Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки СССР » Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.


Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Поздравляю с профессиональным праздником-водолазов!Особенно,водолазов, выпускников родной учебки!С Праздником!

42

В этот день,27 лет назад (8 декабря 1985 г.) я,принял присягу.Клялся перед знаменем и "лицом своих товарищей",в том,что буду защищать Родину,"не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами"...                  .           После присяги отпустили в первое увольнение.Был в Волгограде, гостинице,где остановился приехавший на Присягу брат.В подвале этой гостиницы в ВОВ пленили командующего 6-ой армией Паулюса.(в то время был универмаг). На пост 39 фото с Присяги.27 лет прошло! Тогда ещё мы не знали какие чудовищные изменения (от слова измена,наверное) потрясения и прочая прочая ждут страну,которую клялся защищать.

43

andreihlabov написал(а):

Поздравляю с профессиональным праздником-водолазов!

andreihlabov написал(а):

В этот день,27 лет назад (8 декабря 1985 г.) я,принял присягу.

С праздником тебя, Андрей, и памятной датой!

Отредактировано сержант-1 (2012-12-09 11:04:18)

44

Служил-учился в учебке,осень 85-весна 86,затем ГДР...Во время той,моей службы,на территории части проживала собака ,по кличке Боцман...Где он жил-обитал,не знаю,характером был,покладист и беззлобен.Размеров псина была,с овчарку,а породы...,как говаривал классик,"без водолаза,там ,не обошлось".Но была у кобеля одна,жуткая,"особая" примета...сзади,где висит кобелиное хозяйство,у Боцмана висело,одно огромное(с грушу),изувеченное,фиолетово-алое,яйцо...Все мы,с ужасом,смотрели на эту его гениталью,по-мужски сочувствовали,по возможности,всегда,все пытались чем-то угостить ,"пса полка"...
         Но вот наступил тот чёрный,для Боцмана,день...Понедельник.По понедельникам,в моё время,на плацу строилась вся часть (2 тыс.л/с)...Командиры "бухтели про корабли и пространство"...Раздавалась команда:"К торжественному маршу!","Поротно!"...Оркестр играл марш.12 рот,вбивая бетон,свернув головы,печатали шаг...
         В самый кульминационный момент,того понедельника, на плацу появляется...Боцман(не морячок).По замеревшему строю части прошла лёгкая волна:улыбки,шепоток,смешки.Напряжение спало,все тянули головы,что бы взглянуть на псину.Может проверяющий какой был...не знаю."Дежурный!!!"-взревел какой-то чин.Не известно,что лепетал напуганый Дежурный по части(или его помошник?).Видимо последовала команда:"Убрать животное!".Дежурный,как-то не умело стал прогонять ,любимца...Боцман заупрямился и ни в какую не хотел покидать плац...С трибуны,вперемежку с матом,понеслись какие-то непонятные команды...В руках у дежурного "мелькнула вдруг волына...,раздался выстрел и"...Мы ох**ли...
         Может дежурный тоже любил и знал солдатского "пса полка",и шумом выстрела хотел испугать кобеля...С трибуны неслась отборная брань,типа "кто ж так стреляет,мимо!"И,вроде,ещё,во время выстрела, л/с был на линии огня...Не помню уже,пристрелили ли Боцмана,выжил ли,или он убежал,видел ли я его,после...?(Надеюсь,что видел).Провал,в памяти!

Отредактировано andreihlabov (2013-04-17 00:09:37)

45

andreihlabov написал(а):

как говаривал классик,"без водолаза,там ,не обошлось"

     Во,блин написал!!! o.O  :angry:   :D Классик,видимо,говорил о породе Ньюфаундленд...

