пост-знамя части, 2 пост-парк боевой техники (левая сторона), 3 пост- парк боевой техники (правая сторона), 4 пост находился за парком-склад боеприпасов, 5, 6 посты в городе (двухсменные посты)-магазины, 7 пост в Трампе (ближе к танковым дорожкам и автоматному направлению), 8 пост-директриса БМП.
А вот на посту № 6 было нападение на пост, там в то время стояли без оружия, только со штык-ножом, типа дружественная страна, был произведён выстрел в часового, на посту стоял я, это было летом 1982 или 1983 года, точно не помню, Аркадий ты должен помнить про этот случай. с те пор на этих двухсменных постах начали нести службу с автоматами. После того, ка было нападение на пост, когда караул возвращвался с Трампе,я остановил нашу машину дежурную, старшим машины был прапощик, который вызвал криминальную полицию, и ещё приехал полковник, должность не помню, кажется начальник Эберсвальдского гарнизона, в чёрных погонах с общевойсковыми эмблемами, посветили фарами, начали искать пулю, спросили откуда произведён был выстрел, я им говорю, что выстрел был произведён со стороны стройки, т.е из огороженнго забора, и там должна остаться гильза, полковник мне сказал, чтобы я замолчал, мол будет инциндент, а пост то двухсменный, ещё 3 часа осталось стоять, я полковнику говорю, хотите  судите, хотите, что делайте, без автомата стоять не буду, он приказал разводящему дать мне его автомат, разводящий говорит- не полдоженно, полковник говорит под мою ответственность. в общем мне дали автомат. С тех пор на двух двухсменных постах в городе, начали стоять с автоматами. Помню, когда отстоял караул, и приехали в караулку, все ребята меня смотрели с удивлением, как живой, к тому времени пустили слух, что меня убили, и что ещё будет нападение на посты. ребята с 2,3, 4 поста, говорят, что боялись и все трое стояли вместе, а когда шла смена бежали на свои посты, дверь во двор караулки была железная, было слышно как она открывается, значит смена идёт. Вот такая история.

62

Аркадий написал(а):

Но маршрут поста не помню,

Аркадий, в "Лесном" карауле при мне было 2 трёхсменных поста. Если помните, было 4 вышки по периметру. Так вот схема движения была вдоль колючки друг на встречу другу. Один обходил склад слева, другой справа.
А вот 3-го караула вообще не помню!!! Может он был только у ТБ?

63

Сергей Лобанов написал(а):

в "Лесном" карауле при мне было 2 трёхсменных поста.

Приветствую, Сережа! Да так и было, два поста. Но странно, что на выездной караул у Канала вы не выезжали. На этом канале праздно отдыхающие пары прогуливались в лодках и катерах, девушки раскрепощенные, загорали топ-лесс... так что бойцы наблюдали с вышки за ними с бо-о-ольшим интересом!

Канат Мамбетов написал(а):

В караул №3 мы не ходили, всё больше в первый караул, почти через день

А мы в первый караул не часто заступали, скорее всего ввиду малочисленности ТБ, мы своим составом не могли охватить все караулы. Но на посту№1 стоять доводилось, на складах ГСМ, ну и конечно в наряд по столовой!

64

Да помню я всё Аркадий, особенно во второй период службы, мы вас постоянно меняли танкистов, в карауле гарнизонном и в столовой в наряде. А малочисленные роты заступали в наряды помельче, например в офицерскую столовую, в лесной караул,в патруль, в КПП. Ну а в столовую и караул обязательно в неделю.

65

Канат Мамбетов написал(а):

малочисленные роты

И отдельные взвода - как мой взвод связи, хозвзвод, медвзвод, разведвзвод

Канат Мамбетов написал(а):

заступали в наряды помельче, например в офицерскую столовую, в лесной караул, в патруль, в КПП

Мои только по КПП и КТП не ходили!
Ещё в караул на гарнизонную губу!!!

66

В гарнизонную губу тоже ходили, помню он за забор рядом с нашим 2 МСБ распологался на территории батальона связи. И начальником губы был старший прапорщик, высокий такой, помню меня заставлял во дворе губы проводить строевую подготовку с двумя подследственными прапорщиками, я был выводящим, так прапорщик говорит проводи с ними строевую, а я, как так, они ведь всё таки прапорщики, а я рядовой. Он мне если отказываешься, то останешься на губе здесь. Не очень то хотелось оставаться в этом невзрачном сером здании. Пришлось проводить строевую подготовку.

Отредактировано Канат Мамбетов (2010-10-12 16:36:28)

67

Мы с Аркадием одного призыва, и он знает этого старшего прапорщика, он ещё был начальником столовой 81 МСП.

68

Канат Мамбетов написал(а):

он ещё был начальником столовой 81 МСП.

И еще ходила такая байка, что этот прапорщик чуть ли лет пять не мог выехать в Союз, вплоть до того, что его дембеля с поезда выбросили в Вюнсдорфе, тогда был поезд сообщением "Вюнсдорф-Москва", но насколько это соответствует действительности?
Отчасти да, т.к. похоже врагов он себе нажил...на многие  годы по всей географии СССР.

69

Аркадий написал(а):

поезд сообщением "Вюнсдорф-Москва"

наврядли этим поездом ездили солдаты....хотя....

70

Аркадий написал(а):

его дембеля с поезда выбросили в Вюнсдорфе, тогда был поезд сообщением "Вюнсдорф-Москва"

Поезд такой был и в мои годы, но в Эберсвальде заходили 3 прицепных вагона этого поезда из Стендаля. Их тащили до Франкфурта и они в отстойнике ждали основной поезд часов 5!
А дембелей у нас отправляли в Союз самолётами из Финова. Так что как у него дембель попал в Вюнсдорф я не представляю.

При нас начгубом был старлей, а его родной брат служил командиром взвода в 5 или 6 МСР. Но фамилий, не помню, хоть убей!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Лесной гарнизонный караул Эберсвальде