Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 791 страница 800 из 878

791

Сергей Петухов написал(а):

Доброго дня, Виктор!

И тебе, Сергей доброго вечера. На счет полиотилена:  ну я в общем-то гораздо раньше проходил службу, поэтому у меня в памяти о нем сохранилось только одно, о чем я где-то раньше вспоминал:  нас кормили соленой треской - обычно на ужин и при заступлении в наряд на кухню мы получали продукты, в том числе и треску в бочках по 500 кг и рыба была упакована в полиотилен где-то 0,5мм. А что касается всяких других упаковок, в том числе военного снаряжения, или забыл, или его тогда не существовало. А вообще-то, если бы такой материал существовал во время моих лет, то солдатская смекалка обязательно воспользовалась, что бы приспособить его для полезных целей. Как, например, изолированный провод, вшиваемый в белую материю подворотничка.

792

Виктор Рыбкин написал(а):

нас кормили соленой треской - обычно на ужин

Да и у нас на ужин всегда была рыба. О треске речь точно не шла- в лучшем случае морской окунь , тоже солёный и из бочек. Его либо варили, либо жарили. Где-то в феврале , кто-то из "столовских" решил "съэкономить" на времени приготовлении  рыбы , и как потом выяснилось, просто  рыбу "обработали " паром, разложили по тарелкам и на солдатские столы... К отбою, пол-полка стояло в очереди в полковой медпункт , чтобы продемонстрировать дежурному фельдшеру наличие симптомов "журчащего поноса". В эту ночь, даже пустующее здание казармы около ПМП оборудовали под временный изолятор. Кажется, об этой "невесёлой! истории я уже писал на сайте...
Человек 200 там точно оказалось. На утро комиссия из штаба армии, медики с большими погонами. Диета для заболевших: чай и черный хлеб. Для лечения таблетка (как в анекдоте): одну половину надо было съесть утром, вторую - вечером перед отбоем. Через три-четыре дня вроде бы все пошли на поправку, а здесь выдача денежного довольствия в части... Добрые друзья закупили молока, колбаски докторской со сладкой горчицей для "заболевших" друзей и "болезнь" снова возобновилась. Тогда режим содержания усилили: отобрали обмундирование ( все ходили в "белухах" и тапочках), вокруг казармы натянули колючую проволоку и установили пост с часовым. По утрам пытались даже  гимнастику проводить, но многие с неё убегали по нужде в туалет. А так : изучение Уставов, политические занятия и ... сон... Про гимнастику утром всю жизнь думал, что это над нами заболевшими "немного" издеваются в наказание, но с появлением Интернета можно найти иного фото этого мероприятия, как обязательного для выздоравливающих военнослужащих...
http://s4.uploads.ru/t/kYglJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/px8uR.jpg
Вот так и мы "махали" руками по-утрам в изоляторе...

793

Сергей Петухов написал(а):

Да и у нас на ужин всегда была рыба. О треске речь точно не шла- в лучшем случае морской окунь , тоже солёный и из бочек. Его либо варили, либо жарили.

Вашему призыву, Сергей крупно повезло:  разве можно сравнить треску с морским окунем. Как известно, я живу в Донецке и у нас вся поставляемая рыба из РФ и продаваемый мороженный окунь в два раза дороже трески. Ну и, естественно, вкусовые качества этих видов несовместимы. Но мы и из трески в армии делали конфетку: будучи в наряде на кухне, отмачивали ее и в казарме на чердаке вялили. А в заключении цикла, если повезет с немецким пивком... Мне - выросшему на берегу Азовского моря и поймавшего кайф с раннего детства вкус весенней икряной тарани, та треска была очень даже ничего. А в пропаренном виде, которую нам скармливали обычно на ужин, была гадость отдававшейся древностью.

794

Виктор Рыбкин написал(а):

Но мы и из трески в армии делали конфетку: будучи в наряде на кухне, отмачивали ее и в казарме на чердаке вялили.