Отредактировано andreihlabov (2013-04-17 00:22:51)

46

Вот заметка о моем однокашнике и товарище:

Полковник Валерий Александрович Ростовщиков со своей частью принимал участие в обоих Чеченских конфликтах. И немало матерей, вероятно, за здоровье полковника Ростовщикова ставят в церкви свечи – он сохранил жизнь их сыновьям. Теперь Валерий Александрович возглавляет учебный отдел воинской части 73420, и солдаты рассказывают друг другу о том, как он воевал, за что получил звание Героя России. Может быть, что-то и приукрашивают, но это от человеческого уважения и юношеской восторженности перед человеком, который совершил подвиг.
   Во времена моего детства, наверное, каждый хоть однажды думал: «А смогу я, допустим, выдержать фашистские пытки?» А сегодня, вероятно, правильнее решить для себя: «Смогу ли я заслонить собой другого?»
   Ростовщиков не думал. Он просто заслонил собой десятки молодых парней, которым он мог приказать сделать то, что нужно было сделать в той ситуации, в какой оказалось его подразделение в Чечне. Но не приказал, а сделал сам, понимая, что намного опытнее своих солдат, а потому и больше шансов у него правильно, без жертв выполнить задание.
   Как это было, Валерий Александрович не стал рассказывать. Впрочем, он такой скрытный не один. Те, кто побывал в «горячей точке» – люди особенные. Они воспоминания о войне несут в своей душе и не позволяют никому вторгаться в те воспоминания. Как правило, в такие минуты у «афганцев», а теперь и у «чеченцев» каменеет лицо, а в глазах помимо их воли вспыхивает жесткая и злая искра. А еще там появляется боль, ведь не все товарищи возвращаются из «горячей точки». Когда подразделение В. А. Ростовщикова (тогда он был подполковником) вернулось домой, побывав второй раз в Чечне, с ними не было старшего лейтенанта Михаила Гуреева. Ему было всего 23 года, он не успел еще обзавестись семьей. А семья, наверное, у него была бы дружная, и дети выросли бы прекрасные, потому что Михаил, как сказал Ростовщиков, был и хорошим человеком, и перспективным офицером. Словом, из «правильных ребят». Но род пресекся…
   Михаила Гуреева наградили посмертно орденом «Мужества», и хотя вины командира в его смерти нет, душа все-таки ноет до сих пор. И это еще одна общая черта всех, кто принимал участие в вооруженных конфликтах, будь то Афганистан, Абхазия, Приднестровье или Чеченская республика.
   Там важно чувствовать рядом надежное плечо друга, соратника, и если он погибает, то оставшийся в живых добровольно взваливает на свои плечи вину за его смерть, даже если совсем в том не виноват. Я знаю сержанта-пограничника, который служил в Армении и случайно оказался в турецком плену с тремя солдатами своего отделения. Они вырвались из плена, но двое при этом погибли, третьего, раненого, сержант вынес на своих плечах. Вины сержанта в пленении и смерти подчиненных не было, потому что граница – та же передовая линия фронта, и вооруженные столкновения были, есть и будут всегда. Но сержант вину за смерть своих ребят принял на себя – что-то не досмотрел, не учел – и до сих пор плачет во сне, увидев погибших друзей. Парни с ним доброжелательно разговаривают, но ведь они погибли, а он – жив. И однажды он признался: «Лучше бы я погиб вместе с ними…» Такие душевные терзания, я думаю, – величайший коэффициент совести.
   Мы не всегда выбираем профессию. Иногда она выбирает нас. Валерий Александрович Ростовщиков родился и вырос в Тюменской области, в их роду не было военных, но зато был офицером Владимир Назарович Поронович, отец его жены Ирины, которая тоже военнослужащая, как и жена Игоря Сенюка.
   Валерию Ростовщикову предстояла служба в армии, потому что он, проучившись год на геологическом факультете, понял – это не его дело, не его судьба – и решил уйти из института, и тесть (Валерий был уже женат) посоветовал поступить ему в военное училище, ведь зять – настоящий сибиряк: широк в плечах, высок ростом, такому подстать офицерская форма. Валерий послушался совета и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
   Учиться было трудно, потому что нагрузка была большая, ведь офицер не только должен во много раз лучше знать технику, но и быть намного выносливее, сильнее своих солдат. К тому же молодая жена жила в Тюмени. Но Валерий из училища не ушел, потому что наступил момент, который человеку очень часто трудно уловить, момент понимания: «Это мое дело, это мой путь, для этого я рожден». По своей натуре Ростовщиков, как многие сибиряки и уральцы, не карьерист, но стал полковником, потому что так сложилась его служба в армии. И он констатирует:
   – Это обстоятельства, которые стали свершившимся фактом. Многие мои однокашники по Военной академии уже уволились из армии, а я буду служить до тех пор, пока государство будет во мне нуждаться. Государственный институт будет существовать всегда, его никто и никогда не отменит, значит, нужна будет всегда и армия.
   Ну а «обстоятельства» службы Валерия Ростовщикова таковы.
   Сначала – социалистическая Германия, о том у него добрые, хорошие воспоминания, ибо «Германия – страна цивилизованная». А в 1984 году приехал в Волжский. И новая часть стала Ростовщику настоящим вторым домом, потому что прошел в ней путь от командира взвода до начальника штаба батальона. Сейчас Валерий Александрович Ростовщиков – начальник учебного отдела. Впрочем, «часть – второй дом» сказано не для красного словца. Это в самом деле так. Бывает, что старшие офицеры находятся в части сутками. Иначе нельзя – это армия, а они все добровольно избрали такой жизненный путь.
   В 1994 году Ростовщиков возглавил инженерно-саперный батальон, вошедший в состав 20-й мотострелковой дивизии после вывода советских войск из Германии. Когда было определено место постоянной дислокации батальона в Волжском, то сначала пришлось приводить в порядок казармы, территорию, и все было приведено в образцовое состояние руками военнослужащих батальона. И на второй месяц после вступления Ростовщиковым в должность командира батальона (1 декабря 1994 года, в день его рождения) – командировка в Чечню, а в сентябре 1999 года – вторая. Страшно ли было? Конечно, потому что страха не ведает разве что умалишенный.
   Его инженерно-саперный батальон занимался строительством переправ, фортификационных сооружений, инженерной разведкой, добычей и очисткой воды, словом, всем, что касается жизнеобеспечения мотострелковых подразделений. И впереди инженерных подразделений – только разведчики, вот и выходит, что солдаты инженерных войск не воюют с автоматом в руках, хотя и такое случается, но находятся в авангарде продвижения войск.
   Их путь был оба раза через станицы Червленая, Толстый Юрт, Петропавловская, Грозный… О тех, кто был тогда в его подчинении, Валерий Александрович говорит очень тепло:
   – Ребята были очень хорошие, правильные ребята, мне с ними было легко воевать, потому что они понимали, что такое беспрекословное выполнение приказа, разумная инициатива, а главное, что нужно беречь людей. Некоторые офицеры после возвращения оттуда уволились из армии, и я их не осуждаю, потому что не каждый может выдержать такое напряжение, и лучше добровольно уйти, чем потом по слабости своей натуры подвести товарищей. Что касается мирных чеченцев, то у нас с ними были нормальные отношения: помогали им продуктами, водой, ведь многие аулы в районе боев остались без топлива, газа, электричества, а там дети маленькие, женщины, старики. Солдаты в Чечне воюют не с мирным населением, а с бандформированиями. Это надо четко помнить. Ну а нас от столкновений с боевиками надежно прикрывала 20-я Волгоградская мотострелковая дивизия, которой командовал Лев Рохлин. Он всем нам нравился – справедливый, хотя и крутой командир, в общем, правильный человек.
   Да, заботливый, умный командир – это так важно! А еще важно для военного человека, особенно на войне – крепкий надежный тыл. И не только войсковой тыл, обеспечивающий снабжение, намного важнее знать, что те люди, которые остались дома, любят военного и ждут его с нетерпением и тревогой. Сколько раз я слышала от фронтовиков рассказы о том, как расстреливались фотографии неверных жен! А вот письма, которые приходили Валерию Александровичу от жены Ирины и детей – Стаса и Марины, поддерживали его, успокаивали, в них была не только любовь, но вера и надежда в то, что командировка в Чечню закончится благополучно. И точнее, чем сказал поэт Константин Симонов: «Ожиданием своим ты спасла меня…» – не скажешь о взаимоотношениях человека на войне и близких ему людей.
   Валерий Александрович Ростовщиков так и не рассказал про боевые операции, в которых принимал участие, за что был удостоен звания Герой России. Он просто искусно перевел разговор на значение инженерных войск в современной армии, на то, чем занимаются военные инженеры, что они должны знать и уметь, ведь в современной армии существует более 300 образцов военной техники. Ростовщиков учился в училище по специальности «Самоходные и переправочно-десантные средства», затем окончил командный факультет Военно-инженерной Академии, но за тридцать лет, что служит в армии, ему довелось побывать понтонером, водолазом (за плечами 200 часов работы под водой), руководил он саперными работами, инженерной разведкой. Одним словом, современные инженерные войска – это настоящие мастера, без которых боеспособность других родов войск снизится на половину.
