Камрад написал(а):держал в руке этот Пус и нажимает на курок... Держал он его горизонтально Земле.....выстрел
У ПУС-7 не было "курка". Там была просто пластинка, в результате удара по которой ударником УСМ гранатомета и происходил выстрел.
Из-за этого в заряженном виде они были довольно опасны в обращении, т.к. пластинка эта выполнена почти заподлицо с цилиндрической поверхностью корпуса, а дееспособного предохранителя там не было....
Знаю случаи, когда при положении для стрельбы лежа помощник подавал гранатометчику заряженный ПУС, а последний перед заряжанием в ствол гранатомета в спешке хватал его не глядя, иногда нажимая пальцами эту спусковую пластину. Особенно часто это было в холодную погоду, когда делалось это офуевшими нечувствительными пальцами или в рукавицах. Были случаи когда гранатометчик попадал при этом себе в правые бедро или в бок. А, поскольку, в ПУСах применяли только патроны с трассерами Т-45, то горя в теле пострадавшего, они наносили тяжелейшие ранения, т.к. из-за слабого выстрела пуля застревала в теле, не вылетая из него. Дело в том, что в стволе ПУСа для искусственного ослабления мощности выстрела были глубокие нарезы для прорыва избыточных пороховых газов, чтобы траектория полета пули соответствовала крутизне траектории полета реальной гранаты с малой настильностью.
Удивляет меня в этой истории только то, что произошел случай этот в исполнении сержанта, а не какого-нибудь зеленого салажонка. Сержант этот, скорее всего, был выпускником нашей учебки, где премудрости по мерам безопасности при обращении с этими ПУСами им вбивали в бошку прочно и надолго. Сам обучил этому десятки будущих сержантов — так что тему знаю, и не уверен, что к указанному периоду столь деградировало качество обучения курсантов нашей учебки со времени моей службы в ней.
[edit]undefined[/edit]
Отредактировано сержант-1 (2019-06-03 07:28:36)