Это, без сомнения, он! Очень славный боевой и войсковой путь у генерала! В деталях помню его беседу со мной после моего представления по прибытию в полк. Особенно запомнилась последняя встреча с Антоновым В.П. за пару дней до моего выезда на Родину. Я только-только вернулся из командировки в Беларусь, где сдавал БМПшки на капиталку. Вернулся-то я, а половины полка уже нету - погрузились и ушли эшелоном. Парк весь в развалинах: технику вывели на площадки, а боксы валили танками, солдаты сбивали с кирпича раствор и грузили в контейнера - готовили к отправке в Чайковский. Было обидно до глубины души...Э-э-э, да что говорить, вот здесь все описано: http://www.lib.rus.ec/b/300851/read Много грязи, подлости и предательства выползло тогда наружу в людях... Но в большинстве своем офицеры и прапорщики оставались Людьми с большой буквы. Таким мне запомнился полковник Антонов...
60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245
Сообщений 161 страница 170 из 290
Поделиться1622013-01-22 20:25:19
Подтвердите, пож-та, об одном и том же РАСИНЕ ВАЛЕНТИНЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ идет речь или это полные однофамильцы?
Здравия желаю, дорогие однополчане и ,вообще, форумчане!!! Да! Речь идет о моем Командире полка подполковнике Расине Валентине Яковлевиче! Вечная ему память!!!
Поделиться1632013-01-22 21:54:55
солдаты сбивали с кирпича раствор и грузили в контейнера - готовили к отправке в Чайковский.
Пожалуй сегодня покажется смешной затея везти БУ-шный кирпич из центра Европы в российскую тьмутаракань. Наверняка в окрестностях Чайковского и сегодня можно найти что разобрать на кирпичи. А тогда в начале 90-х такая логистическая операция была в порядке вещей.
Поделиться1642013-01-23 11:03:28
Многое тогда казалось правильным, но гораздо больше вещей казались неправильными... Все таки группа войск была по сути квартирантом в Германии, не всегда вежливым, воспитанным и доброжелательным, что было, то было. Помню как по танковому маршруту гонял колонну бронетехники из Равенсбрюка на Виттшток. Маршрут проходил в основном по лесам да по полевым дорогам, но иногда приходилось ехать прямо по центральной улице деревни, между жилых домов. Потом, уже в 1991 это безобразие прекратили, технику начали возить на трейлерах. Рано или поздно Союз должен был покинуть Германию, НО не теми темпами, которые заявили эти манкурты - Горбачев и Шеварднадзе... Этот меченый словоблуд продал интересы Союза и России за иудину Нобелевскую премию мира... Но, несмотря на дикие сроки, спешку, суету при выводе, человеческое отношение было главным. Семьи отправляли организовано, командир полка давал автобус из Равенсбрюка до Фюрстенберга, чтобы вывезти вещи и людей на поезд, ВОСОшники выбивали билеты, несмотря на то, что поезд Москва-Шверин был проходящим. В то время было требование немцев - привести окружающую природу (экологию) в исходное состояние. Если кто помнит, то за полком в сторону Химмельпфорта был полковой танкодром, при мне он уже не функционировал, все вождение проводили на Дрёгене. Мне была дана команда навести порядок на этом танкодроме. а там надолбы бетонные по пояс разбосаны по периметру. Докладываю зампотеху батальона. Его решение: копать ямы возле надолбов, сваливать их туда и закапывать вровень с землей. В шутку подобные действия назывались борьбой с экологией... Виттштокский армейский полигон бросили со всей инфраструктурой, не смогли вытребовать ни пфеннига: оказывается земля в полевом парке пропитана ГСМом на метр!!! Немцы выставили условие: платим за полигон, когда земля будет вывезена в Союз... Да кто же этим будет заниматься?! И так было практически во всем.
Поделиться1652013-01-23 11:11:46
А мы стоим здесь на задании,
А мы 60-м полком пели песню на плацу:
"В ученьях, трудах и походах,
испытана дружбой сполна
надежней бетонного дота
армейского братства стена
В боях рождалась и закалялась,
мужала сила нашего полка,
за честь Отчизны стальной лавиной
всегда готовы хлынуть на врага..."
Поделиться1662013-01-23 13:08:29
Если кто помнит, то за полком в сторону Химмельпфорта был полковой танкодром
Это где ж такое. Первый раз слышу. Вот, посмотрел.
Наиболее подходящее место, это нижняя метка. Это направление в сторону Химмельпфора. Но очень близко к автобату. И высоковольтные линии там проходят.
Вторая метка вообще почти направление на северо-восток. Там скорее Нойтимен орудовал.
И есть третий вариант. От Химмиля строго на север. Ретцов место называется. Там и стрельбище небольшое и свалка рядом...
Отредактировано Кононов Дмитрий (2013-01-23 13:09:05)
Поделиться1672013-01-23 13:28:22
Это где ж такое. Первый раз слышу. Вот, посмотрел.
Да был танкодром прямо за свинарником не далеко. Сам один раз там катался. Вышка еще на нем была или скорее КП, на нем солдат жил постоянно и даже на вечернюю поверку в полк не заявлялся. Это в наше время, а потом может что-то поменялось. А по поводу нефтепродуктов в земле немцев никто не опроверг. Хотя уверен на любом полигоне ГСВГ такие места при желании можно было найти. Представляется, что платить за Витшток немцы отказались не из бедности или жадности а потому, что в том виде полигон им и задаром был не нужен. А платить ни за что это не по хозяйски и противоречит здравому смыслу. Посмотрите на космические снимки Шпека, там нет и следа от сооружений. А вот земля, что была под директрисой, травой не заросла.
Отредактировано Доктор (2013-01-23 13:53:22)
Поделиться1682013-01-23 13:55:54
А по поводу нефтепродуктов в земле немцев никто не опроверг
Тема знакома. Все ж я на складе гсм служил. Офицеры говорили, что под нами, в песке целое озеро из гсм. Проливалось, по дурости много. А уж закопаные резервуары текли небось тоже.
Поделиться1692013-01-23 15:13:43
Наиболее подходящее место, это нижняя метка.
Совершенно верно, это просека под ЛЭП и там вокруг утоптанный гусеницами пятак бывшего танкодрома. А верхний кружок это склад РАВ полка (пост № 9) - 1,5 км от караулки, кто разводящим ходил не забудет намотанный километраж. Там груженные "уралы" и прицепы с боеприпасами стояли. Видимо лесная почва в Германии плохо восстанавливается - 20 лет прошло а все еще заметно наше пребывание там.
Поделиться1702013-01-23 15:16:59
прямо за свинарником не далеко
Причем, располагался танкодром прямо на магистральном газопроводе. Поговаривали, что это продолжение газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" и вышка танкодромная на нем стояла. Располагался он практически сразу за полком между автомобильной дорогой и ж/д веткой на Лихен, выезд из парка был возле водомаслогрейки...