Данное мероприятие, Виктор, нам бы и в голову не пришло (здесь мы можем позавидовать вашему периоду службы в учебке)... Чердачное помещение и метбазы учебных взводов в Форст-Цинне находились на особом контроле замполита роты Алика Ивановича Валькевича. Наша рота занимала половину казармы , деля здание с 2 УМСР и чердачное помещение тоже было разделено: самое большое помещение было закреплено за 4 УМСВ (левая сторона), а малая часть чердака (правая сторона) поделена между 4 остальными взводами на небольшие "каморки". В большей части при нас не было "спортивного зала"-это было сделано после нас при танкистах. Иногда это большое помещение использовалось для построения всей роты в "воспитательном плане"  в полном вооружении для того, чтобы по команде "ложись и по-пластунски- на выход" выполсти на улицу, там "встать" , построиться и направиться в район сбора по тревоге... Когда рота находилась на полевых занятиях или в полковом наряде в матбазах  "незаконно" оставляли курсантов, которые писали своим сержантам конспекты, рисовали кальки для дембельских альбомом и выполняли другие поручения. Вот за ними и "охотился" замполит роты. При поимке- разносы сержантам, наряды вне очереди и другая "воспитательная" работа с нарушителями воинской дисциплины и Уставов... Так, что рыбки повялить на чердаке нам было точно не суждено. А вот "хранить" вещмешок с яблоками- это  было возможно ... Летом 1982 года сержанты частенько  засылали наиболее шустрых курсантов в немецкие сады где-нибудь в районне Клостер-Цинны или Грюны- это было. Надо было за час-пол-тора обернуться и незаметно пронести в роту вещмешок с яблоками, чтобы побаловать "старослужащих" сержантов и не попасться. За этим тоже следил наш замполит, хотя не помню, что кого-то ловили и потом его "поведение" рассматривали на комсомольском собрании роты.
http://sd.uploads.ru/t/pU2ug.jpg
На фото Виктора Вишняка (слева на право: старшина 3 УМСР прапорщик В.Вишняк, неизвестный, командир 3 УМСР м-р Стецюк, старшина 2 УМСР прапорщик Телешов и замполит 1 УМСР капитан Алик Иванович Валькевич.

795

Я тоже не замечал готовки в роте , зато как только рота дежурит по столовой , где-то перед отбоем ( скорее после ) в роту пробирался курсант с кастрюлей жареной картошки + банка томатной пасты . Иногда ко всему этому была заранее прикуплена огненная вода и .....иногда какой нибудь взвод полз по пластунски по взлетке . Наш дед Прокопчук ворчал вечно , что воспитанием надо заниматься днем и не мешать спать соседям по расположению . Зато я напрочь не помню - пользовались ли мы , став замкомвзводами в Крампнице ???
Зато до сих пор жареная с корочкой картоха , да с пастой ( не кетчуп ) - что может быть вкуснее ...

796

Евгений Попов написал(а):

Зато я напрочь не помню - пользовались ли мы , став замкомвзводами в Крампнице ???

Привет, Евгений! В Крампнитце проносить жареную картошку в казармы было сложнее- она находилась на довольно приличном расстоянии, а вот в Форст-Цинне это было сделать легче: наша казарма "стояла впритык" с солдатской столовой и через служебный выход до казармы 30-40 метров... И то, не всегда попытки что-то пронести в казарму были удачными: и патруль за этим мероприятием слдил (вернее начальник патруля), да и дежурные офицеры по батальону тоже не "дремали".  Меня мой "ЗКВ" посылал  немного подальше- в столовую Школы прапорщиков ( хотя она тоже была в метрах 50-70 от нашей казармы  , рядом с вашей казармой 3 УМСР), где учились многие "выпускники" сержантской учебки и по его просьбе ему жарили не картошку, а свинину. Но не всегда это удавалось: в столовой Школы прапорщиков, по моему мнению, порядка было побольше и и я  часто возвращался с "пустыми руками", что вызывало неудовольство старшего сержанта...
http://s7.uploads.ru/t/hGVLu.png
Фото казармы 3 УМСР у столовой Школы прапорщиков времен учебного танкового полка.
А в Крампнитце , как-то раз ребята из наряда по столовой  после отбоя принесли картошки , а тут - дежурный по батальону. По памяти- капитан Филиппов, помощник начальника штаба батальона. Похоже "учуял" запах картошки, прошелся по спальным  расположениям , но ничего не нашел, как не старался. Просто бачок с картошкой в кровать под два одеяла спрятали и курсанта рядом положили, мол, спит человек, уставший от наряда... Обошлось.

