ваши командиры - я имею в ввиду офицеров - было самое настоящее чмо, не имеющее офицерской чести
Доброго дня, Виктор! Доброго дня,Сергей! Мне бы хотелось просто описать рабочий день моего командира взвода, с кем я прослужил три периода службы. Иногда, в воспоминаниях моих однополчан разных годов службы "пробегает" мысль, что в учебке во всём "заправляли" сержанты, офицеры, устранились от выполнения своих обязанностей и их редко видели в казарме и т.п. В итоге получаются выводы, которые привел Виктор в выше обозначенном посте. День моего взводного, как и других командиров учебных взводов в 1 УМСР начинался с утренней физической зарядки. Первый месяц командир взвода был на каждом таком мероприятии. Уже на второй месяц физзарядку мог организовать и проводить "дежурный" офицер. После зарядки мы в казарму, взводный домой- приводить себя в порядок, завтракать. Встречались уже в казарме , после небольшого построения или развода- направлялись на занятия согласно расписанию: какие-то занятия проводил только взводный, какие-то занятия на учебных местах проводили сержанты. Напоминать не стану, например,огневая подготовка: командир - руководитель стрельб, сержанты в тылу проводят занятия по изготовке к стрельбе, по правильному прицеливанию, по решению огневых задач и т.д. После занятий все на обед: взводный- домой, мы, естественно, в солдатскую столовую. После обеда снова занятия, два часа самоподготовки до ужина. После ужина: проверка готовности матбазы, конспектов к завтрашнему дню... Если взводный не был дежурным офицером - уходил домой. Если у него дежурство: присутствовал на вечерней поверке и уходил из казармы после отбоя. Завтра мы снова видели утром перед занятиями и всё начиналось по новой... И такое я могу сказать за всех офицеров моей 1-й роты. Исключение было, когда командиры убывали в отпуск, который длился более месяца, вот здесь раскрывался "творческий потенциал" заместителя командира взвода ... Несомненно, обязанность ( особенно в отсутствии офицеров) поддерживать порядок среди курсантов лежала и на сержантском составе. А методика этого "поддержания" написана в Уставах ( о чем справедливо пишет Виктор), но она не всегда эффективна т.к. результат приходит не сразу, а порядок должен быть сегодня и сейчас. А самым быстрым и эффективным являются те способы, что попадают под скромное определение "неуставные взаимоотношения"... И обвинять в этом офицеров не стоит: мы по-молодости , наверное все (не хочу никого обидеть) были не очень дисциплинированы и на "гражданке" и в армии т.е. об 100% дисциплинированности говорить не приходится. Это и меня касается, хотя в армии был комсомольским активистом, в конце службы вступил в члены КПСС, старался служить по Уставу, да не всегда получалось! И самое грустное, что эти "неуставные отношения" были не единичным, а массовым явлением, с которым до сих пор не справились ( солдаты и дерутся, и убивают друг друга, и до самоубийства доводят своих сослуживцев, и деньги вымогают и ...). А мой командир взвода Николай Васильевич Ещенко сейчас проживает в Москве , иногда общаемся в социальных сетях, хотелось бы лично встретиться, но пока не получается.
На фото: занятия в стрелковом тире по огневой подготовке личного состава 5 УМСВ 1 УМСР. Декабрь 1982 г. Форст-Цинна.