игорь козлов написал(а):Спасибо, *ля, вспомнил. А Дима Орлов на фото в белой куртке , *ля, где стоят трое :Мелехов, *ля, Цаплин и он? Если ошибаюсь, *ля, поправьте. Да весной 89 попал на вещевые склады. Фото моего призыва есть выше. Группа ребят летом 89 была демобилизована как учащиеся ВУЗов.
Игорь, может, всё-таки попробуем на "ты" общаться? Как-то оно естественнее будет, что ли. Мы ну почти ровесники, наверняка мы с тобой каждый день несколько месяцев сталкивались лоб в лоб и уж точно не "выкали" друг другу. Хотя вот припомнить хоть какой-то разговор я не в состоянии. И наверняка уж я никого из ваших носки стирать даже не пытался заставлять - классического "дедушки" из меня не получилось, да и не стремился я к этому.
Группа ребят летом 89-го - это 2 человека, я и Вадик Баев. Чехарду тогда наше правительство устраивало то служат все студенты, то все не служат, то год, то два, то снова не все служат. Я-то 3 месяца не дослужил, а вот Вадик - все 9.
Ну, а по поводу фото, для пользы нашей общей (да и других читателей) памяти предлагаю пройтись по всем фото поименно. Ибо вот какая штука память - я очень многих помню в лицо - голос, мимику, жесты, а вот с именами-фамилиями - вылетело... Заодно и попытаюсь дать свои личные короткие характеристики людям и вспомнившимся событиям.
С фото я перемудрил - некоторые выложил дважды, не сразу уловив, как это здесь работает. Ну да ладно.
Итак, попробуем?
Фото 1. Типа музыканты, хотя никто из них, насколько я помню, и ноты-то не все знал.
1. Дед (фамилие такое у человека было - Дедов. Кажется - Игорь?). Катался на Камазе (или на - 66-м?), призыв - мой. Деловой, крутился вечно (ну водиле - сам бог велел), спиртное нам на какой-то праздник (100 дней, что ли) доставал, что само по себе было в Германии в те времена не очень-то просто - в магазинах в самом Эберсвальде немцы не продавали, офицеров-прапорщиков не попросишь. Оставались оказии в магазинах подальше от города, сердобольные немцы (некоторые все же относились к советским солдатам, как тоже заневоленным мальчишкам) да молодые вольнонаемные. Дед сильно дружил с таким же оборотистым Альбертом Мелиховым (или все же - Меликовым?). в общем, их кто-то их так и звал - "2 жука".
2. Вот как раз Дима Орлов стоит с крайне романтичным видом. Диму, наверное, все же можно назвать моим лучшим армейским другом в 34108. Очень хотел бы его найти, но пока следов нет, да и слишком уж нередкое имя-фамилия. Мой призыв.
3. Саня Иванько, тоже откуда-то с Украины. Самый весёлый качок на свете: палец покажи - заливаться будет. То-то лет через 15 потом я понял, кого мне напоминает улыбающийся Вин Дизель. Мой призыв.
Фото 2. Ну вот, часть нашего призыва, слева направо.
Верхний ряд:
1. Яшка. Кажется - таджик. На самом деле его имя начиналось на букву "я", заканчивалось, кажется, на "берды". Хороший тихий парень, но по-русски толком объясняться, так за всё время службы и не научился.
2. Снова - Дед.
3. Альберт. Ну, раз Андрей говорит, что он остался ещё покалымить после срочной, его многие знали. В общем, тут такое воспоминание - наши старослужащие никогда не ходили в застиранных (а во многих других частях это считалось шиком) добела хэбэшках. Ибо их стирал в своей волшебной машине Альберт. Настоящая химчистка, вроде даже генеральские папахи стирал ночами в секретном режиме.
Нижний ряд:
1. Я.
2. Жынис. Тувинец. Несмотря на свою азиатскую внешность и любовь погонять молодежь, парень неглупый и мне был симпатичен.
3. Вот не помню этого персонажа по имени, но помню, что азербайджанец. Вот, боюсь, что он никого не любил, да и его никто особо. но общий язык в армии приходилось искать со всеми.
4. Володя Шевченко. Тоже водила (но вот кто из них с Дедом на чём катался - не могу припомнить), а по совместительству - однофамилец, а потому и любимчик старшего прапорщика Шевченко. Затрудняюсь, к сожалению, вспомнить что-то с ним связанное и как-то его охарактеризовать. Просто нормальный серьёзный ответственный парень.
5. Рязанский (а может - не рязанский?) симпатяга по фамилии Устинов. Не могу вспомнить имя, хоть убей, хотя спали на соседних койках и один раз он мне случайно проломил табуреткой голову. Правда - абсолютно случайно, ибо человек был бесконфликтный и сам испугался до смерти.
В общем, пока я остановлюсь, чуть позже продолжу с другими фото.