797

Евгений Попов написал(а):

Я тоже не замечал готовки в роте , зато как только рота дежурит по столовой , где-то перед отбоем ( скорее после ) в роту пробирался курсант с кастрюлей жареной картошки + банка томатной пасты . Иногда ко всему этому была заранее прикуплена огненная вода

Мы также баловались иногда жареной картошкой.На третьем году службы мне несколько месяцев пришлось исполнять обязанности ком.взвода и мы, ходившие через день в караул охранять штаб 20 армии, всегда на хоть и редких тактических занятиях взвода в лесу собирали пару рюкзаков хороших грибов. А ночью отправлял пару бойцов из бодрствующей смены на кухню и те жарили их вместе с картошкой. В караульном помещении грибной духан стоял еще тот. Но, как я уже отмечал раньше, проверяющие дежурные по штабу закрывали на это глаза и не один из них не чинил припятствий. Тем более не спать ночь и 12 часов поститься -не очень комфортно.

798

Виктор Рыбкин написал(а):

всегда на хоть и редких тактических занятиях взвода в лесу собирали пару рюкзаков хороших грибов

Доброго дня, Виктор. Про Форст-Цинну не скажу ( не до грибов было в курсантское время), а вот когда полк был расквартирован в Крампнитце грибов пришлось тоже пособирать: белые грибы в огромном количестве  росли в дубовых рощах, "красные" прямо на полигоне. Грибы собирали по ранней осени  целыми плащ-палатками, но относили домой командирам. В Форст-Цинне у нас в основном были пески- там и тактика проводилась, и огневая подготовка. А вот разведподготовка проводилась в сосновом бору прямо за стадионом гарнизона на бывшем немецком танкодроме. Там и зверья было довольно много, которое "шарахалось" от нашего появления. Но жертвами в основном были вороны, которых стреляли из мелкокалиберного автомата ( но это если офицеры не видели т.к. "баловство" с оружием не приветствовалось и очень строго наказывалось, особенно если кто-то из курсантов направлял в сторону другого курсанта пусть и не заряженное , но оружие). Вот там мы и бродили по дорогам , отрабатывая "нападения воздушного противника", "вспышки" и прочие учебные вопросы. Так было и  до нас... Иногда зимой на занятиях было холодно: в феврале стояла минусовая температура, выпал снег... Кто постарше сроком службы рассказывали, что это для Германии редкое явление..
http://sh.uploads.ru/t/ATaSg.jpg
Это сержанты 1 УМСР Володя Бондаренко и Алексей Онищенко в годы "молодого" сержанства
Фото Виктора Дерунова , который служил в учебке осень-1981-весна 1982 г.
http://s8.uploads.ru/t/0bpGy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eiLf9.jpg

799

http://sh.uploads.ru/0WTgO.jpg

http://s4.uploads.ru/nd4Di.jpg

http://s4.uploads.ru/xYWyX.jpg

Лесное братство

800

Евгений Попов написал(а):

Лесное братство

Привет, Евгений! Да, как молоды мы были... Хорошие фотографии! Место для разряжения оружия в Форст-Цинне в караулке очень даже знакомо : стенды нет-нет и оставляли в себе следы непреднамеренного выстрела при разряжении оружия особенно в ночное время, когда всем очень хотелось спасть и все старались всё делать быстро, теряя бдительность...
http://s9.uploads.ru/t/4cuRG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9YlmN.jpg
Сейчас это место можно увидеть на фото, которые сделал С.М.Разин.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.