Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245


60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245

Сообщений 121 страница 130 из 290

121

петр написал(а):

после Расина полком командовал Кязимов который позднее стал министром обороны азербайджана

Вот при нем полк и вздулся по боевой подготовке, зато первое место по художественной самодеятельности.

122

Окончательно боевая подготовка и дисциплина рухнули в 80-е годы, что было тенденцией, однако, всех мотострелковых частей.  У 60-го полка, к тому же, не было своего стрельбища а ещё в 83-84 солдатам, да иногда и офицерам, приходилось ежедневно трудиться с лопатой над размещением стратегических ракет средней дальности.

123

Доктор написал(а):

У 60-го полка, к тому же, не было своего стрельбища

60 полк не большой. Хотя рядом был полигон Дроген. Да и просто пострелять из АК можно было на стрельбище Ретцов. Рядом с Лихеном.

124

Кононов Дмитрий написал(а):

Да и просто пострелять из АК можно было на стрельбище Ретцов. Рядом с Лихеном.

"Просто пострелять", вероятно, вполне приемлемо для бойцов из частей, занимающихся охраной военных объектов.  Это и навыки огневой подготовки прививает и предупреждает ЧП, производные от баловства с оружием на посту.  Огневая подготовка боевых частей предполагает упражнения учебных (контрольных) стрельб, при выполнении которых отрабатывается поражение неподвижных и движущихся мишеней на разных дистанциях днём и в тёмное время суток с положений стоя, с колена, лёжа, на ходу.  Полчок был неполного штата, однако  должности пулемётчиков, гранатомётчиков, снайперов и, само собой, командиров отделений были заполнены, а стрелять им приходилось порой нечасто.  Причина тому -  место полка в боевом расписании на случай реального шухера (т.е. военных действий).  Комбат наш как-то сообщал вверенному л/с о том, что относится в/ч 47245 ко второму эшелону ("засадный" полк, так сказать).  Таким образом, первоочередных задач перекрывать границу рубежей социализма и кидаться на супостата с оружием наперевес перед нами не ставилось (и слава богу!).   Как следствие такой диспозиции  в полку недоставало одного штатного МС батальона и в общем  около 1300 человек л/с до комплекта.    С началом боевых действий указанную нехватку штатных единиц предполагалось заполнить курсантами учебных частей группы.  Их даже как-то однажды привозили для ознакомления с возможным местом прохождения дальнейшей службы.  Чернопогонные солдатики первого периода - "пушечное мясо" сомнительного качества на поле боя.   Я  даже не представляю, вернее представляю весь ужас того, что могло быть с началом военной компании.  Офицеры полка были не в накладе от неполного штатного расписания, в их рядах некомплекта не наблюдалось, хотя некоторые с удовольствием распрощались бы с военной службой.  Одних прапоров в полку было человек 80, при этом недостаток 30-60%  личного состава подразделений в подчинении офицеров и "мичманов" никак не отражался на их должностных окладах.

Отредактировано Доктор (2012-03-24 15:20:50)

125

Приветствую всех однополчан!
Служил ЗКВ в 6 МСР 60 МСП с ноября 1979 г. по май 1981 г. Масса воспоминаний, немного ностальгии. Но память иногда подводит. Не помню как звали комполка, кажется в году 1980-м полк возглавил чеченец. Комбат 3 - Бондаренко, комроты 6 - ст. л-т Шараев, ком. взвода л-т Рыбалкин.
В мое время, 60 МСП считался полком прикрытия госграницы ГДР, с задачей продержаться чуть ли не 40 минут до подхода основных сил. Но, возможно, мне "замку" мало что было известно. Во всяком случае, одна наша рота, в случае "заварушки" должна была занять оборону вокруг военного аэродрома (видимо Пархим), мы были там в командировке, рыли капониры под БМП. Один забабахали прямо на краю пшеничного поля, т.к. лес на окраине был покрыт густым кустарником, и копать там вручную было проблематично. Педантичные немцы, скрупулезно подсчитывали убытки и выставляли нашему командованию счета.

126

Доктор написал(а):

С началом боевых действий указанную нехватку штатных единиц предполагалось заполнить курсантами учебных частей группы.  Их даже как-то однажды привозили для ознакомления с возможным местом прохождения дальнейшей службы.  Чернопогонные солдатики первого периода - "пушечное мясо" сомнительного качества на поле боя.   Я  даже не представляю, вернее представляю весь ужас того, что могло быть с началом военной компании.

наш строительный  батальон пп 50557 был приписан к какому-то мотострелковому соединению  20 армии в случае такой вот оказии. Насколько мне помнится, в военном билете  у всех карандашом был написан его ВУС на  время боевых действий.

