Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245

60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245

Сообщений 171 страница 180 из 290

171

Доктор написал(а):

клад РАВ полка (пост № 9)

При мне это был пост №6, ездил туда начкаром для смены караула...А потом с женой ходили собирать чернику в тот район...Там недалеко танковая трасса на Шпек начиналась...

172

AlexxLexxx написал(а):

за честь Отчизны стальной лавиной
всегда готовы хлынуть на врага..."

Более  15 лет между этой песней и той, что пели в наше время. А слова обеих песен очень созвучны. Слова про честь Отчизны мне даже больше нравятся, чем про Советские войска. :flag:

173

[

AlexxLexxx написал(а):

Там недалеко танковая трасса на Шпек начиналась

А как, эту трассу посмотреть?

174

Кононов Дмитрий написал(а):

А как, эту трассу посмотреть?

А танковые трассы никто специально не прокладывал, они проходили по просекам и вдоль линий ЭП. Их только бывалые проходчики танковых маршрутов могут показать. В основном механы учебных машин, и то если вспомнят.  Иногда случалось, что колонны техники опоры сшибали, но крайне редко.  Мы когда выезжали из парка по тревоге перекрывали дорогу на Лихен и гнали по широкой просеке вдоль ЛЭП.

175

Уважаемый Доктор абсолютно прав, маршруты специально не прокладывались, проходили по просекам, полевым дорогам, кое-где по немецким населенным пунктам. Маршруты начинались сразу за дорогой на Лихен, в лесу. Вдоль маршрутов, как правило на перекрестках и пересечениях, были вертикально врыты ж/б шпалы с цифрами - так обозначали номер маршрута. Помню, что №4 - на Виттшток, а №6 - на Шпек. Видел еще цифру 3, но куда он ведет - не знаю. Вдоль ЛЭП проходил маршрут в запасный район нашего полка. С 1990 по 1993 полк из парка с техникой выходил два раза - первый раз по тревоге, второй раз для погрузки в эшелон. Боковая и торцевая погрузочные рампы были за парком, за десантной вышкой...

176

Владисиб написал(а):

Более  15 лет между этой песней и той, что пели в наше время.

Было 5 полковых песен, которые пели под оркестр на итоговых проверках. Особые чувства вызывает вот эта:

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

Пели все: казахи и узбеки, грузины и армяне, азербайджанцы, таджики, туркмены, киргизы, молдаване, гагаузы, белорусы, украинцы, русские, румыны, башкиры, марийцы, татары... Такой вот интернационал был только у нас в батальоне! Был у меня механ Мамедов Ильяс, по-русски говорил ужасно, а песни пел :) Вот надо же, даже имя помню, а ведь больше 20 лет прошло!

177

AlexxLexxx написал(а):

Видел еще цифру 3, но куда он ведет - не знаю

Может быть на Магдебург, нам доводилось вместе с дивизией мчаться туда во весь опор(300 км однако). Такие ночные командировки для целого соединения не часто случаются.  Ухабы танковых маршрутов, помню, ровняли техникой и вручную. Но этот ремонт был не надолго.  Колонна панцеров производила ямы на маршруте глубиной до 2-х метров играючи.

Отредактировано Доктор (2013-01-24 15:04:00)

178

Доктор написал(а):

Может быть на Магдебург

Возможно. В марте 1989 на МУЦе проводились крупные учения, 16 тд проводила ДТУ с боевой стрельбой, участвовала техника и нашего полка. Мне не посчастливилось участвовать, но по рассказам очевидцев это было нечто! Чего стоит только рассказ, как утопили танк при переправе через Эльбу. На машинах еще в 1990 году оставались тяжело смываемые условные обозначения, которые применялись во время учений.

179

AlexxLexxx написал(а):

Вот надо же, даже имя помню, а ведь больше 20 лет прошло!

Я тоже очень многих помню, хотя уже скоро 40 лет будет, как отслужил. Да и разве можно забыть такое.

180

Владисиб написал(а):

Десантники во время моей службы располагались в километрах 5 от нашей части. Мы с ними часто встречались на кроссовой дорожке, которая располагалась вдоль канала рядом с нашим гарнизоном. А им-то до нас еще добежать надо. Я общался с ними, но уже не помню не только фамилии, но и имена. Хотя эти ребята подогнали мне  паращютный значок (у меня до армии было 3 прыжка). И я последние месяцев 8-9 с гордостью носил его. Удостоверение мне брат в письме выслал и те, у кого были ко мне вопросы, постепенно привыкли. Но однажды на строевом смотре майор из штаба дивизии докопался, подозвал нач.штаба полка майора Мусатова с вопросом : почему я служу здесь, а не в ВДВ. Но, видимо, решили, что поздно уже переучивать, т.к. оставалось месяцев 8 служить.
Удостоверение сохранилось, а вот знак тот пропал куда-то.

Отредактировано Владисиб (2011-03-23 11:18:51)

при мне десантура жила в нашей казарме на последнем этаже,наша батарея жила на первом, вместе с первой ротой.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245