   И все– таки в первом номере «Армейского сборника» за 2001 год есть информация о Героях Российской Федерации, которые служат в инженерных войсках, и о Валерии Александровиче Ростовщикове -тоже.
   «8 октября 1999 года инженерно-саперному подразделению была поставлена задача обеспечить выдвижение и переправу частей федеральных сил через водную преграду.
   Инженерно-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Валерием Ростовщиковым, выйдя к мосту, обнаружила, что боевики, оставив охранение около моста, занимаются фортификационным оборудованием местности. Используя фактор внезапности, командир группы принял решение на захват позиций противника.
   Скрытно подойдя к мосту, группа уничтожила боевое охранение. Подполковник Ростовщиков, имея наибольший опыт в разминировании, лично начал проверку моста на наличие взрывоопасных предметов. Под огнем противника в одной из опор, рискуя в любой момент быть взорванным, он обезвредил фугас, управляемый боевиками. Первым переправился на противоположный берег, где, заняв оборону, оказался отрезанным от своего подразделения. В течение двух часов удерживал захваченную позицию, ведя бой с превосходящими силами противника, не давая ему уничтожить мост и тем самым сорвать наступление наших войск.
   Благодаря мужественным и героическим действиям Валерия Ростовщикова мост был сохранен.
   За мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года подполковнику Ростовщикову Валерию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации».
   Это было уже второе представление Валерия Ростовщикова к званию «Герой России». Первый раз это было в январе 1995 года, когда майор Ростовщиков шел впереди своих солдат во время штурма дворца Джохара Дудаева. Представление на ту первую Золотую Звезду подписал командующий 8-м гвардейским корпусом генерал Лев Рохлин, тоже представленный к этой высокой награде. Однако Рохлин отказался от этой награды, он мотивировал свое решение тем, что на гражданской войне героев не бывает. Отказался от звезды Героя и Валерий Ростовщиков.
   Можно, конечно, попробовать (тот, кто не воевал, этого сделать реально не может) представить себе и штурм дворца Дудаева, и бой у моста, спросить себя самого: «А я так смог бы?» Валерий Ростовщиков не раз оказывался в такой ситуации, когда поздно уже задавать себе такой вопрос. Да он и не задавал, просто (а это ох, как не просто!) заслонял собой других и спас тем десятки жизней. Наверно, иначе он поступить не мог, и, вероятно, как раз потому, что его любят и всегда ждут у домашнего очага, который он, как настоящий мужчина, должен оберегать от врага.
   … Солдатами не рождаются. Солдатами становятся в зависимости от воспитания, обучения и желания. Дочь Валерия Александровича Ростовщикова Марина уже выбрала свой, сугубо мирный, жизненный путь, а сыну Стасу еще предстоит это сделать. Скорее всего, он тоже станет военным, ведь парень уже сейчас владеет многими видами стрелкового оружия – об этом с особой гордостью и охотой сказал сам полковник Ростовщиков.
   Солдатами не рождаются. Солдатами становятся те, кто иного пути для себя представить не может, а еще те, у кого родители имеют единственное на всю жизнь «хобби» – Родину защищать. Кстати, судьбу военного уже избрал и Сергей Сенюк, сын полковника Игоря Сенюка.

47

С наступающим Днём Инженерных Войск,родная Учебка!!!
   

     " Вот заметка о моем однокашнике и товарище:
Полковник Валерий Александрович Ростовщиков"

     Спасибо,Саныч,за инфу!"Правильный",Саныч,у тебя однокашник и товарищ, Офицер! В голове витают только положительные отрывки связанные с этой фамилией!Может путаю,но при мне кажется он был к-ром 10-й роты. 9-я,10-я,11-я роты готовили водолаз-сапёров.10-я "выпускала" мл.сержантов.Кроме 9,10,11-й рот,в батальоне была 12-я рота.В ней готовили специалистов "полевого водообеспечения"."Наш 3-й батальон состоял из этих четырех рот.
      Саныч,!с праздником!!!

Отредактировано andreihlabov (2016-01-21 00:22:10)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки СССР » Инженерная Учебка г. Волжский. Волгогдадская обл.