Отредактировано Каптёр (2012-06-24 19:05:59)

127

Каптёр написал(а):

в военном билете  у всех карандашом был написан его ВУС на  время боевых действий.

В советские времена наши стратеги много спорили с натовцами о численности группировки войск в ГДР в связи с необходимостью достижения консенсуса по вопросу разрядки напряжённости.  Доказывали, что в группе войск много военнослужащих, выполняющих вспомогательные функции, в т.ч. повара, военные строители т.д.  На той стороне этими делами занимались гражданские конторы по контракту с военным ведомством. В современной войне упомянутый контингент, приписанный в МС части, вряд ли мог существенно усилить их боеспособность. У натовцев было другое мнение, они высоко оценивали боевые качества военных строителей.

128

Александр Лукин написал(а):

Комбат 3 - Бондаренко

В 1983г. а может и ранее 3 МСБ не было, его место занял 1185 ОДШБ.  Сначала носили махровые погоны потом синие. А в году 1987 обзавелись заветными тельниками и беретами.  Их первыми и вывели в 1989г. вместе с 3-й ОБрСН из Нойтимена.  А наш полчок уходил из Европы одним из последних в 1993г.  Ещё не успели убраться а техника комрадов уже крушила казармы и боксы.

129

Доктор написал:
[В 1983г. а может и ранее 3 МСБ не было, его место занял 1185 ОДШБ.]
Видимо реорганизация полка началась вскоре после моего дембеля. Весной 1981 г. на стадионе Фюрстенберга нам (мотострелкам) показали "представление". На футбольном поле продемонстрировали свои навыки десантники. Все были впечатлены. Комдив (кажется это был именно он) выступая перед нами сказал, что через год все подразделения дивизии должны научиться выполнять подобные приемы рукопашного боя (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно таким). При мне никаких изменений в боевую подготовку полка не вносилось (демобилизован в мае 1981).
Кстати, первый десантник появился в нашем полку зимой 1980-1981 г. За какой-то дисциплинарный проступок парня перевели в наш полк из десантного подразделения. Для него этот перевод был крайне унизительным. Не помню уже, что за конфликт у него произошел с одним из офицеров второго (?) кажется батальона (в который его и перевели), но однажды ночью, когда  офицер задержался в казарме, этот парень вскрыл ружпарк, достал автомат и полночи держал своего обидчика под прицелом, заставляя отжиматься. Пока кто-то из солдат батальона не поднял тревогу. Все закончилось без жертв, но дальнейшую судьбу парня не знаю. Скорее всего попал под трибунал.

130

Александр Лукин написал(а):

и полночи держал своего обидчика под прицелом, заставляя отжиматься.

Первый раз слышу нечто подобное, чтобы солдат столь брутально глумился над офицером.  Случалось, что нижние чины офицерам били физиономии, под горячую руку всякое бывает.  Но вот так изощрённо - это от души... Парень и впрямь исключительный, его не в "махру" а на войну следовало бы отправить.  Он бы там оказался к месту.   Такой случай был достоин войти в историю части, но видимо его поскорей постарались забыть.

По поводу заявления комдива (кстати не был ли это гв. п-к Кичатов В.А.), представляется, что это была его пиар акция. Впоследствии изменения в боевую подготовку если и вносились, то не в сторону её повышения.  Л/с части не упражнялся рукопашным боем, поскольку  руки солдат всё чаще были  заняты шанцевым инструментом - нужно было ракеты средней дальности размещать.

Цитата: "В мое время, 60 МСП считался полком прикрытия госграницы ГДР, с задачей продержаться чуть ли не 40 минут до подхода основных сил."

Интересную информацию доводили до л/с в военном ведомстве, однако до границы с ФРГ от Равенсбрюка довольно не близко.  За 40 минут туда и на вертолётах не домчишься не то, что своим ходом.  Потом, капониры в Пархиме это точно не госграница. По логике вещей прикрывать рубежи должны приграничные части.  У нас, помню, был запасной район в 13 км от места дислокации.  Туда бегали как-то летом рысью всем полком в жару.  Капониры если там и были, то их  лет 10 никто не поправлял, да и зачем обозначать свои намерения противнику.  Я своим умом догоняю, что убежав в запасной район полк должен был доукомплектоваться и развернуть 3-й батальон. Откуда взять солдат понятно, но где взять офицеров? Наверное за счёт учебных полков, причём не обязательно мотострелковых.  Это в технических войсках неучам делать нечего, а в пехоте офицерам в зубы не заглядывали.

Отредактировано Доктор (2012-06-29 15:01:06)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245